この日は新富町駅発、朝5時5分の始発で豊洲駅に向かいます。
うーん、軽く二日酔いですかねえ!(笑)
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歩いて上がる皆様を横目に、エスカレーター上で休憩です。
(エスカレーター内の歩行は危険ですよん!)
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市場前駅に到着しました。
ここから河岸で働いてる皆様と、ウチら観光客との違いが分かります。
写真を撮ってるかどうかですねえ!(笑)
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とうとう(暫定)開通した、環状2号線です!
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交通渋滞は多少改善されているのでしょうか?
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東京タワーが遠望出来ます!
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関連飲食店舗に到着しました。
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まずは『寿司大』さんの行列拝見です。
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・・・って言ってる内に、若いおにいさん2人が出て来て、シャッターを開けます!
はい、5時30分前に『寿司大』さん開店です!(笑)
あら、知ってる方が第1ラウンドでお入りになりました!
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『高はし』さんです。
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第1ラウンドと、第2ラウンドにちょっとだけ空きがあるようです。
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そんな事をしている内に、『小田保』さんのシャッターが開きました!
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若旦那にご挨拶しながらお店に入ります!(私は2番目でした。)
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カウンター上のメニューです。
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グランドメニューですねえ。
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これはこれで頂戴しないとイカンです!(笑)
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カウンターの奥に席を頂きます。
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ホワイトボードを確認・・・結構イイ感じで魚が揃ってます!
お料理2品とお酒をお願いします。
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まずは一杯!(迎え酒でわ有りません!笑)
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「平貝の刺身」(800円)です。
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大振りの貝柱が5ミリ厚くらいにスライスされてます。
ザクザクした歯応えと甘味です。 ホタテとは異なる風味です!
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「黄ハタのバター焼き」(1000円)です。
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白身魚だとプリっとした食感が多いのですが、この魚は違います!
「ムチッ」?とした感じですねえ!
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バターの塩分を感じないので、醤油を1滴垂らします。
日本酒には醤油が合う!・・・のですが、これでもあまり塩分を感じません?
何でだろう?(二日酔い気味で味覚がオカシイ? それとも魚の脂が強いとか?)
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ごちそう様でした!
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『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日もご機嫌な感じです!(笑)
「ホット下さい!」(420円)
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呼ばわりながら、カウンターの最奥の席を頂きます。
「社長ー! T●Sの●●さんから電話ですー!」
あら、また取材かしら?(笑)
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ホットを頂きます。
お寿司屋の女将がご来店。
「テーブル、5人お願いねー!」
そのお寿司屋の前にいた、背広の5人がご来店です。
どーやら、業務関係の皆様のようです。
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_何も出来ませんので、手書きでメモをまとめます。
厨房のおにいさんが、小さなスプーンで半熟卵を殻から「つるん」と取り出す妙技に感心です!
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_社長からお声が掛かります。
「今日はどこ行ってきたの?」
「『小田保』さんです。 (今日は)ゆりかもめの始発で来たんですよ。
そうしたら『寿司大』さんのシャッターが上がって開店です!
私は、その後すぐ開いた『小田保』さんに飛び込みました!(笑)」
ごちそう様でした!
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『米花』さんに行ってみますが、まだシャッターが半開です。
ちょうど出ていらしたジローさんにご挨拶です。
「おはよーございまーす!」
「おはよう! (開店は)まだだよ、まだ!」
「何時ころ開店ですか?」
「7時!」
「了解です!」
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とりあえずフロアを一回りします。
すぐ入れそうなお店とかを探します・・・ここは『ふぢの』さんかな?(笑)
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券売機で食券を購入して、カウンターの角地付近の席を頂きます。
2品お願いしました!
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まずは「シューマイ半分」(2個300円)です。
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ソース(ウスター)を1滴垂らし、半分にカットしてからカラシを塗り、またソース1滴です!
こちらのシューマイはちょい柔らか目と思います。
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シューマイを食べ終わったタイミングで「タンメン」(750円)着丼です!
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タケノコが大きめに切ってあるのが特徴かもです。
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するすると頂きます。
私が入った時は、長靴を履いた河岸の皆様がほとんどでした。
お店を出るくらいになると、一般のお客も並び出します。
(他のお店の行列にビックリしているのか、他の値段の高さにビックリしてるのかも?)
ごちそう様でした!
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『米花』さんを覗きます。 常連様が店内にいらっしゃいますよ!
「おはよーございまーす!」
ジローさんが、
「はい、奥、座って! 奥!」
「へーい!」
ちょうどSKMT様がお帰りと言うか、お出掛けのようです!
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奥のTK様横のテーブルを頂きます。
そこへP様がご来店です。
「奥に座って! 奥!」
私のお隣にお座りになりました。
結果、ウチら3人が羽子板を背負って、店先に向かう形になりました!(笑)
(店頭とか睨んでませんからねー!笑)
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この日の「いつもの」です。
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メインはマグロの赤身です!
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久し振りに『米花』さんのマグロですねえ!
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美味いですねえ!(笑)
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小鉢は「青菜の鰹節粉掛け」です。
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漬物はよく漬かっていて、イイ味ですね!
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食べ終わる直前、「つ」様ご来店です。 ご一緒させて頂きます。
「ジローさん、お茶下さーい!」
そーです、私だけお茶が出てない「いつもの」ヤツです。(笑)
やはり放置プレイかしら?(←もちろん、親方のお忘れですけどね!笑)
ごちそう様でした!(7時30分くらい)
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『寿司大』さんはこんな感じです。
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一旦飲食エリアを出て、歩行者デッキを100mほど歩きます。
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水産仲卸売場棟の入口へ移動します。
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見学者パスを首から下げて、仲卸見学エリアを突っ切ります!
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をを、日替り弁当は終わっちゃったですか!
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残念!(追加されるとの情報有り?)
「銀ひらす弁当」(690円)を購入します。
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水産仲卸売場棟の入口横の橋を渡ります。
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6街区横の道路を正門に向かって歩きます。
そーか、ここからだと歩行者デッキとか、こんな感じに見えるんだ!(笑)
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豊洲市場正門(北)→(南)に移動します!
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拾得物告知板はこんな感じです。
左下に「大間・マグロ一匹」はさすが市場だと言うべきですか。
けど、さすがに落とせば判るでしょうと思うんですが?(笑)
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8時過ぎの新橋駅行きのバスに乗りますよ!(←ぢつは、これがトラップでした!笑)
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友人と合流して、弁当を食わせます。
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照り焼きの「銀ひらす」です。
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一箸頂きました。 銀ひらすって、初めて頂戴しましたが美味いですねえ!
(中骨は極太でした!)
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先日、横浜中華街の酒屋さんで購入した日本酒です。
石川・西出酒造「春心 純米酒もろみー」です。(笑)
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お蔵にいるふたごの白猫、「もろ」と「みー」がモチーフだそーです!(笑)
一口分だけご下賜下されました! ははー!
ほんのり炭酸が残ってました。 甘酸っぱい系で私好みです。(笑)
ごちそう様でした!