私、この日は休みです。
始発に乗って有楽町駅に到着、荷物をコインロッカーに放り込みます。
有楽町線で豊洲駅に到着すると、エスカレーターが全部上りになってますねえ!
初めて見たわ!(笑)
ゆりかもめに乗り換えます。
市場前駅に到着しました。
朝からデカいクレーンがグイグイ動いていますねえ!
とりあえず6街区に向かいます。
7時に到着で、『寿司大』さんはこんな感じです。(笑)
1回転めが終了して、ちょうど入替のタイミングですね!
ここから1時間半待ちかー! 築地市場当時を考えれば天国ですねー!(笑)
とりあえず並びましょう!
出ていらした常連様(ご近所にお住まいとか!)にご挨拶申し上げます。
あ、おススメをお尋ねするの忘れた!(笑)
7時15分くらいに、若いおにいさんが注文取りにいらっしゃいました。
(このタイミングで14番めくらいです。)
ちょっと憚って来ます!
私は時間があるので、とりあえず記事を書き始めます!
「あ!」
その声に振り向くと、SO様とL&G様でした!
ご挨拶申し上げます。
お2人、お店のおにいさんに1時間半待ちと聞いて、
「うーん。」
(すでに某日に予約が入ってるみたいですからねー。笑)
2回転めの皆様が、ポロポロと出てらっしゃいます。
8時15分、入店です! 店長前の2番めの席を頂きます。
熱燗です。
Yさんがお通しを下さいます。 穴子の肝煮です。
このお通しはYさんが「何を出すか決める」そうです。
「肝とかダメな方がいらっしゃいますからねえ。」
玉子焼きです。
Yさんより、
「ハートランドさん、ちょっと待ってて下さいねー!」
「はーい、おまかせしまーす。」
店長が戻ってきました。
「何かつまみますか?」
「焼きハマと、カワハギの肝巻きをお願いします。」
で、頂戴したのがこれです!
左上から時計回りに、カツオ・サバ・タイラガイ・カワハギの肝巻きです。
カツオは生姜醤油で、サバはワサビ、カワハギとタイラガイは塩で頂きました!
ハマグリの浜焼きです。
「鹿島産が入って来ました!」
熱燗を追加します。
握って頂きます。 ボタンエビです!
キスは塩とスダチです。
カスゴ(小鯛)です。
お隣の旦那さんが感嘆の声を上げ、店長に、
「カスゴ、取っておいて下さい!」
店長によると、カスゴは2貫分しか準備してないとか!
ゆえに、旦那さんと私の分で、
「カスゴ、ヤマです!」
イクラです。 皮が柔らかいです!
白イカ
アラ汁とお茶を頂きます。
アカガイがデカいです!(笑)
赤身のヅケです。
白エビ
アジ
ごちそう様でした!(11660円)
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『センリ軒』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす! 今日は土曜日でーす!
ウソでーす!(笑)」
カウンターの一番手前の席を頂きます。
ホットを頂きます。
『寿司大』さんのご報告を申し上げます。
「1時間待ちくらいで入れました。」
「え、1時間?」
「築地時代に比べれば何て事無いです。」
ごちそう様でした!
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5街区に移動します。
久々に『天房』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
ちょうどギリギリのラス1でした。 ご相席で入れて頂きました。
(私の後にいらした方は、満席で入れませんでした!)
もちろん? 「まぐろ刺身定食」(1100円)をお願いします。
「すんません、ハマグリの天ぷらもお願いします!」(400円)
お料理が到着しました。
まずは「ハマグリの天ぷら」です。
天つゆに大根おろしたっぷりで頂きます。
定食です。 まずはこんな感じです。
まぐろ赤身です。 刺身として一口頂きます。、残りはヅケにします。
小鉢です。 天ぷらに丼つゆたっぷりです。
定食完成です!
天ぷらはミニ天丼にする方が多いと思いますが、そのままパクリ。
ヅケを載せて、掻き込みます! ごちそう様でした!
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7街区に向かいます。
『天ぷら愛養』さんに顔を出して、ご挨拶申し上げます。
あら、天丼持ち帰りが始まったようですねえ!
『福茂』さんに伺います。
「かき氷、アンズでお願いします。」(700円)
かき氷です! 頂きます!
ジャム?が崩落しないように、注意しながらスプーンを入れます。
やっぱり、量は多いですねえ!(笑)
ごちそう様でした!
拾得物告知板です。
9月14日(土)はエビフェスだそうです。
ベストエビ賞が、A.B.C-Zさん? 意味がワカランです!