ロッテリアさんを出て、先ほど見下ろしていた路地に入ります。
直進すると、渋谷マークシティのトンネルです。
ラーメン屋さんの上のお店は何でしょうか?
「女性・カップル限定 300本以上を・・・」
意味が分かった良い子は、後で職員室に来なさい!(笑)
あ、休校中か!(笑)
マークシティのトンネルです。
そこを抜けて左折すると、『魚金醸造』さんです。
新橋に本店がある「増殖する魚金グループ」さんです。(笑)
13時20分、お店のあるビルに到着しました!
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
エレベーターで5階に上がります。
実は2019年11月17日にこのフロアにお邪魔した事がございます。
同じ経営のお隣のお店でした。(笑)
5階に到着しました。
エレベーターの扉が開くと・・・アレ? お店が無いわ?
こんな貼紙です。
「串天ぷらと日本酒バルかぐらにお越しのお客様
隣の『かわら屋』の個室でご案内致します。
『かぐら』のメニューもご注文いただけますので、
お気軽にスタッフまでお尋ねください!!』
なんですとー!
と言うワケで、お隣のお店に伺います。
『串焼と鉄板焼居酒屋・かわら屋』さんです。
「こんちわー!」
若いおねえさんが迎えて下さいます。
コロナウイルス対応で、あちらのお店は閉めてらっしゃるみたいです。
まあしょうがないです。
通された部屋は、まさか・・・前回と一緒です!(爆笑)
クーポン手続きをします。 予約してくれた友人に感謝!
この日は「かぐら至極のコース」と言う、お店の名物料理満載のコースを頂戴します。
また通常の飲み放題メニューと、日本酒50種も飲み放題で180分ですよ!
・・・なのですが、同じお店の同じ日本酒メニューなのはちょっと残念。
(まあ、同じ経営のお店ですから、同じ日本酒と思いますよん。)
■かぐらサラダ
豆腐とか、揚げ蕎麦とか、オクラとか、いろいろ載っています。
お酒は冷酒です。
左・長野「明鏡止水」、右・石川「手取川」です。
和らぎ水をお願いします。
■珍味盛り合わせ チャンジャと梅クラゲです。
■豪快炙り〆鯖
〆鯖が来たと思ったら、おねえさんがバーナーで皮目を炙ります!
おおー! スゲー!(笑)
炙り〆鯖です。
友人がレモンを搾ります。
レモン汁とネギで頂きます!
■本日のすりながし
すりながし? この日はシジミ汁でした。
おつまみを突きつつ飲む酒は美味いですが、スープで飲む酒もまた美味いです。(笑)
左「京の春」お燗、右「奥播磨」
ウサギのぐい呑みは、友人が持ち込みました。(笑)
■日替わり鮮魚のカルパッチョ
サーモンですねー!(笑)
お酒追加、「雨後の月」と「紀土」です。
このネコも友人持ち込みです。(笑)
■自家製ダレのぶりカマ大根 ネギまみれですよ。
友人は大根を救出し、ちょっと突っついて、大半は私の元へ。
肉たっぷりです。
とは申せ、もちろん皮ごと頂きますので、鱗はちゃんと取ってもらいたひ。
少々の鱗は食っちゃいますが、量が多いと結構気分が・・・(笑)
最後にご褒美の大根です! 大根サイコー!(笑)
■サクサクとり天盛り~おろしを添えて~
鶏天はウメーです!(笑)
■香の物 白菜漬けです。
締めのお料理です。
■自家製かき揚げ
■奥会津高原蕎麦
へー、こう言うスタイルで供されるんですか?
一箸一口で頂きます!
かき揚げも頂きます! タマネギとニラですか! この組み合わせは初めてかも?
ドリンクのラストオーダーです。 オレンジとウーロン茶です。
ごちそう様でした。(16時30分)