3月中旬に購入したクーポンが、ぼちぼち期限なのです!
お料理を頂きに行かなくてはいけないのです!
なぜか、友人と合流した八丁堀より神田まで歩いて行く事になりました?
「歩いて30分ほどです! 歩かないから腹が引っ込まないのです!」
「それはその通りですが、膝が痛いんですよ。」
聞く耳持たぬ友人の後、私は杖を突きつつ追いかけます。
(先々週とかは、まあ膝の調子はよかったのですが。)
歩いている途中に友人が発見した、自販機の横に描かれた羊ですねえ。
ニッケグループとありますから日本毛織(株)さんよねー。
記事を書くので調べると、ニッケさんトコのキャラクター「う〜るん」と思います。
日本橋高島屋さんです。
ローズちゃんミュージアムだそうです。
そもそもローズちゃんて、何?
えーと、高島屋さんのマスコットだそうです。 へー! 知らなかった!
日本橋です。
橋を渡り、日本橋北詰交叉点です。 左は自粛中の三越さんです。
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神田駅が遠望出来る所まで来ました。(写真左の奥が神田駅方向です。)
友人がスマフォを見ながら、
「こっちです。」
「アレ?」
駅から離れる方向に移動します?
もしかして、私の見ている地図(と言うか、経路案内?)と違うのかしら?
「そっちじゃないですよ、釣具屋さんの近くです。」
駅寄りに戻ります。 ビアバーの『デビルクラフト』さんを過ぎ、
「この釣具屋さんの先を曲がって!」
ちょうど17時にお店発見、『ハングリーチキン』さんです!
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
見上げると、六角形の看板ですねえ!
早速お店にお邪魔します。
「こんちわー、予約の▲▲です!」
プリントアウトのクーポン番号をお渡しします。
「こちらです!」
階段を上がり、2階の窓際席を頂きました。
先ほど見上げた、六角形看板の右側の席ですねえ。(笑)
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本日は「東京しゃものすき焼きと鶏刺しコース」を頂きます。
180分の飲み放題が付いてます。
ドリンクメニューを拝見、ドリンクをお願いします。
今月のメニューです。
通常のメニュー、サラダや酒の肴です。
鶏料理です。
鉄板焼き鳥だそうです。
煮込みや甘味です。
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私の生ビールです。 氷無し水も頂きます。
友人のオレンジジュースです。 ゴクゴク行きますねえ。
指2本が示されます。
「早く飲みなさい。」
「げー。」
ビールを指2本まで残して渡します。
オレンジジュース投入です。(笑)
ビターオレンジになるのかな? オレンジジュースがちょい多めです。
飲みやすいです。
■ 初めに・東京しゃもの黄金スープ
アツアツで塩分控えめ、さっぱりめのスープです。 おかわり自由だそうです。
■ サラダ・鶏のバンバンジーサラダ
食べやすいですし、美味いサラダです。
■ 前菜・前菜三種盛り
左から、漬物・ピーナッツ・枝豆、です。
スモーキーな香りなので、燻製と思ったら黒糖ピーナッツでした。
その香りは漬物からでした。
「いぶりがっこですねえ!」(笑)
本日のグラスワインの赤白です。
■ 刺し・本日の鶏刺し三種盛り
精肉店直送の鶏肉を低温調理してるそうです。(日本人、生生で食い過ぎです!笑)
上が鶏の生ハム、左下が胸肉、右下がもも肉で、ピンクペッパーが載ってます。
右上が揚げニンニクチップス、右下が柚子胡椒・ワサビの茎・おろしニンニクです。
甘い醤油もあります。
生ハムは塩分がありますので、ピンクペッパーのみで頂きます。
鶏刺し自体は、柚子胡椒とワサビ茎で頂きます。
ニンニクチップスはスライスタマネギと一緒にパクリ!
ふと窓の下を見ると、ウチらを迎えて下さったおにいさんが道路にいます?
ああ、呼び込みですかー! 大変ですねえ!
世間的には花金の夕方ですが、お勤めの皆様はチャッチャカ歩いて駅に向かいます。
寄り道される方、いないですねえ。
友人がボソリ。
「あそこのもつ焼き屋さん、結構お客が入ってます。」
私の席からだと、後方にあるお店ですねえ!(笑)
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17時30分、日本酒をお願いしますが、おねえさんが戻って来ます。
「鶴齢」と「甲子80」が切れてるそうです、残念!
出て来た冷酒は、左が「愛宕の松」、右が「醴泉」です。
■ 揚げ・どでかい唐揚げ
デカイです!
見た目だけで、てっきり山賊揚げだと思ってパクリ!
「・・・ニンニクの風味、してますか?」
「しないです。」
うーん、見た目と味のギャップがあるので、不思議な感じですねえ!(笑)
■ 焼き・鶏の今治焼き
いわゆる焼鳥です。
へー!
(老舗のおそば屋さんの焼鳥って、このタイプが出る事があるのです。)
(ゆえに私は違和感無し、と言うか、気にもしなかったですねえ!笑)
ドリンク追加です。
左が「クエン酸ハイボール」、右が「お疲れさんにクエン酸サワー」です。(笑)
ちょっと甘みもあって、そんなに酸っぱいワケでもないです。
スープのお代わりです。 うー、効く効く! ウメー!
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■ メイン・東京しゃものすき焼き
18時30分、東京しゃも生産組合直送、江戸風すき焼きだそうです。
生玉子も到着、点火します!
友人が鍋を突っつきます。 豆腐を「陸(おか)」に上げてます?
「豆腐に "ス" が入るのがイヤなのです!」
ああ、外が暗くなって来ました。
煮えて来ました!
でわ、卵を割り入れて、溶きますよん!
友人がよそって下さいます。
アツアツ、ハホハホ。
シャモの肉はしっかりしてます。 歯応えが違いますよん!(笑)
うーん、食った食ったですねえ!
ドリンクを追加します。
左・仏「プティモンド・シャルドネ」、右・チリ「テラノブレ・ソーヴィニオンブラン」
シャルドネはちょっと冷え過ぎかなあ?
ソーヴィニオンブランは、イイ感じでした。
■ 〆のラーメン
19時30分、茹でた中華麺が到着しました! 結構太いですねえ!
再点火、スープを煮立たせます。
煮詰ってますから、水を入れました。
麺を投入します!
「あーずきたったー、煮えたったー!」
「うるさいわ!」
アクを取ります。
友人がよそって下さいます。
頂きます!
アツアツ、ハホハホです!
ドリンクのラストオーダー、ウーロン茶の氷無しです。
ラーメンお代わりです。
■ 甘味・丸ごといちごのアイス
イチゴをくり抜いて、アイスを詰めてあります。
固いですねえ!(笑)
口に放り込んで、ゆっくり解かしますよん!(笑)
20時、お店を後にします。 ごちそう様でした!
ウチら以外のお客は・・・
18時45分の50代の旦那さん、19時のカップルさん・・・だけでした。
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神田駅南口です。
高級な食パン、らしいです。
千代田エコハニー、だそうです。
帰りますよー!(笑)
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満月? 十六夜?
こんな感じで撮れるのも、デジカメの実力って事です。(笑)