●「はせがわ酒店」
東京駅・エキナカの酒屋さん横のバーです。
今回は下諏訪町・菱友醸造さんの「御湖鶴(みこつる)」です。
「Mikotsuru 2007 甲州ワイン樽貯蔵」(山田錦55%、純米吟醸)
さっぱりしてます。ワイン樽から酸味が出ているのでしょうか。
「御湖鶴・純米大吟醸 金紋錦」(金紋錦45%、純米大吟醸)
こちらもさっぱりしてます。これはお蔵の個性かもしれません。
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●「barBAR」
東京駅八重洲北口の外、B1F「黒塀横丁」にあるスタンディングバーです。
まず、軽井沢「よなよなエール」(1パイント1000円)を頂きます。
「フィッシュ&チップス」(880円)もお願いします。
ガス圧利用のタップではなく、ハンドポンプで注いでくれるのが泣かせます。(笑)
(注いですぐにもって来るので、泡が落ち着くまでしばらく待たにゃならんです。)
ぬるいエールを飲みつつ、フィッシュ&チップスを待ちます。
フィッシュ&チップスには、もちろん「モルト・ビネガー」(ちょっとクセ有)をかけて食います。
夏バージョンだそーで、白身魚の衣にトウガラシが混ぜてあるそーです。
なので、揚げたてアツアツと一緒になって、もうピリ辛ハフハフです。(笑)
皮付きジャガイモは縦割りで揚げられ、これもアツアツハフハフです~!
浸けだれは刻みタマネギ入りで、このタマネギがナカナカいい感じです。(笑)
途中で「よなよな」が終わったので、「東京ブラック」(半パイント500円)を追加しました。
もう腹一杯!