朝の5時前、月齢19.5の下弦の月です。
雲の流れがスゲー早いです。
月がボヤ〜ッとなってますから撮り難いです。 これも朧月夜って言うのかしら?
旧・築地市場正門です。 大江戸線の築地市場駅シャッターが開いてます。
よく見ると、正門横の交番の建物はまだ残っていました!
旧・築地市場正門前バス停です。
今は「国立がん研究センター前」バス停になっています。
こんな貼紙がありました!
始発バスの通過時刻は5時6分ですが、この日は5時10分に来ました。
バスに乗り込みます。
「おはよーございまーす!」
座席は満席ですが、立ってるのは十数人です。 ガラガラです。
新橋駅発、豊洲市場行きバスは「市01」ですが、始発のみ「市01急行」です。
つまり急行バスになります。
このバス停以降は、市場前駅までバス停3つをすっ飛ばし、(信号以外は?)ノンストップで突っ切ります!
あっと言う間に遅れを挽回しますよねー。
市場前駅バス停で数人降ります。
水産仲卸棟でも30人ほどが降ります。
終点まで行ったのは、私と旦那さんがお一人でした。
もちろん、私はちゃんとお店の予約をしております!(笑)
管理施設棟の入口のセキュリティさんに、大きな声でご挨拶です。
「おはよーございまーす!」
拾得物告知板をパチリ。
と、そこにこんな封筒ですよ? 何だろう?
で、まずは憚りで手を洗います。
エレベーターで3階に上がります。
お邪魔した『やじ満』さんは先客が3人ほどです。
「おはよーございまーす!」
ふと目が行ったのが「五目そば」です。
「五目そば、お願いします。」
おねえさんが、
「ごめんなさい、これは3月15日再開だったんだけど、(入場禁止が)延びちゃって31日になったじゃないですか。」
おねえさん、「五目そば」の品書きを剥がします。
「これはもうオシマイです。」
「あらー!」
お店外の品書きも剥がして回られます。
けど店内に1枚残っていました!(笑)
けど弱ったなあ・・・
「・・・と言う事は、季節メニューは早めに頂きませんとですねー!?
ならば、カキらーめんの味噌味を下さい。
・・・ニンニク多めで!」(1350円+50円)?
待っている間に、
「小壜も下さい、あとシューマイも1つ下さい。」(350円+170円)
麦ジュースを喉に注ぎます。
シューマイです。
半分に割り、ソースと醤油で頂きます。
ソースの方が甘みがあります。 醤油はすっきり頂けますねえ。
お料理が到着しました。
細麺をすすります。
牡蠣は成長してますねえ!
ごちそう様でした!(3月18日水は、お休みだそうです。)
『八千代』さんは開店前です。
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管理施設棟から歩行者デッキを通って、6街区に移動します。
お勤めの皆様が、市場前駅から続々とご出勤です。
その先、6街区手前のエレベーター横に1つ、
加工棟入口に1つバリケードが設置されています。
こちらには、セキュリティさんがお一人いらっしゃいます。
「おはよーございまーす!」
6街区に到着しました。
レストラン街を一回りします。
『仲家』さんのシャッターが閉まっています? お休みですかねえ?
『高はし』さんです。
この日も結構予約が入っています。
牡蠣の玉子とじとか、泉州産の水茄子とか(初物?)。
『センリ軒』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!(笑)
私も大きな声で、
「ホット下さい!」
いつも通り、カウンターの奥の席を頂きます。
頂きます・・・アチチチ!(笑)
旦那衆の会話が聞こえて来ます。
「オリンピック、どうなるの? 延期?」
「延期はアレらしいよ。」
「▲▲▲の引き渡しの期限がどうとか。」
うむむむ。
ごちそう様でした!
『小田保』さん前に並びますと、もう並んでる旦那さんがいらっしゃいます。
掛かっているのは多分、その旦那さんの防寒着と思います?(笑)
6時過ぎ、開店しました。
カウンターでは、すでにお2人お召し上がり中です。
入口にユリの花ですねえ!
久し振りに6人掛けカウンターに席を頂きます。
メニュー拝見、バター焼きをお願いします。
お酒を頂きます。
メモをまとめていると、「ソイのバター焼き」(1000円)到着です。
身が分厚いですねー! バターの香りがイイです。 バクバク頂きます!
食べ終わった時に、SKMT様がご来店です。
ちょっとお話させて頂きます。
ごちそう様でした!
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『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
常連様がお2人、お召し上がり中です。
・・・見えちゃいました!(笑) デカいのが!(笑)
この日の「いつもの」はこんな感じです!
メインはキンメの煮付けだー!(笑)
さすが『米花』さん、1尾丸々です。(笑)
ウメーです。(笑)
小鉢1は、すき焼き風煮・・・でイイのかな?
つくねも入っています。
味濃いめで、これで丼メシが3杯食えますねえ!(笑)
小鉢2は、カブとウドの甘酢漬けです。
このウドが、抜群に美味いです!
漬物はよく漬かって、塩味と酸味が強いですね!
魚を食べ終わったら、それをジローさんにお渡しします。
骨と煮汁を丼に移して熱湯を注ぎますと、骨湯の出来上がりです。
「頭とか、ちゃんとつぶせよ。」
うー、効く効く! ごちそう様でした!
店内はいつの間にか、常連様たちで一杯です。
私を含めて、12〜13人をお見掛けしました。
ごちそう様でした。🍓
お店の外に出た私に、ジローさんが、
「ハートランド、(店内を)撮れ、撮れ!」
もちろんボカシは入れましたよん!(笑)
7時20分です。 『鳥藤』さんは開店されてます。
『仲家』さんは、お休みですかねえ。 それとも遅い開店とか?
4階へ続くデッキです。
6街区から、市場前駅に向かう歩行者デッキのバリケードです。
見学入場不可のカンバンを見て、踵を返すおにいさんが一人。
セキュリティさんに、
「市場関係者の方ですか?」
と、問われたおにいさんが一人。
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7街区に戻ります。
これより前に撮ったのですが、晴海埠頭に停泊してる海洋開発機構の白鳳丸です。
こちらは水産庁の2隻です。
『八千代』さんは開店してますねえ。
さて、7時38分のバスで築地場外に向かいますよ!