ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

渋谷『串天ぷらと日本酒バル・かぐら渋谷店』(実は『串焼と鉄板焼居酒屋・かわら屋』)。(2020.3.22日)

f:id:fromheartland:20200403011430j:plain

ロッテリアさんを出て、先ほど見下ろしていた路地に入ります。

直進すると、渋谷マークシティのトンネルです。

ラーメン屋さんの上のお店は何でしょうか?

  「女性・カップル限定  300本以上を・・・」

意味が分かった良い子は、後で職員室に来なさい!(笑)

あ、休校中か!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200403012156j:plain

マークシティのトンネルです。

 

f:id:fromheartland:20200403012241j:plain

そこを抜けて左折すると、『魚金醸造』さんです。

新橋に本店がある「増殖する魚金グループ」さんです。(笑)

こちらはクラフトビールを自家醸造されてるそうです。 へー!

 

f:id:fromheartland:20200403014625j:plain

13時20分、お店のあるビルに到着しました!

クーポンを予約してくれた友人に感謝!

 

f:id:fromheartland:20200403014736j:plain

エレベーターで5階に上がります。

実は2019年11月17日にこのフロアにお邪魔した事がございます。

同じ経営のお隣のお店でした。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200403020505j:plain

5階に到着しました。

エレベーターの扉が開くと・・・アレ? お店が無いわ?

 

f:id:fromheartland:20200403020826j:plain

こんな貼紙です。

  「串天ぷらと日本酒バルかぐらにお越しのお客様

   隣の『かわら屋』の個室でご案内致します。

   『かぐら』のメニューもご注文いただけますので、

   お気軽にスタッフまでお尋ねください!!』

 なんですとー!

 

f:id:fromheartland:20200404090351j:plain

と言うワケで、お隣のお店に伺います。

『串焼と鉄板焼居酒屋・かわら屋』さんです。

  「こんちわー!」

 

f:id:fromheartland:20200404091101j:plain

若いおねえさんが迎えて下さいます。

コロナウイルス対応で、あちらのお店は閉めてらっしゃるみたいです。

まあしょうがないです。

 

f:id:fromheartland:20200404091429j:plain

通された部屋は、まさか・・・前回と一緒です!(爆笑)

 

f:id:fromheartland:20200404111944j:plain

クーポン手続きをします。 予約してくれた友人に感謝!

 

f:id:fromheartland:20200404112917j:plain

この日は「かぐら至極のコース」と言う、お店の名物料理満載のコースを頂戴します。

 

 

f:id:fromheartland:20200404113300j:plain

また通常の飲み放題メニューと、日本酒50種も飲み放題で180分ですよ! 

 

f:id:fromheartland:20200404113425j:plain

・・・なのですが、同じお店の同じ日本酒メニューなのはちょっと残念。

(まあ、同じ経営のお店ですから、同じ日本酒と思いますよん。)

 

 

f:id:fromheartland:20200404113907j:plain

■かぐらサラダ

 

f:id:fromheartland:20200404114003j:plain

豆腐とか、揚げ蕎麦とか、オクラとか、いろいろ載っています。

 

f:id:fromheartland:20200404115320j:plain

お酒は冷酒です。

左・長野「明鏡止水」、右・石川「手取川」です。

 

f:id:fromheartland:20200404115728j:plain

和らぎ水をお願いします。

 

f:id:fromheartland:20200404115614j:plain

■珍味盛り合わせ チャンジャと梅クラゲです。

 

f:id:fromheartland:20200404120231j:plain

■豪快炙り〆鯖

〆鯖が来たと思ったら、おねえさんがバーナーで皮目を炙ります!

おおー! スゲー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200404121242j:plain

炙り〆鯖です。

 

f:id:fromheartland:20200404121335j:plain

友人がレモンを搾ります。

 

f:id:fromheartland:20200404121426j:plain

レモン汁とネギで頂きます!

 

f:id:fromheartland:20200404121840j:plain

■本日のすりながし

すりながし? この日はシジミ汁でした。

 

f:id:fromheartland:20200404122606j:plain

おつまみを突きつつ飲む酒は美味いですが、スープで飲む酒もまた美味いです。(笑)

左「京の春」お燗、右「奥播磨

ウサギのぐい呑みは、友人が持ち込みました。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200404122442j:plain

■日替わり鮮魚のカルパッチョ

 

f:id:fromheartland:20200404122530j:plain

サーモンですねー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200404140940j:plain

お酒追加、「雨後の月」と「紀土」です。

このネコも友人持ち込みです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20200404123627j:plain

■自家製ダレのぶりカマ大根 ネギまみれですよ。

 

f:id:fromheartland:20200404130740j:plain

友人は大根を救出し、ちょっと突っついて、大半は私の元へ。

 

f:id:fromheartland:20200404131526j:plain

肉たっぷりです。

とは申せ、もちろん皮ごと頂きますので、鱗はちゃんと取ってもらいたひ。

少々の鱗は食っちゃいますが、量が多いと結構気分が・・・(笑)

 

f:id:fromheartland:20200404135033j:plain

最後にご褒美の大根です! 大根サイコー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200404135100j:plain

■サクサクとり天盛り~おろしを添えて~

 

f:id:fromheartland:20200404135204j:plain

鶏天はウメーです!(笑)

 

f:id:fromheartland:20200404135241j:plain

■香の物 白菜漬けです。

 

f:id:fromheartland:20200404135458j:plain

締めのお料理です。

 

f:id:fromheartland:20200404135523j:plain

■自家製かき揚

 

f:id:fromheartland:20200404135610j:plain

■奥会津高原蕎麦

へー、こう言うスタイルで供されるんですか?

 

f:id:fromheartland:20200404135915j:plain

一箸一口で頂きます!

 

f:id:fromheartland:20200404135947j:plain

かき揚げも頂きます! タマネギとニラですか! この組み合わせは初めてかも?

 

f:id:fromheartland:20200404140455j:plain

ドリンクのラストオーダーです。 オレンジとウーロン茶です。

 

f:id:fromheartland:20200404140615j:plain

ごちそう様でした。(16時30分)