ゆりかもめに向かっていると、前方に見た事のある後ろ姿です?
IT様でした。 ご挨拶申し上げます。
ゆりかもめの車内で、
「すんません、駅に着いたらダッシュで飛び出しますんで!」
「大丈夫です。 途中で抜きますから。」(笑)
IT様、本日は「sea suu」だそーです! それは大変ですねえ!
市場前駅に到着、階段を駆け下ります。
改札までは同着ですが、そこから先はブチ抜かれました。(笑)
私はいつも通り、駅前の写真を撮ります。
皆様は、6街区方面へ急がれます。
東京タワーが遠望出来ます。
これは360度劇場でしたっけ?
6街区到着しました。
この日の『寿司大』さんはこんな感じです。
誰かさんはもちろん2回転め入店ですが、思ったより人が多かったみたいです。
私は直前に開店された『小田保』さんに伺います。
店頭のメニューを拝見します。
おや、店頭のハンガーにも、小さいホワイトボードが追加されてます。
そして、いつものレジ上のホワイトボードです。
うむむむ。
カウンター奥のサイドに、こんなポスターが!
10月5日(土)〜12日(土)が、開場1周年記念ウィークだそーです。
お店によっては、特典が受けられるようです。
けどこちらでは11時からですかー!(笑)
お酒を頂き、3品お願いしました!
まずは「ニラ玉」(200円)です。
七味多めで頂きます!
「カキミックス」単品です。
カキバターです。
カキフライは、仕上がりで70mmくらいです。
注文時、若いおにいさんに、
「カキミックス、ハーフ、下さい!」
「どうしましょう? 言われた通りにやりますけど。」
「2個2個でお願いします!」(←レギュラーは3個3個です。)
醤油を垂らしてカキフライを頂きます。
同じく到着が「イタヤ貝の吸物」(450円)です。
てっきり貝は1個だと思ったら、全部で3個入ってました!(笑)
殻が大きい割に、身は小さいですねえ。
初めて頂きます。 (少し砂が残ってました。)
(こうして見ると、ホタテって大きいし美味いし、優秀な貝ですねえ!)
おつゆはいいダシが出ています。 七味を振って頂きます。
ウメー!(笑) ごちそう様でした!
『寿司大』さんは、2回転めの皆様が座ってらっしゃいます。
『高はし』さんです。
予約状況は、割とイイ感じと思います。
この日のメニューです。
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地面に降りて、正門側から7街区に向かいます。
こんなのがあるって事は、観光客が車で入って来るって事でしょうね。
市場としては、もちろん食品流通の機能を担ってるワケです。
機能だけ追求するなら、観光客は要らないです。
けど現実としては、仕入れの業者さんが減ってるみたいです。
市場を維持するには、それ以外の選択肢も必要になって来ました。
観光客を入れるのは賛否ありますでしょうが、私は必要なモノと思います。
必要無いってなら、そもそも大きな中央市場が必要なのでしょうか?
これから日本は人口が減って行くのに?(笑)
(東京だけ増えるのかもしれませんが?笑)
・・・とか思いました。(笑)
管理棟入口の自動ドアは不調みたいです。
拾得物告知板です。 落し物、割と減りましたねえ。
『やじ満』さんは満員御礼です。
ありゃー、カキらーめん頂きたかったですが、後にしましょう!
『木村家』さんに伺います。
「ホット、下さい!」(240円)
この朝はこんな新聞です。
席を頂き、ちょっと休憩。
お店のおねえさんが、
「イベントに来たんですか?」
「ああ、そう言えば今日でしたねえ。 さかなクンも来るみたいですね。」
「ko池さんとかも、来るみたいですね。」
「すんません、ko池さんには一切興味ありません!」(キッパリ!笑)
ご近所のお店の方がご来店。 ホットを注文して行かれます。
お店を出る時、私はご主人にボソリ。
「あのお店でもコーヒー出すのに、なんで買うんでしょうねぇ。」
「ねえ。」(笑)
ごちそう様でした。
ああ、これがそのイベントですねえ!
広場では、そのイベントの準備がされてます。
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6街区に戻ります。
『寿司大』さんに並ぶ常連様に、状況報告?します。(笑)
『磯寿司』さん、開店前に並んでらっしゃるのは珍しいですね!
『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
常連のおにいさんが既にお食事中です。
奥の席のレイアウトがまた変わっています。
テーブルを全部くっつけて、壁側の両サイドからしか出入りできません。
「ジローさん、出入りしづらいです!」
「今日は団体が来る気がするんだよ。」
ジローさん、珍しくキャップを被ってません! 頭も黒いです?
状況報告です。
「今日の『寿司大』さんの行列はエライ事になってました。」
「珍しく『磯寿司』さんが、開店前から7〜8人並んでました。」
「海鮮丼さんは、珍しく誰もいなかったです。」
煮物のお皿が到着しました。
これがメインのお料理にならないのが、この店のコワイ所です。(笑)
常連のTK様もご来店です。
この日の「いつもの」はこんな感じです!
もう一丁!
ハサミとステン串、割箸を準備します。
メインは毛ガニだー!(笑)
小鉢1は煮物です。
鶏肉・サトイモ?・ニンジン・ブナシメジ?・ブラウンエノキ・油揚げとかです。
小鉢2はキュウリとカニ身の酢の物?です。
カニ脚の付け根、胴体側です。
甲羅には、カニミソがタップリです。
脚には毛がボウボウです!
また、脚には鋭いトゲトゲが一杯です!! 刺さる刺さる!
野郎3人が無言でひたすらカニをホジリます。(笑)
いやあ、ようやく胴と脚を解体完了です。
カニ肉をキュウリに全部載せます。(笑)
続いて、甲羅のカニミソをご飯に載せます。
頂きます!
カニ肉とキュウリをバクバク掻き込みます。
カニミソとご飯も掻き込みます。
カニと伊勢エビは、やっぱり時間掛かりますねえ!(笑)
ジローさんのシャツがオサレです!
私が出るタイミングで、so様がご来店です。
ごちそう様でした!🍓
ジローさんに確認して「準備中」の札を外します。
ああ、「営業中」にしませんとね。(笑)
お店を出たら、ちょうど釣りキチ四平様とバッタリです。
ご挨拶申し上げます。
ちょっと用足しして、『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
カウンター奥でホットを頂きます。
こんな時間にお邪魔するのは初めてですが、スゲー混んでますね。
ごちそう様でした!
各店のサービス内容です。
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会場では準備が進んでます。
また7街区に向かいます。
残念ながら腹一杯で、『やじ満』さんは断念しました!(笑)
『天ぷら愛養』さんでご挨拶申し上げます。
ああ、場外に寄ってる時間が無いです!
ゆりかもめで戻りますよ!(笑)