12時になったので、お店に電話します。
「13時から予約の▲▲と申します。」
予約を早めて、これから伺ってもよいか、お尋ねします。
「12時15分くらいに到着予定です。」
店長さん快諾、お店に急ぎます。
本日ランチを頂戴するお店は『炭のや でですけ』さんです。
新橋駅の SL広場側、ニュー新橋ビルと公園の間、『吉野家』さんお隣です。(笑)
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
タブレットにクーポン画面を表示させ、 お店に突入します。
「こんにちわー。 予約をお願いした▲▲です。」
奥のボックス席を頂きます。
隣はカウンター席で、調理場がよく見えます。
(ボックス席の壁側は、ミラーになっていますのよ!)
本日は「炭の屋カジュアルプラン」を頂きます。
ドリンク飲み放題が付いています!(笑)
ーーーーー
友人の氷無しウーロン茶です。
私は生を頂きます。 うー、効く効く!
■ 前菜3種盛り合わせ
ブロッコリーのペペロンチーノ風
最近、「ペペロンチーノ風」って多いですねえ。 美味いですからねえ!(笑)
ひじき 美味いひじきですねえ!(笑)
雷こんにゃく 結構ピリ辛です!
うーん、このお店は美味いですねえ!(笑)
■ 低温調理のしっとりよだれ鶏
鶏肉がしっとりして、サクサク?みたいな食感です?
■ 最中のポテトサラダ
ベーコンとカマンベールチーズのポテトサラダ、だそうです。
頂きます。
赤白のグラスワインをお願いします。 思ったよりグラス大きめです。(笑)
水のグラスも大きめです。
この店は、いろいろ分かっている気がします。(笑)
ーーーーー
■ 焼鶏2種
ささみの塩と、ももタレです。
これは、美味いですねえ! 串だけでバクバク頂きたい!
七味を掛けるのを忘れたかも〜!
日本酒をお願いしますと、いきなり片口ですかー?
奥が「八海山」、手前が「奥の松 金紋辛口」です。
入っているのは1合ちょいくらい。
福島・奥の松 本醸造 金紋辛口酒
■ 鶏そぼろの卵焼き
だし巻きは、甘くないタイプで、鶏挽肉入りです。
これは美味いですねえ!
■ 若鶏の香味揚げ
美味いですねえ。
■ 香の物
キャベツはちょっと酢が入ってますかねえ?
■ 信玄鶏の炭火焼
皮パリパリ、ゆず胡椒を付けて頂きます。
美味いです。
友人の米焼酎ストレート
ラムのトニック割り
■ 〆ものは、1人1種類選択だそうですから、もちろん1品ずつお願いしますよ!
「冷やしまぜそば」です。
頂きますと、下の方におつゆがありますから、よくかき混ぜます!
友人の「信玄鶏まぜご飯」です。
途中で交換します。
ーーーーーー
■ デザート アイスに載ってるのは、炭塩です。
追い塩用の炭塩です。
結構、大粒の塩です。 これを舐めつつ、酒を頂きます。
うん、ちょっと塩分強めです。
アイスを頂きます。
ごちそう様でした!
こちらのお店、いいお店ですね!
友人が気に入ったようで、
「時間が空いたら昼飲みが出来る!」
・・・と小躍りしてます。(笑)