宮田村・南信州ビール「IPA KOMAGATAKE CASK FERMENTED」
本坊酒造さんは鹿児島の焼酎メーカーです。
ウイスキーやワインもやってらっしゃいます。
そのウイスキーは、ニッカやサントリーと同じ遺伝子を持っているのですよ。(笑)
これは、そのウイスキーを貯蔵したバーボン樽に、ビールを詰めて貯蔵したモノです。
頂きます。
IPAと言いつつ、そんなにホッピーな感じはないかな?
(と言うか、こちらの IPAって、どんな感じかよく知らないのです・・・)
樽のバニラっぽい香り、ウイスキーっぽい香りがします。
飲みやすいですねえ!
オモロイです!(笑)
けど、度数9度なので、アブナイですねー!(笑)
ーーーーー
宮田村・南信州ビール「ヤマソーホップ」
フルーツビール「アップルホップ」を造る、こちらのお蔵の私イチオシがコレです!
ワイン用ブドウのヤマソーヴィニオン使用のビールです。
頂きます。 甘みが強いです!
酸味もしっかり、ほぼブドウジュースです。(笑)
ゴクゴク行けますが、コレも9度あります!
トテモアブナイ!
泡まで美味いです。
コレはイイなあ! オススメです!