翌日の東京マラソン用の交通標識が立ってます。
銀座中央通りを、東京マラソン対応?の警察バスが走って行きます。
11時30分なのに、人通りが少ないですねえ。
「出口は?」
「B4bです。」
地上に出ますと目の前が坂道、軽子坂です。(笑)
坂道を上ります! タブレットで地図を見ながら進みます。
坂の天辺を過ぎて、ちょっと下った辺り。
ここを左折して兵庫横丁を進みます。
お店発見!
湯葉料理の『神楽坂おいしんぼ』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
12時ちょうどにお店にお邪魔します。
「こんちわー! 予約の▲▲です。」
テーブル席の部屋にして頂きました。(写真は隣のテーブルです。)
足が不調の私にはありがたいです。(笑)
お店はいわゆる古い民家を、レストランに再生した感じです。
壁側のテーブルを頂きます。
ドリンクメニューです。
日本酒をお燗でお願いしました。
左から2つめ、熊本「瑞鷹 芳醇純米」です。
おにいさんが、小さな土鍋の炊き立てご飯を見せて下さいました。
「これを、餡掛けご飯にしてお出しします。」
ドリンクが到着、一緒にグラスで水が届きましたので、ウチらはどよめきます!
「おおおー!」
「解ってらっしゃる!」
「和らぎ水」(やわらぎみず)と言います。
酒を飲む時に、合いの手で水を飲むと酔いにくいのです。
(酔わないワケではありません!)
友人は言うのです。
「酒の倍、水を飲め!」
私もよく言います。
「しっかりと水を飲め、2リッター!」
熱燗とありましたが、ぬる燗くらいでした。 むしろ好みです。(笑)
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お料理が、お盆に載って1人前ずつ到着しました。
■ 前菜 八点盛り
豆乳クリームコロッケです。 アツアツです。
粟の生麩の田楽です
出汁巻きとおひたしです。
おつまみになるモノが一杯です。
さつま揚げ? いろいろあります。
お酒追加します。 冷酒です。
福井「梵 GOLD ぼん 純米大吟醸」(1合1000円+税)
■ 湯葉造里
■ 湯葉サラダ
揚げ湯葉が載ってます。
■ 季節の小鉢
これの事かしら?
エビ(半切り)とツブ貝、ホウレンソウ?です。
■ 湯葉餡かけ土鍋ご飯
湯葉とシラスが載ったご飯が、餡掛けになっています。
シメには最適ですが、一杯飲んでますので、ちょっと冷めます・・・(笑)
お酒が残ってしまったので、漬物で頂戴します。
お茶を頂きます。
デザートが追加出来るそうですが、友人が、
「もうお腹一杯です。」
えええー!
テーブルでお会計です。 ごちそう様でした!
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お店前のメニューです。
居心地のイイお店でした。
友人は気に入ったようです。
ごちそう様でした! 神楽坂方面に行ってみますよ!