「絶品! 名古屋メシ」というマンガの単行本です。
作者は名古屋(近郊)在住の、榊こつぶさんというマンガ家さんで、
彼女の体験的レポートマンガです。
目次は以下のようになっています。
スガキヤ
味噌カツ丼
モーニング
ひつまぶし
台湾ラーメン
天むす
きしめん
イタリアン
手羽先
味噌煮込みうどん
エビフライ
あんかけスパ
ういろう
カレーうどん
大福茶漬け
名古屋メシ
喫茶マウンテン
描きおろし漫画・名古屋へ行こまい
スガキヤ
味噌カツ丼
モーニング
ひつまぶし
台湾ラーメン
天むす
きしめん
イタリアン
手羽先
味噌煮込みうどん
エビフライ
あんかけスパ
ういろう
カレーうどん
大福茶漬け
名古屋メシ
喫茶マウンテン
描きおろし漫画・名古屋へ行こまい
ちなみにこの中で食べたことがあるのは、
味噌カツ丼(工場メシ&駅弁)
天むす(名古屋方面のコンビニ&松●屋のデパ地下)
きしめん(名駅の在来線+新幹線ホーム)
手羽先(四日市駅前)
ういろう(おみやげ)
カレーうどん(若●家)
・・・かな?(笑)
実際に食べたことのあるメニューの話だと、非常にわかりやすいですね。(笑)
味噌カツ丼(工場メシ&駅弁)
天むす(名古屋方面のコンビニ&松●屋のデパ地下)
きしめん(名駅の在来線+新幹線ホーム)
手羽先(四日市駅前)
ういろう(おみやげ)
カレーうどん(若●家)
・・・かな?(笑)
実際に食べたことのあるメニューの話だと、非常にわかりやすいですね。(笑)
確か、在来線「名代きしめん」はガラスで囲まれた空調のお店と、オープンエアのお店に分かれています。
確か5・6番線ホームの東京側の端っこにあるのがオープンエアのお店です。
実は小学生くらいの頃、母親のパート先の旅行についていき、夜ここで初めて「きしめん」を食べました。
その頃の郷愁もあり、ここで食べるきしめんは一味違います。(笑)
(夏場は汗ダラダラだし、冬場は歯ガチガチですが。笑)
確か5・6番線ホームの東京側の端っこにあるのがオープンエアのお店です。
実は小学生くらいの頃、母親のパート先の旅行についていき、夜ここで初めて「きしめん」を食べました。
その頃の郷愁もあり、ここで食べるきしめんは一味違います。(笑)
(夏場は汗ダラダラだし、冬場は歯ガチガチですが。笑)
「スガキヤ」は長野市権堂にお店があり、知識として知っていました。
ただ、学生時代はひたすら金が無かったですから、お店に入った記憶は無いですね~。
「マウンテン」はネットの海を漂っていたらレポートを発見し、余りのスゴさにのけぞったのでした。(笑)
確か「あんかけスパ」は、このマンガで知識を得たように思います。(笑)
この連載で、私は名古屋メシの深奥は無理ですが、一端に触れたよーに思います。
ぜひ、皆様のご高覧を賜りますように!(笑)
ただ、学生時代はひたすら金が無かったですから、お店に入った記憶は無いですね~。
「マウンテン」はネットの海を漂っていたらレポートを発見し、余りのスゴさにのけぞったのでした。(笑)
確か「あんかけスパ」は、このマンガで知識を得たように思います。(笑)
この連載で、私は名古屋メシの深奥は無理ですが、一端に触れたよーに思います。
ぜひ、皆様のご高覧を賜りますように!(笑)
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残念ながら、B級グルメ探求誌「食漫」は2010年12月10日発売の20号をもって休刊になりました。