朝から雨と言う予報でしたが、その予報通りでした・・・
そんなに強い降りではないので、降るならこのままでお願いしたいです。
幸い? 雨で通行人もいないので、マスクは外して歩きます。
雨の日にマスクして歩くと、湿気を吸収します。
濡れティッシュを口元に貼り付けられた状態となり、ホントに呼吸が出来ません!
しむわ!
前日、都の感染者が100人超えたそうです。
大変なんだけど、なぜ最近そんな多人数の感染が判明したのでしょうか?
理由も無しに情報だけ流されたって、判断のしようがないです。
検査が増えた結果なのか、発症者が増えたのか、です。
検査結果によるなら、無症状でいる感染者はまだまだ増えるかもです。
無症状なら、どこで感染したか本人もワカランかもです。
(言えない事情の皆様とかまで追求していいのか?)
(ご家庭が崩壊して自業自得と言ってイイのか?)
追求している方が、もし感染したらどーするのさ、とか思います。
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有楽町駅で、地下鉄有楽町線に乗り乗り換えます。
ここには、確か新橋演舞場のポスターとかがあったのですが・・・
豊洲駅での乗り換え時、雨が止んでました!
よかったよかった!
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市場前駅に到着、6街区に向かいます。
あら、駐車場のアスファルトをハツってますねえ。
6街区に到着しました。
『仲家』さんの灯りが点いているので、早速お邪魔しますよ!
「おはよーございまーす! 朝定食をお願いします。」
「ごめんなさい、今日はやってないの。」
「じゃあ、豚汁となかおちを下さい。」
「豚汁セットです!」
待つ事しばし、お料理が到着しました!
小鉢はシジミ?の生姜煮、細切り沢庵です。
メインは豚汁です。 一味を振って、ズズッと頂きます。
うーん、美味い!(笑)
具は豚肉・大根・ゴボウ・ニンジン・長ネギ・白菜?かな。
青みの万能ネギ?も散らしてます。
何と、六角形のサトイモが入ってますよ!(2個、入ってました。笑)
なかおちです。
頂いてみると、ほぼ赤身ですから漬けにします。
ガツガツ頂きます。
5時30分過ぎにお店の電話が鳴ります。
「え、何だろ、こんな時間に?」
「出前だ、出前!」(←常連様)
一般の方からのお問い合わせのようです。
「来るなら早く来てください。
9時から受付しますが、早い時間なら席が空いていることが多いです。
昼になると30分から1時間ぐらい待ってしまうことになります。
出来るだけ早く来て下さい。」
・・・だそうです。
「六方剥きのサトイモが入った豚汁なんて、初めて見ました!」(笑)
「豚汁は人気あるんですよ!」
こちらは一般向けメニューです。
ごちそう様でした!(こちらは関係者向けメニューです。)
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観光客っぽいカップルがウロウロしてますが、どうやって入ったんだろう?
某お寿司屋さんに向かうも、開店は9時ですからねえ。(笑)
『センリ軒』さんに伺います。
調理のおにいさんが、配達にお出かけのタイミングで遭遇です。
「いらっしゃいませ!」
「おはよーございまーす!」
お店にお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
カウンターの奥を頂き、ホットをお願いします。
もう1人のおにいさんも配達にお出かけです。
私は記事をカキカキします。(笑)
ごちそう様でした!
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『寿司大』さんです。
6時5分、『小田保』さんは開店してました!
社長にご挨拶申し上げます。
「おはよーございまーす!」
カウンターの入口側を頂きます。
お酒と1品お願いします。
「ハタのバター焼き」単品です。
ちょうどSKMT様とIT様がご来店、ご挨拶申し上げます。
このハタが美味いですねー!
身も焼き色が付き、皮もパリパリで、バターの香りがしてウメー!
ごちそう様でした!
『高はし』さんです。
お店前で『米花』さん常連、テニスのTK様と遭遇。
ご挨拶申し上げますが、ふと申し上げます。
「あれ、もうそんな時間ですか??」
「いえ、私が早いんです。」(笑)
『高はし』さん、営業時間を少し変更されてるみたいです。
メニューです。 メヌケ、食いてー!
TK様にちょっと遅れて、『米花』さんにお邪魔します!
「おはよーございまーす!」
一旦壁に向いた席を頂戴します。
結構時間が掛かりますねえ。
ジローさん、スニーカーの底を自分で貼り替えたのが、出来上がったそうです。
「ウレタン底は、時間が経つとボロボロになっちゃうからな。」
こちらの底も、古いのを剥がして只今修理中です。
ついでに、靴紐部を取り払ったようです。
「スリッポンみたいにしようと思ってさ。」
いつもいらっしゃるおにいさんが、ちょっと早めにお帰りになりました。
ジローさんが、お声掛け下さいます。
「こっち座れよ。」
「へーい。」
奥の席、向かって左を頂きます。
この日の「いつもの」はこんな感じです。
味噌汁は厚揚げ?ですねえ。
メイン1はマグロの刺身だー!
カズオさんによると、
「メジ。 12キロかな。」
厚みがオカシイです。(笑)
左から、28、23、25ミリです。(爆笑)
フツーの2倍くらいの厚みよねー!(笑)
メイン2は天ぷらだー!
エビ天2本、剥きエビのかき揚げ、万願寺唐辛子です。
友人はエビがアレだし、万願寺は先週当たりで怒られました!
よってここで、全部食べます。(笑)
エビ天が、ちょっとイカダっぽいですねー!
かき揚げがバラけたー!
小鉢はジャガイモの挽肉炒め?でイイのかな?
こちらにも万願寺唐辛子が付いてます。
後から来たキュウリはよく漬かっています!
さっぱりしたメロンを頂きます。
ごちそう様でした!🍓
『寿司大』さん、受付台が出ました。
こんな宣言が各店出されてます。
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検温所では、お1人並んでました。
お2人、取っ捕まって撤退されたみたいです。
えーと、ご来場前に一度調べておいた方がよろしいかと思います。
もう一度確認です。
「一般観光客」がレストランエリアに入れるのは朝9時から14時までです。
それより前に来ても、9時からの検温をしないと入れません。
検温して、37.5度以上は入場NGです。
マスクは装着をお願いします。
何とか入っても、人気のお店は9時開店です。
お店前で待ってると、セキュリティが回って来て外に出されます。
一応、決められた通りにお願いします。
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晴海埠頭には水産庁の船です。
7街区に移動します。
ほぼ全部のお店が開いてますねえ。
開いてないのは、10時開店の『魚河岸トミーナ』さん、
『銀座鮨正』さんは当面お休みです。
『天ぷら 愛養』さんは、7月9日(木)から再開です。
『福茂』さんです。
夏メニューですねえ。
笹餅を頂きます。 ありがとうございました!
この日は落し物無しです。
おっと、バスが来ました! ダッシュで乗り込みますよ!(笑)