11時45分、四谷三丁目駅から地上に出ます。
大分早く着いてしまったので、駅の周りをフラフラします。
雨降ってるけど。(笑)
私は過去何年か参加してますが、友人はイベントが始まった頃に参加してます。
親方は気合が入っているので、なんと和服で登場です!
受付を待って並びますよ。
行列に回ってきた地図です。
今回は四谷三丁目駅~曙橋駅辺りの22軒のお店に、信州の29蔵がやって来ました。
(昨年からお蔵を2グループに分けて、今年は2グループめです。)
以前は四ツ谷駅まで参加店がありましたから、大分エリアはコンパクトになりました。
あ、フルコンプリートは無理ですよ。(笑)
約30のお蔵が、3種類ずつお酒を持ってらっしゃいます。
ぐい吞みに一杯ずつとは言え、90種類も飲めるわけがありません!(笑)
しにますからね!(笑)
行列がドンドン進みます。
12時10分、『地酒あさま』さんにて受付終了。
地図GETしました! 手首の黄緑色のテープが参加証です。
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最初のお店に向かいます。
■1軒め
まずはお邪魔するのは『鎮守の森』さんです。
ご主人、先ほどから交叉点付近を徘徊されてましたのよ!
こちらに来てるのは「中乗さん」のお蔵です。
真ん中の「風越青嵐」は、信州の新しい酒米「信交酒545号」で造られてます。
一般的には「山恵錦(さんけいにしき)」と呼称されるこのお米です。
(あるお蔵がこの酒米のお酒で「金賞」を獲りましたので、他のお蔵の目の色が変わったとか!)
「美寿々錦 みすず ひとごこち 無濾過生」です。
「美寿々錦 美寿々 純米吟醸 おりがらみ無濾過」
おつまみです。 棒きゅうりです。
稚鮎のフライ
カキオリーブって、牡蠣のオリーブ油漬けですねえ。
ぐるぐるお目目のサラパンダちゃんのグッズです。
作者のサラさんもいらっしゃいましたので、ご挨拶申し上げます。
いやー、みんなお目目がグルグルですのよ!(笑)
ごちそう様でした!
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■2軒目
10分ほど歩き、大通りからちょっと入ったお店に向かいます。
『くずし割烹たけはな』さんです。
「御園竹 濃醇旨口生酛原酒無濾過生酒」です。 長い名前ですねえ。(笑)
もちろん、ちゃんと意味がございます。
濃醇旨口は端麗辛口の反対ですかねえ?
(ちなみに「端麗」は日本酒とかの表現で、「淡麗」は発泡酒の商品名です。)
(それっぽいので「淡麗辛口」と表記するのが、最近多いのですよん。)
生酛(きもと)仕込みと言う、手間の掛かる伝統製法で造ったお酒です。
濾過してないので無濾過で、火入れしてないので生酒です。
非常にスペックの高いお酒です。
が、この酒は純米でも本醸造でもなく「普通酒」になります。(爆笑)
意味がワカランです。(笑)
「御園竹 生酛造り 純米酒 牧水」
社長にご挨拶申し上げます。
おつまみの、モロコシ豆腐です。
フグ唐揚げと鶏チーズ巻です。
ごちそう様でした!
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『オールザットジャズ』さんにはお邪魔しません。あらま。
■3軒め
その先『酒場のんき』さんに伺います。
結構大きなお店です。
「亀の海」さんです。
おつまみです。
こちらのお店は種類が多いですねえ!
「北信流」さんです。
ごちそう様でした!
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■4軒目
『佳蕎庵くぼた』さんです。
2階への階段を上がります。
思ったより空いていて助かります!
「信州舞姫」さんです。
こちらでは、さかずきんちゃんのグッズが販売中です。
「水尾 一味 夏誂」です。
「水尾 特別純米 金紋錦」
酒粕もあります。 真田・・・これは幸村の時ですねえ!
野沢菜漬けです。
おそばも頂きます。 さすがに美味いです。
かき揚げです。
ごちそう様でした!
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■5軒目
『Soba&Bar コゲボン』さんです。
地下へ続く階段に行列です。
待ってるウチらに「北光正宗」が注がれます。
スゲーTシャツです!
お店前で順番待ちです。
おつまみ一覧です。
現物です。
北光正宗です。
最後にそばです。 ナカナカ美味いです。 ごちそう様でした!
【後半】に続く!