ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

銀座『銀座バール・デルソーレ 2Due(ドゥエ)』。(2020.6.12金)

有楽町駅に16時30分ころ、到着しました。

この日は銀座のイタリアンで晩メシを頂戴するのです。

駅前で、ギター片手に歌っているおにいさんがいました。

「煮込み」とか「くじら屋」なんて歌詞なので、ビートたけしさんの「浅草キッド」と思います。

 

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並木通り、『LOFT』さんの1階のお店です。

『銀座バール・デルソーレ2Due』さんです。

はい、黄色と赤の間の、オープンテラスなお店ですねー。

 

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友人とはロビーで落ち合いました。

 

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少し待って、16時55分にお店にお邪魔します。

クーポンを予約してくれた友人に感謝!

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テーブルを頂戴します。

この日は、お料理7品にスプマンテが付いた限定コースとなります。

 

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■ 乾杯ドリンク スプマンテ・白(ヴァッリ・ブリュット)

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■ 冷前菜アンティパスト3種盛合せ
トマトのカプレーゼ・スモークサーモン・カポナータ

(すんません、2人分が盛り付けられている写真を撮り損ねました!)

 

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■ サラダ

生ハムとグラナ・パダーノ(パルミジャーノレッジャーノに似たチーズ)のサラダです。

黒いオリーブが散らされ、かかっているのはバルサミコです。

 

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確かにパルミジャーノっぽいですねえ。 

 

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お水を頂きます。

 

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ドリンクを追加します。

  左、プロセッコ・ディトレヴィーゾ(白・550円)

  右、ロゼ・スプマンテ(ロゼ・600円)

泡の出が激しい感じです!

 

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■ 濃厚イタリアチーズフォンデュ(フォンドゥータ)

 

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チーズフォンデュといえばスイスですけど、イタリアにもあるそうです。

アツアツですよ!(笑)

 

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■ 温前菜アンティパスト

エビとマッシュルームのアヒージョ、アンチョビ風味

これもアツアツですよー!(笑)

友人がパンを浸して、オイルを吸わせます!

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白ワインを頂きます。

  左、ソーヴィニヨン・ブラン(650円)

  右、ザブ・グリッロはシチリアのグリッロ種100%(550円)

 

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頂きます。 エビです!

 

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エビとマッシュルームですね!

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バゲットを追加します!(200円)

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白ワインと赤ワインを追加します。

  左、ロコロトンド・ビアンコ(600円)

  右、ミラーコロ・ロッソ(450円)

 

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■ ヴォンゴレビアンコスパゲッティ

アオサ?が入ってますよ?(笑)

 

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店長さんが、

  「貝の殻と、いやな思い出はこちらにどうぞ。」

オモロイわー!(笑)

 

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美味いですねえ!

 

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スープを吸わせます!

 

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チナールのソーダ割です。(650円)

このチナールは、アーティチョークのリキュールだそーです。

ほろ苦い感じが、カンパリっぽい感じ?って言ったら、怒られました!(笑)

 

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■ チキンのディアボラ(悪魔風チキン)

これがキレイに火が通っています。

  「一口に切って下さい。」

  「十文字?」

  「うるさいわ!」

  「へーい!」

ナイフを入れると、微かなサクッと言う音と共に切れます!

ああ、これは間違いなく美味いですね!

 

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頂きます! 美味ーい!(笑)

 

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■ 世界金賞手作りジェラート

ちょっと柔らかいバニラと、メロンです。

 

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このメロンが抜群に美味いですねえ!

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お酒をお願いします。(氷は後から投入しました。)

アマーロは、イタリアのリキュールです。

 

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ヴェッキオ・アマーロ・デル・カポです。(500円)

アマーロは苦いと言う意味だそうです。

食後酒として頂くリキュールだそうです。

 

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アヴェルナは、リンドウの根主体の薬酒です。(500円)

苦いです。

私はこちらが好みでした。

 

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イタリアの酒をいろいろお願いしたら、店長さんが気に入って下さったみたいです?(笑)

おまけでエスプレッソをごちそうして頂きました。

 

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砂糖をすり切り2杯半を入れて、掻き回します。

 

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ごちそう様でした!(ドリンク追加分は別料金で5775円。)

 

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いやー、イイお店ですねえ!(笑)