朝が遅くなりましたねえ。
5時と言えば、もう昼間並みに明るかった時期も、もう終わりました。
どんどん夜明けが遅くなって行くのが実感されます。
東京メトロ(地下鉄)も、消費税値上げに伴う料金改定の貼り紙です。
ゆりかもめの中で、K様にお会いしましたので、ご挨拶申し上げます。
市場前駅に到着しました。
曙光を受けて、西の雲が紅く染まります。
(この曙光って使い方が、正しいかどうか不明です。笑)
その下の晴海埠頭に、昨日から大型客船が泊まってます。
この船は、ノルウェー船籍の「VIKING ORION」号らしいです。
9月8日(日)の夜までいるみたいです。
6街区に到着しました。
5時25分、この日の『寿司大』さんは、こんな感じです。
アレ? 意外にイケソウかしら?・・って思っちゃいますね!(笑)
(昨日伺ったので、さすがに行きませんけどね。笑)
『小田保』さんはシャッターが半分開いた状態です。
すぐにシャッターが開いて、K様とお邪魔します。
奥のメニューも拝見します。
この日はお酒と3品、持ち帰りを1品、お願いしました。
まずは「ボタンエビ刺身」(500円)が到着しました!
持ち帰りの「カツカレー」(1350円)です。
この後、蓋を開けました。(笑)
刺身にかぶり付いていると、2品が到着です!
「ニラ玉」(200円)です。
糸がきをパクリとやって、刺身のワサビとシソの実を投入します!
七味多めで頂きます。
「モッツァレラチーズの肉巻フライ」(350円)です。
醤油を1滴垂らして頂きます!
スダチが余ったので、酒に搾ります! うーむサッパリです!(笑)
ごちそう様でした!
『高はし』さんです。
をを、「新さんま塩焼き」が出て来ましたねえ!
「14入」ですから、このさんま、ちょっと小さいですねえ。
やっぱり、さんまは獲れてないみたいです。
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『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
おねえさんが出前に行ってるせいか、珍しく社長がレジにいらっしゃいます。
カウンター奥の席を頂き、
「ホット下さい!」
ヴェテランおにいさんが持って来て下さいましたので、お尋ねします。
「ビシソワーズはお願いしても大丈夫ですか?」
「大丈夫です! ビシソワーズです!」(500円)
お料理が到着しました。 頂きます!
冷たいスープで夏の名残りを感じたくて?ついお願いしちゃいました。(笑)
ごちそう様でした!
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『米花』さんに伺います。
何か、相変わらず? な感じです!(笑)
「おはよーございまーす!」
「はい、おまかせー!」(←おまかせじゃないでしょ!笑)
おや、いつもこの時間にいらっしゃる、常連のおにいさんがいませんねえ。
奥の席を頂きますと、ジローさんが、
「真ん中に座れよ!」
「へーい!」
奥の列、真ん中くらいに腰をズラします。
ジローさんと馬鹿っ話で盛り上がります。(笑)
なぜか、HANDGUNの話になります。(笑)
「10メートル以内じゃないと使えないと思います。」
「基本的に弾をばら撒くものと思います。」
大手メーカーじゃない、三流・四流メーカーの製品の話にもなります。
いわゆる「Saturday Night Special」についてです。
まあ私の話なんで、上っ面を撫でた程度なのは、ご存知の通りです。(笑)
この日の「いつもの」は、こんな感じです。
メインは「マグロ赤身とホタテ」です。
ジローさんが、写真を撮りにいらっしゃいます!(笑)
(ジローさんのTwitterの「赤身とホタテ」の写真が、私のヤツです。笑)
赤身は70mm、厚さ9〜15mmのが4枚です。
1枚はそのまま頂きます。
ホタテもそのまま頂きます。
赤身の残りはもちろんヅケにします!(笑)
小鉢は「根菜の煮物」?でイイのかな?
ゴボウ・ニンジン・昆布・厚揚げにサトイモです。
このサトイモが抜群に美味いです!(笑) セレベス芋ですかねえ?
ナスの漬物は、ごく浅漬けです。 生ナスを頂いてる感じです!(笑)
ごちそう様でした!🍓
7時10分くらいです。 お客が少ないですねえ。
行列が多いのは『寿司大』さんだけです!
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6街区の駐車場で車イベントみたいですねえ。
ちょっと古い車なのかな?
7街区に向かいます。
『寿司処やまざき』さんです。
こんなメニューが始まりました。
『龍寿司』さんです。
こんなサービス開始?だそうです。
『天ぷら愛養』さんで、天丼を一杯頂こうと思いましたが、割とお腹一杯です?
とりあえずご挨拶だけ申し上げます。
うーん、何でだろう? ビシソワーズのせいかな?(笑)
とりあえず来週以降に何とか頂戴したいです。(笑)
1階で拾得物告知板を確認して・・・昨日と変化なしですねえ。
バスで場外に移動します。 ああ、来週は不発弾処理ですか!
築地4丁目交叉点です。 ああ、来週はマラソンですか!
時間が無いので友人と合流します。
持ち帰った『小田保』さんの「カツカレー」を食わせます。
「フライの衣が、湯気でフニャフニャになっちゃいます!」
と言うワケで、持ち帰りを頂いて直ぐに蓋を外し、湯気を抜きました!
お陰で、カツは割りとサクサクのままに出来ました。
(冷めちゃうのは、まあしょうがないのです。)
友人曰く、
「カレーの量が少ないです!」
お店だと、トンカツソースを追加とかすると、ちょうどいいのかな?
ごちそう様でした!