美術館を出ます。
不思議な色の柱ですね。
地下鉄都営浅草線の新橋駅に向かいます。
目指すのは京成立石駅です。
「たまには行かなくちゃ。」
・・・だそうです。(笑)
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京成立石駅に到着しました。 新橋駅からだと各駅停車で直通一本です。
京成上野駅や日暮里駅からだと、青砥駅で乗り換えた隣の駅になります。
というかこの絵、上手いな! アイデアがすばらしいです!(笑)
友人は改札前をあちこち見て歩きます。(笑)
カレンダーまだ売っているようです。
地上に降ります。
仲見世の栄寿司さんは、相変わらず満員ですねえ!(笑)
踏切の先、『YAZAWA COFFEE ROASTERS 立石店』さんに伺います。
「毎度です!」
先客は男性がお一人、カウンター横で立ったまま飲んでいらっしゃいます。
ご主人にご挨拶をしてコーヒーを選びます。
友人は「酸味のない」グアテマラを、私はドミニカをお願いします。
友人がガラスカップを取り出し、
「これでお願いします。」
なんでもコーヒーの色を見たいんだそうです。
(ガラスカップは、以前六本木でネスプレッソのコーヒーイベントに参加した時もらったものです。)
その横のカップは、今度「猫」マークが入るそうです。(笑)
豆を挽いて粉にした状態、左がグアテマラ、右がドミニカです。
中炒りと浅炒りの違いです。
コーヒーを淹れて頂きますよ。
私のドミニカです。
グアテマラです。
お店のワッペンを頂戴しました! ありがとうございました!
(どこに貼りましょうか?笑)
頂きます!
最初から終わりまでずっと柔らかい感じが続きます。
酸味も最後の方で柔らかく感じます。
おお、スゲー! コーヒーが苦手な友人が全部飲み終わりました!(笑)
・・・ 飲み終わったカップをずっと嗅いでいます。
どうしたのか尋ねると・・・
コーヒーの香りではなく、飲み終わり後のカップの香りが不思議だと言います。
曰く・・・
出汁っぽい香りがします。
大根・玉ねぎ・人参のベジスープ系のダシの香りで、玉ねぎは薄茶色の皮も入っている感じです。
その後、鰹節系のダシの香りがします!
・・・だそうです。(笑)
ご主人にもその旨をお伝えしますと、ビックリされています。(笑)
ご主人がサービスで、友人にエスプレッソを振る舞って下さいます。
「砂糖(スティックシュガー1本)入れちゃいました。」
友人曰く、
「複雑な味わいがします。
(アガベシロップは竜舌蘭から採れます。竜舌蘭はテキーラの原料です。)
お客(カップル)が続々ご来店です。(笑)
ごちそう様でした!
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仲見世を抜けます。
大通りに出て左折します。
交差点の先にある居酒屋さんを見に行きます。
前夜見た「おんな酒場放浪記」の再放送で、『さくらい』さんが出ていらっしゃいました。
日本酒のお店みたいですが、ただいま臨時休業中です。
駅に戻る途中、私は仲見世で憚ります。
友人は『宇ち多゛』さん横の八百屋さんで、本気モードのお買い物!(笑)
大収穫です。
青砥駅を経由し、特急で日暮里駅まで帰りました!(笑)
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葛飾区限定?で、こんなイベントを開催中らしいです。
面白いし、素晴らしいですねえ!(笑)