有楽町駅に16時30分ころ、到着しました。
この日は銀座のイタリアンで晩メシを頂戴するのです。
駅前で、ギター片手に歌っているおにいさんがいました。
「煮込み」とか「くじら屋」なんて歌詞なので、ビートたけしさんの「浅草キッド」と思います。
並木通り、『LOFT』さんの1階のお店です。
『銀座バール・デルソーレ2Due』さんです。
はい、黄色と赤の間の、オープンテラスなお店ですねー。
友人とはロビーで落ち合いました。
少し待って、16時55分にお店にお邪魔します。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
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テーブルを頂戴します。
この日は、お料理7品にスプマンテが付いた限定コースとなります。
■ 乾杯ドリンク スプマンテ・白(ヴァッリ・ブリュット)
■ 冷前菜アンティパスト3種盛合せ
トマトのカプレーゼ・スモークサーモン・カポナータ。
(すんません、2人分が盛り付けられている写真を撮り損ねました!)
■ サラダ
生ハムとグラナ・パダーノ(パルミジャーノレッジャーノに似たチーズ)のサラダです。
黒いオリーブが散らされ、かかっているのはバルサミコです。
確かにパルミジャーノっぽいですねえ。
お水を頂きます。
ドリンクを追加します。
左、プロセッコ・ディトレヴィーゾ(白・550円)
右、ロゼ・スプマンテ(ロゼ・600円)
泡の出が激しい感じです!
■ 濃厚イタリアチーズフォンデュ(フォンドゥータ)
チーズフォンデュといえばスイスですけど、イタリアにもあるそうです。
アツアツですよ!(笑)
■ 温前菜アンティパスト
エビとマッシュルームのアヒージョ、アンチョビ風味
これもアツアツですよー!(笑)
友人がパンを浸して、オイルを吸わせます!
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白ワインを頂きます。
左、ソーヴィニヨン・ブラン(650円)
右、ザブ・グリッロはシチリアのグリッロ種100%(550円)
頂きます。 エビです!
エビとマッシュルームですね!
バゲットを追加します!(200円)
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白ワインと赤ワインを追加します。
左、ロコロトンド・ビアンコ(600円)
右、ミラーコロ・ロッソ(450円)
■ ヴォンゴレビアンコスパゲッティ
アオサ?が入ってますよ?(笑)
店長さんが、
「貝の殻と、いやな思い出はこちらにどうぞ。」
オモロイわー!(笑)
美味いですねえ!
スープを吸わせます!
チナールのソーダ割です。(650円)
このチナールは、アーティチョークのリキュールだそーです。
ほろ苦い感じが、カンパリっぽい感じ?って言ったら、怒られました!(笑)
■ チキンのディアボラ(悪魔風チキン)
これがキレイに火が通っています。
「一口に切って下さい。」
「十文字?」
「うるさいわ!」
「へーい!」
ナイフを入れると、微かなサクッと言う音と共に切れます!
ああ、これは間違いなく美味いですね!
頂きます! 美味ーい!(笑)
■ 世界金賞手作りジェラート
ちょっと柔らかいバニラと、メロンです。
このメロンが抜群に美味いですねえ!
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お酒をお願いします。(氷は後から投入しました。)
アマーロは、イタリアのリキュールです。
ヴェッキオ・アマーロ・デル・カポです。(500円)
アマーロは苦いと言う意味だそうです。
食後酒として頂くリキュールだそうです。
アヴェルナは、リンドウの根主体の薬酒です。(500円)
苦いです。
私はこちらが好みでした。
イタリアの酒をいろいろお願いしたら、店長さんが気に入って下さったみたいです?(笑)
おまけでエスプレッソをごちそうして頂きました。
砂糖をすり切り2杯半を入れて、掻き回します。
ごちそう様でした!(ドリンク追加分は別料金で5775円。)
いやー、イイお店ですねえ!(笑)