いやいや、今週は安全の監査があって、忙しくて忙しくてUPできませんでした!
遅くなってゴメンナサイ!(平伏)
けど、まずは飲むでしょ!(笑)
「SOBA」は、壜のは頂いた事がありますが、樽生は初めて!
濃い色のビールです。
頂きます。
うー、飲みやすい!(笑)
水を飲むより飲みやすい!(笑)
ゴクゴク行っちゃいます。
濃い色のビールです。
頂きます。
うー、飲みやすい!(笑)
水を飲むより飲みやすい!(笑)
ゴクゴク行っちゃいます。
あえて2~3度、息継ぎしました。
そうしなければ、あーた! こんなの一気飲みですよ!(笑)
そうしなければ、あーた! こんなの一気飲みですよ!(笑)
「これ、度数は何度ですか?」
「4度。」
「飲みやすっ!(笑)」(←最近、7&iの8度のチューハイを飲んでいるせいです。)
「4度。」
「飲みやすっ!(笑)」(←最近、7&iの8度のチューハイを飲んでいるせいです。)
ゆっくり飲んだけど1分で飲み終わりました!(笑)
この「SOBA」は、"Shiga Kogen Original Backwheat Ale" の略です。
つまり頭文字を何とか「SOBA」にしたかったワケですね。(笑)
無施肥・無農薬で自社栽培した蕎麦と、同じく自家栽培したホップをたっぷり使って仕込んだそうです。
蕎麦が入っているので、日本だと発泡酒扱いになるのかな。
今回も蕎麦の香りは・・・私は感じなかったです。
つまり頭文字を何とか「SOBA」にしたかったワケですね。(笑)
無施肥・無農薬で自社栽培した蕎麦と、同じく自家栽培したホップをたっぷり使って仕込んだそうです。
蕎麦が入っているので、日本だと発泡酒扱いになるのかな。
今回も蕎麦の香りは・・・私は感じなかったです。
●宮田村・南信州ビール「アンバーエール」(樽生600円)
こちらもマイルド系。
ゴクゴク行けます!(笑)
ゴクゴク行けます!(笑)
ダークな色合いですが、光に透かすと赤っぽい感じがイイです!
やっぱり写真は透過光よねえ。(笑)
やっぱり写真は透過光よねえ。(笑)
大麦に小麦を混ぜているからかしら?
この日のオープニングは「夏の午後に飲みたいビール3連発」・・・って感じです。(笑)
●飯山市・田中屋酒造店
「水尾 大吟醸 生詰原酒 無垢(むく) 金紋錦」(700円)
第100回を迎えた今回の全国新酒鑑評会で、こちらのお蔵は見事に金賞を受賞されました。
おめでとうございました。
おめでとうございました。
で、その「金賞受賞記念酒」らしいです。
同じタンクのお酒の生詰原酒(と言うことは壜火入れ?)?
または鑑評会と同スペック?
・・・その辺りがはっきりしないんですが・・・
同じタンクのお酒の生詰原酒(と言うことは壜火入れ?)?
または鑑評会と同スペック?
・・・その辺りがはっきりしないんですが・・・
頂きます。
イイ香りがします。
きれいなお酒です。
お米の香りがします。
・・・ちょっと渋い?
イイ香りがします。
きれいなお酒です。
お米の香りがします。
・・・ちょっと渋い?
●飯山市・田中屋酒造店
「水尾 大吟醸 無濾過生原酒 雫(しずく) 金紋錦」(700円)
こちらのお店では普段やらないそうですが、同じお蔵のほぼ同スペックのお酒がメニューに載ってます。
「飲み比べしたい人とかいると思ってさ。」
「・・・く、下さいっ!」(←まんまと策にハマるヤツ!笑)
「飲み比べしたい人とかいると思ってさ。」
「・・・く、下さいっ!」(←まんまと策にハマるヤツ!笑)
頂きます。
うん! これはもう、文句なしに「雫」ちゃんの勝ち!
勝ちと言うか、私は「雫」が好きです!
アルコールが添加されて味が薄まっていても、このしっかりした味わい!
うん! これはもう、文句なしに「雫」ちゃんの勝ち!
勝ちと言うか、私は「雫」が好きです!
アルコールが添加されて味が薄まっていても、このしっかりした味わい!
さすがの無濾過、さすがの金紋錦!
福光屋さん、ありがとう!
(けど、「雫」もちょっっっとだけ渋かった!)
(けど、「雫」もちょっっっとだけ渋かった!)
←レギュラーは25度ですが、大辛は40度!
それを樫樽に寝かせたのが、この極上大辛です。
それを樫樽に寝かせたのが、この極上大辛です。
グラス付きで1401円!(グラス無しだと1000円らしいです。)
サンプル試飲で頂きます。
うお!
大根の匂いがする!
大根の匂いがする!
大根の匂いがする!
40度は効く~!(笑)
お酒のラベル集めのおねーさんとご一緒になりました。
おねーさん、空き壜をGETされました。(笑)
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店内に、こんなチラシがありました。
4500円か!
うーむ、どーしたもんか?(笑)
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いい色です。
美味しいです!
(けど、やや渋なのよね!)
スゲエ色です!
39%精米の大吟醸がこんな色になるって何でしょう!
多分、貯蔵時の温度が高め(常温?)で寝かせたと考えられます。
カラメルっぽいフレーヴァーですねえ。
この日はここまで!
酔った~!
40度の焼酎のせいよね~!(笑)
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お店の並びに『巴裡小川軒・新橋店』さんがあるんです。
お店があって、その横が事務所だったのです。
この度、その事務所をもう1つ隣、おそば屋さんだったスペース(写真の右側)に移しました。
そして元の事務所を喫茶スペースにされたそうです。
喫茶の開店が、7/9(月)から!(この日は7/7です!)
プレオープンなのか、お花が沢山届いてました。
お店の前でちょっとお話させて頂いた方、店舗のデザイナーさんだとか。
「あのお店(信州おさけ村)が気になって気になって!
実は長野市出身なのです!」
「をを! 私もです! ちなみに長野市のどちらですか?」
「Tです。」
「中心市街地じゃないですか! ・・・私は●●です。」
「それはそれは!」
「よろしくお願いします!」
お名刺まで頂戴してしまいました。(笑)
面白い出会いがあるものです。(笑)