ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

新橋『玉帚』(たまははき)。(2020.3.21土)

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四谷三丁目駅から、いつの間にか新橋駅に戻ってます?

丸ノ内線に乗ったのに、銀座線の駅にいる?

記憶が無いので写真を見ると・・・

  「あ、赤坂見附で乗り換えてる!」(笑)

 

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新橋駅の地下で、ちょい用足しします。

 

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酔うたし・・・

 

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エスカレーターで地上に上がり、新橋駅の汐留口から烏森口を抜けて、飲み屋街へ!

  「どこ行くんですか?」

  「先日新橋に来た時、入れなかったお店です!」

私は酒精にドップリ浸かった脳みそをフル回転させます。

  「・・・地下のお店でしたっけ?」

  「そうです!」

  「ああ、それならこの通りか、一本隣の通りです・・・」

 

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『魚金総本店』さんの向こうに、地下へと続く階段とお店の看板を発見しました!

さすが、オレ!(笑) 酔ってるとちゃんと回路がつながるわー!(笑)

 

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階段を降りた先にあるのが、BAR『玉帚(たまははき)』さんです。

ほほう、ナカナカにクセの有りそうな、イイお店の予感ですねえ!(笑)

  「こんばんわー!」

先客は、グラスを傾けつつ、文庫本を読んでるお客さまがおひとり。

見ただけで分かります。 こりゃあイイお店だ!(笑)

ヒゲでイケメンのご主人が、ウチらをカウンター奥の席に誘います。

 

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カウンターのみ、8席?ほどの、小ぢんまりしたお店です。

 

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ただ、Back Bar に並ぶお酒が、どうにもオモロイです。(笑)

 

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一杯頂きます。

 

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友人に供されたのは、種子島の焼酎「しま茜」です。

 

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安納芋を原料に仕込んだ本格焼酎です。

 

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私の日本酒?です。

山口「金冠黒松Joker 」は、醸造用アルコールを加えて度数30度を実現しております。

 

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それをバーボン樽で寝かせたお酒です。

 

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飲むとまあ、回る回る!(爆笑)

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オモロイ箸置きです。 合羽橋仕入れてきなすったとか。

 

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小さな重箱で、おつまみが出て来ました!

 

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左上から、ワサビ豆とチョコ。

 

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右上です。 イカウニ和え(数の子入り)

 

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左下、小田原のかまぼこと、イカナゴの山椒風味です。

 

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右下、燻製の梅干し・エビさつま揚げ・ホタテ・鴨肉・もずく寄せ、とか。

店内は、ずっとバイオリンが流れています。 バロックっぽい感じ?

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鹿児島の本格焼酎「蔵の師魂」です。

 

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効く効く!

 

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薬罐でお水が注がれます。

  「銅の薬罐だー!」

ご主人によれば、水が美味しくなるんだそうです。(笑)

うんうん。

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棚の壜を見せて頂きます。

・・・さすがに中身は入って無いそうです! 残念!(笑)

 

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右から2番めが、ニッカ・レアオールドで、一番古いそうです。

右から3番めが、ニッカ・マイルドです。

一番左が、ブラックニッカ・レアオールドで、最近の復刻品?だとか。

レアオールドには、ウイスキーが入ってるんだそうです。

某社にも残っていないとかで、一杯●万円だそうです!(笑)

(投資用?に、未開封のがオークションに出てますが、飲まない壜ですからねえ。)

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ウイスキーです。

「THE BIG SMOKE 」は、アイラのブレンドです。

メインのモルトは、某ARDBEGだそうです。

それよりスゴいのは、度数が60度なのです!(爆笑)

ARDBEGより度数が高いのです!(笑)

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友人も追加します。

 

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福岡の本格焼酎、「大亀(オーガメ)」35度です。

 

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スゲー、華やかな香りです!

ごちそう様でした!

支払いです・・・1万5千円くらいかなあ?

え、5900円?? マジですか?

 

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最後にサービス?で一杯頂きます。 

ごちそう様でした!