![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134211.jpg)
雨がポツポツ降る向こうに、東京スカイツリー・・・の上が見えません!(笑)
下側だけですな。
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![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134321.jpg)
補修が終わった「黄金の炎」が遠望出来ますねえ。
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![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134347.jpg)
22時40分に、本所『インドレストラン&バー・ドリ』さんに到着しました!
お店は23時までなのに、入れるのかしら? ・・・入れました!(笑)
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![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134353.jpg)
テーブルを頂き、メニューを拝見します。
と、友人が前回訪問時の事を思い出しました!
「これにしましょう!」
次回トライしてみよう・・・と言っていたメニューを頂きます。
インド料理屋さんの「チキンカレーうどんセット」(850円)です。(笑)
「すすめビールセット(ネパール餃子ビールセット)」(990円)も頂きます。
(JPYは、Japan Yen:日本円ですねえ。)
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![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134358.jpg)
まず、セットの「ネパールアイスビール」が到着しました。
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![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134406.jpg)
飲みやすいビールですね。
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![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134412.jpg)
続いてネパールの餃子?「モモ」が到着しました。
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![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134418.jpg)
頂きます。
結構スパイシーで、ビールが進みますよ。(笑)
スイートチリソースは、私は不要でした。
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![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134424.jpg)
カレーうどんが到着しました。
時間的にもうご飯が終わってしまったので、「ナン」が付属します。(笑)
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![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134429.jpg)
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134219.jpg)
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![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134225.jpg)
友人が小さな丼にカレーうどんを取り分けます。
大きな丼の方を、私に寄越します。
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![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134232.jpg)
頂きます。
まずはスープをすすります。 カレースープは美味いです。
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![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134238.jpg)
勢いよくうどんをすすり込むと汁が跳ねるので、ゆっくりとうどんをすすります。
さすがにうどんはコシが無いです。 茹でうどんですね。
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![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134252.jpg)
残ったカレースープに、千切ったナンを浸して頂きます。
ご飯の方が間違いなく合いますけれど、ナンで頂いても結構美味いですね。
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![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134257.jpg)
途中で追加したお料理です。
「アル・コ・アチャル」(450円)と言うそーです。
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![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134309.jpg)
メニューには「ネパール風じゃがいもの漬け物」とあります。
興味津々で頼んでみましたが、どう見てもウチらのイメージする漬物ではありません。
頂きます。
「どうですか?」
「酸味がある、粉ふきいもですね!」(笑)
「粉ふきいも?」
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記事を書くにあたり、とりあえずレシピを確認します。
日本語のサイトでは「漬物」「即席漬物」の表記が目立ちます。
なぜ「漬物」かがさっぱり解らないです。
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![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134315.jpg)
いくつかのレシピを確認したところ、ざっくりこんな作り方みたいです。
茹でたジャガイモの皮を剥いて、角切りにする。
ジャガイモにレモン汁・塩・スパイスを混ぜる。
油にスパイスを入れて加熱、ジャガイモに掛けて和える。
「和え物」じゃないのかなあ?
ちなみに、英語のレシピサイトでは「ポテトサラダ」になってました。(笑)
あ、「Instant Potato Pickle 」ってのもいくつかありましたね!
ピクルスを作る時って、ピクルス液を加熱してぶっかけます。
これは油を加熱して掛けますが、それから連想したのかしら。
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ウチらの席の後ろに、10人くらいの団体さん(日本人)が宴会中です。
23時を過ぎてもお店が閉まらないのは、こちらの皆様のおかげと思います。(笑)
さすがに23時15分に営業中の札が外されます。
ウチらも長居せず、食べ終わった23時25分にお店を出ました。 ごちそう様でした!
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![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134327.jpg)
知り合いの差し入れです。
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![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134332.jpg)
サンクトガーレンさんとこのビールです。
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![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903134341.jpg)
度数高めで、美味いです。
長期熟成可能なのに、3割引きで販売されてました。(笑)