東京駅→有楽町駅から、地下鉄に向かいます。
ビックカメラさん脇の階段は、杖では無く手すりに掴まって降ります。
地下鉄有楽町線の改札内、エスカレーターの天辺に、タマネギが1つお供え?されてました。(笑)
何でしょうね?(笑)
プラットフォームはガラガラです。
電車内も割と空いてますが、私が座れる席は空いていません。
(ある方によると「優先席」は先に座ってる方が優先・・・らしいです。笑)
次の駅で席が空いて、無事に座れました!(笑)
豊洲駅で乗り換えます。
ゆりかもめで、
朝9時に市場前駅に到着しました。
改札の向こうには、待ち合わせらしき皆様方がいらっしゃいます。
「密」にならないようにねー!(笑)
合流したらしい大学生くらいの若者(♂)たちが、デカい声ではしゃいでいます。
中学生みたいですねえ・・・
6街区に向かいます。
レストランエリア到着しました。
一応『寿司大』さんを確認しますと、
もう受付終了(14時まで営業)です。
『小田保』さんです。
メニューを拝見します。
『高はし』さんです。
予約は9席!
ゴールデンウィーク3連戦、4名様が制覇されたとか!
スゲー!
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『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「そこに座んなー!」
2番テーブルを頂きます。
普段来ない時間帯なので、常連様でもお見掛けしない皆様です。
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインは海老チリだー!
タマネギとかを頂きますと、メインの具が見えて来ます!
つーか、殻付きの海老がデカいです!
思わず笑っちゃうくらいデカいです!(笑)
そのデカい海老が2尾と煮イカ、青みはアスパラです。
(親方が Twitter でインゲンだとおっしゃいました。多分親方はインゲンだったのです。)
ソースはそんなにカラく無いです。
煮イカです。
もちろん卵入りです。
小鉢は、厚揚げの麻婆仕立てです。
コレは美味いですねえ!
麻婆ソースを掛けて掻き込みます!
キュウリのぬか漬けは美味いですねえ!
連休中の単日営業ですから、市場に魚がないのでしょうか?
おかげ様で、『米花』さんにしては常識的な量で助かりました!(笑)
ごちそう様でした!
ご主人にもお礼を申し上げますが・・・?
私、頭を丸坊主にしたので誰だか分かって頂けなかった??
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『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
若旦那がいらっしゃいました。
結構混んでますねえ。
「ホット下さい!」
カウンター奥の席を頂き、コーヒーぐびぐび。
ごちそう様でした!
(若旦那は、10時前にこちらを上がって、築地のお店に向かうそうです!)
お客がスゲーです。
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7街区に行きます。
『魚河岸トミーナ』さんです。
お腹一杯で、お寄り出来ませぬ・・・
『やじ満』さんはお休みです。
『天ぷら愛養』さんは、定食がお休みみたいです!
『福茂』さんは、お茶漬けがお休みみたいです。
『木村家』さんで、コーヒーを頂きます。
「さっき6街区に行って来ましたが、『寿司大』さんは受付終了でした!」
ごちそう様でした!
1階に降ります。
ちょっと『丸八売店』さんの確認に行きますが、お休みでしたー!
拾得物告知板を確認します。
この時間だと、バス待ち10人以上ですね!
築地に向かいますよー!(笑)