築地6丁目バス停に到着しました。
魚がし横丁・小田原橋棟横のソメイヨシノが咲いてます!
イイ風情です。(笑)
(「サクラは来年も咲く!」ってのは、一般的には事実でしょう。)
(だけど、来年見られる保証はないのです。)
おや、花壇の花を入れ替え中?
亀吉くん(♀)にご挨拶。
『長生庵』さんです。
メニューです。
お食事メニューです。
おつまみです。
サクラマスフライの玉子とじ、ですとー!(笑)
『魚河岸食堂』に行ってみます。
『築地藪そば』さんの看板です。
写真追加されてます。
こんなのも!
板わさの隣って、水のコップじゃないよねー?(笑)
『てっか屋』さんの看板です。
私ですら存じ上げている、あのマグロ仲卸さんが満を持してお店を開きます。
ちょっと、いや大分、楽しみです。(笑)
それぞれ、今週の木曜日?くらいに開店予定でした。
『魚河岸食堂・センリ軒』さんに伺います。
若女将にご挨拶申し上げます。
ラスクを購入します。(各250円)
抹茶もです。
ついでにお話しを伺います。
「4月3日に開店だそうですよ。」
何か、ちょっと遅れていたのかしら?
「こんな時に大変ですけど、頑張って頂きたいですねー!」
ありがとうございました!
波除通り側に降ります。
魚がし横丁の中はこんな感じです。 人、少ないですねー!
東通りです。 人、少ないですねー!
中通りです。 人、少ないですねー!
波除通りの先です。
真ん中の白衣の方は、テリーさんのお兄さんです。
『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
ブルンジをお願いします。
「豊洲、行って来たんですか?」
ご報告申し上げます。
「行って来ました。 人は少ないですねー。」
「常連さんの多いお店でも、その人たちが終わったら、ずっとヒマみたいです。」
「ずっと休んでるお寿司屋さんとか、ホントに心配です。」
その筋の皆様が、休めとか、来るなとか、言うのはともかく、まあしょうがないです。
けど、お金について一言も口にしないのは、なぜなんでしょうかねえ。
言えばイイのです。
「経済より人命が大切だから、金は全て出します!」
豆を挽いて、準備完了です。
コーヒーを淹れて頂きます。
頂きます。
酸味がしっかりとしてますが、ちょっと柔らかめかしら?
通常、こちらのコーヒー屋さんで、お客が私1人だけって事は無いんですよ。
お待ちの方とか、飲んでる方とか、必ずいらっしゃいます。
お店に滞在中、お客がゼロって相当珍しいです。
あ、『まぐろ黒銀』さん、またお休みですねー!
こちらは虎杖さん。
江戸屋海産・椎名さん。
あちこちお休みです。
東劇さんもお休みです。
こんな感じです。
石原さとみさん、豪華だわ!(笑)
地下鉄でちょいと移動します。(押上じゃないですよん。)
ーーーーー
友人と合流、GETした菓子パンを見せますが、なぜかまずラスクを食います。
『米花』さんの持ち帰りご飯が有ると言うと、
「それが食べたいです!」
容器にご飯と、付け合わせ野菜炒め(マイタケたっぷり!)を載せます。
Microwave で、アツアツにして食わせます。
よしよし。(笑)
こんなのが出て来ました。
友人にお裾分けします。