この日(6月11日木)は休みにしました。
ホントは6月12日(金)に休む予定が、仕事の都合で休めなくなりました。
ゆえに1日前倒しで休ませて頂きましたのよ!
もちろん向かうは豊洲市場は『寿司大』さんですのよ~。(笑)
上記リンクの通り、6月8日(月)より豊洲市場の一部見学が再開されました。
まあ結論から申し上げますと、『寿司大』さんの開店時間は朝9時です。
事前にお店前に並んではダメ!
朝9時受付開始の検温後に、レストランエリアに入れます。
混雑時は入場制限が掛かります。
レストランエリアに入れても、満席なら『寿司大』さんには入れない可能性があります。
『寿司大』さんでは、入れなくても名前と電話番号を書いてくれるみたいです。
これにより、席が空いたら電話してくれます。
レストランエリアから出たら、再入場には再度の体温測定が必要かもです?
またレストランエリアは9時〜14時までです。
よって14時までに出るのがMUSTらしいです。
(って事は、13時頃には受付終了となるのかな?)(←未確認です。)
早めのお出かけをオススメします。
ーーーーー
市場前駅に到着しました。
豊洲市場入口の看板です。
歩行者デッキを進みます。
途中にこんな看板です。
朝8時ちょうどに、6街区の入場待列に到着しました。
セキュリティのおにいさんに確認、
「ここで待ってればイイのですか?」
先頭取ったどー!(笑)
タイル6枚ずつの隙間を空けて、黄色いラインが引かれてます。
この黄色いライン毎に並ぶようです。
只、ここに立ってると、割りと好奇の目で見られるかもです?(笑)
1人しかいないし。(笑)
あ、この看板のせいかも?
8時15分、2番目さん到着。
ちなみに検問所から先のトイレは使えないようです。
8時20分に3番目さん、22分に4番目さん到着。
SKMT様がお帰りですので、ご挨拶申し上げます。
「今日はまだ行ってないの?」
「行ってません。」
8時30分、いつの間にか5番目さん、6番目さんが並んでいらっしゃいますよ!(笑)
さすがにこの時間になると、一杯いらっしゃいますねえ。
8時40分、セキュリティさんが折りテーブルやら看板やらを持って来ました!
検温所の設置開始です。
見ていると5分ほどで設置完了、あとは検温カメラの調整みたいです。
8時50分、準備完了かな。
行列を見ると、STROLLER のご家族が来てなさるけど、イイのかなあ?
8時55分、マスクの着用が呼び掛けられました。
セキュリティさんたちの動きがあわただしくなりました。
9時をちょいと過ぎた辺りで、ウチらに声が掛けられました。
「お一人ずつ、ゆっくりお進み下さい。」
先頭の私がサーモカメラに映るように進みます。
ハンドポンプでアルコールを手に吹き掛けます。
そのまま行って良いようです。
オデコに非接触温度計を向けるのは無しみたいです。
自動ドアから、6街区のレストランエリアに入ります。
一応私が先頭で、『寿司大』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
受付のKTRさんに確認して、奥の席を頂戴しました。
ちょうどおねえさんの前です。
「冷酒、下さい。」
私の横に仕切り板が設置されました。
ブックエンドに両面テープでアクリル板を貼ったようです。
うん、よく出来てますねえ!(笑)
これだけのサイズと数量の仕切りを、機械加工無しで簡便に製作するには大変です。
これはセンスがイイですねー!(笑)
ドリンク到着です。
おつまみもお願いします。
この日のお通しは「ヒラメの昆布締め」です。
うん、ウメー!(笑)
アツアツの玉子焼きが到着しました!
続いてハマグリの浜焼きです!
デカいですねえ!(笑) ハホハホしつつ、パクリと行かせて頂きます!
ちょっと早いけどお願いします。
「握って下さい!」
福井のシメサバ
タチウオ
イワシ 脂肪はまだ厚くないですが、美味いですねえ!
イサキは、香りがイイですし、歯応えもイイです。
カワハギは肝載せです。
ガリが追加されます。
お酒終了、お茶とアラ汁を頂きます。
コチは塩にスダチかな?
白エビ
イカ、ウメー!
ヒラメの昆布締めを握りでも頂きます。
赤身の漬けです。
キスは、私でヤマになりました。
Yさんが、
「キス、どうしますか? 塩・醤油・ポン酢・梅肉?」
「梅肉で!」
この日はこれでオシマイ!
割と安く上がった感じがします。(7590円)
ごちそう様でした!
ーーーーー
5街区に移動します。
歩行者デッキの途中で、『天ぷら愛養』のK様と遭遇したのでご挨拶申し上げます。
ちょっと早いけど、この日はもうお仕事オシマイだそうです。
(10時30分くらいまで、『天房』さんでアルバイトされてるそうです。)
5街区はエレベーター前で検温をやっています。
人数が少ないせいかサーモカメラではなく、非接触温度計でおでこの体温を測って頂きました。
『大和寿司』さんは数人の行列ができています。
この日は『天房』さんにおじゃまします。
「おはよーございまーす!」
テーブルを頂きます。
ぐるっと見回すと、大分メニューを絞ってる感じですねえ。
この日の私は芝海老が食いたかったのです。
「すんません、芝海老の天丼ってありますか?」
「確認してみますね。」
OKが出ました!
天ぷら単品もお願いしちゃいました!
まずは「ムギいか天」(400円)です。
大振りの天ぷらが3個と海苔天が供されました。
うわー、ウメー!(笑)
パッツンパッツンのイカですねえ!(笑)
お料理が到着しました。
「芝丼です。」(1400円)
イカダに揚がった芝海老が、こんなに沢山!
アツアツのズッキーニ天と海苔天も載ってます。
素晴らしいですー、の芝海老17尾です!(笑)
「食っても食っても芝海老」状態です。
夢のようだわ!(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーー
7街区に向かいます。
歩行者デッキに黄色いテープを貼ってらっしゃいます!
7街区は、この先の管理棟の建物内で検温です。
こちらもオデコを非接触温度計で測定します。
レストランエリアのお店は大分開いています。
しかし、シャッターが降りたままのお店もいくつかあります。
1階に降りて拾得物を確認します。
おっと、バスに乗らないと!(笑)