浜離宮を後に、築地場外へ向かいます。
東京BRTは、虎ノ門〜新橋〜勝どき〜晴海を結ぶ、バスシステムらしいです。
連節バスとか、運行するらしいです。
この先、もんぜき通りまで日陰なしで、カンカン照りの中を歩くですのよ!
(日傘を差せばイイとか、そーいう問題じゃないのです!)
杖を突きつつ歩く私は、1日に歩ける歩数に限界がある事に、最近気が付きました。
1万歩が、その一つの目安みたいです。
それを超えると、マッサージ・貼り薬・塗り薬とかのケアをしても・・・
次の日はふくらはぎがパンパンで、2~3日脚を引きずるのです・・・
距離は刻んで、イスに座って休憩を取りつつ歩くと、大分楽ですのよ。(笑)
アレいつの間に、換気塔の外見が変わってますの?
旧築地市場跡地です。
東京五輪開催の当時は、選手や役員?の搬送バスのターミナルだったっけ?
場外に到着。
歩きながら、カメラらしきものに向かって、ずっと喋っている方がいらっしゃいます?
もしかして、YouTuber さん? 大変ねえ。
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もんぜき通りに到着、『若葉』さんに伺います。
月曜火曜は「ワンタンメン」があるので、それを目当てにお邪魔しました。(笑)
「毎度でーす!」
「ああ、どうも!」
この日は、女将がお休みみたいで、社長と息子さんです。
「ワンタンメン」をお願いしようとしてビックリ!
なんと! 夏の冷やし麺があるじゃないですか!
それも2種類!
(以前、社長が「ざる中華」云々と言ってらしたヤツですねー!)
えー!? そんなん有りー?
・・・と言うわけで、あっさり方針変更。(爆笑)
「ざる中華、下さい!」(800円)
社長が麺を茹でて容器に入れたら、息子さんがそれを持ってバックヤードへ。
しばらくして、お料理が到着しました。(ちょっと時間が掛かるかも?)
「ざる中華」と言いつつ、「もりそば」ではなく、「ぶっかけ」ですねー。
焼きバラ海苔が掛かっています。 刻んだ青ジソも混じっているみたいです。
細切りチャーシューもトッピングされていますねえ。
頂きます。
『若葉』さんの麺は、多分、日本トップクラスの極細麺です。
それが冷水で締められているので、歯応えがイイです。
うん、美味い! 完成度はナカナカのモノと思います。
(細切りチャーシューとか、刻み青ジソとか、その都度やっていると、調理の手間は掛かりそうで、大量注文が入った時が大変そうな気がします。)
ごちそう様でした!
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『juiceya-SUN』さんはお休みです。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
おにいさんはご不在で、おねえさんお2人です。
(お1人はスパイス担当で、機械でゴリゴリやってらっしゃいます。)
新しい方のカウンターに席を頂戴します。
「アイスコーヒーを下さい! 甘いヤツ!」
カウンターには、常連らしき旦那さんと、以前お見掛けしたヴェテランおねえさんです。
ご妙齢のおねえさん、ツケマでしょうか、まつ毛長げー! 女子力高そー!
この日の東京地方、最高気温が33.5度でした。
(注意・これは気象台の芝生とかの上の、強制通風筒で測定している気温です。)
たまに風は吹くのですが、そもそも気温が高いので、ぬるい風しか来ないのです。
氷をガリガリかじって、お腹の中を冷やして、ごちそう様でした!
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『オカミハウス』さんに伺います。
真昼間から、おでん?で給油をしている旦那さんがお一人。
私はラーメンをお願いします。
お料理が到着しました。
この日のスープは、マダイ・サーモン・アナゴで、マダイの割合が多いそうです。
頂きます。
スープは美味しいです。
けどこの日の麺は、私の好みではないです。
スープにマイ七味を振ります。
けどスープにちょっと甘味があるせいか、ビミョーにアンマッチですねえ。
女将によると、以前「かんずり」を出していたそうですが、そちらの方が合うかもね。
ごちそう様でした!