何せ、この週末の11月3日(土)は祝日で、河岸は休みですからね~。(笑)
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新橋駅に到着しました。
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豊洲市場行きのバスに乗りますと、幸い座席に座れました。 運転手さんの真後ろです。(笑)
7時50分出発です。
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バスの窓越しに撮った、閉鎖された青果門です。
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同じく、閉鎖された正門です。
正門前の「築地市場正門前」バス停は「国立がん研究センター前」に変更になってました。
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閉鎖された市場橋門と、その横のガソリンスタンドです。
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もんぜき通り横を直進したバスは、築地4丁目交叉点で右折信号待ちをします。
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交叉点を右折すると晴海通りになります。
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晴海大橋の手前で晴海通りは左折します。
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直進すると豊洲市場が見えて来ます。
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まず豊洲市場正門(北)を右折すると、「水産仲卸売場棟」バス停です。
一般の方は降りられない旨のアナウンスが流れます。
結構な人数が降りますが、一般人っぽい方もいますねえ。
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バスは、転回路で左回りに回って向きを変えます。
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8時18分、終点の「豊洲市場」バス停で降ります。
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拾得物告知板を撮影します。
マイクロSDカードとコハダが並ぶのは、市場ならではですね。(笑)
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7号棟に行こうとしますが、一般人はバス停側の建物入口から入れません。
かと言って、近くに歩行者デッキまで上がるルートがありません。
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結局、豊洲市場正門(南)から環状2号線交叉点まで、1ブロック戻る必要があります。
そして、そこの階段かエレベーターで上がるしかないみたいです。
(または正門交叉点を渡って、6号棟の階段かエレベーターです。)
うーん、「一般人はゆりかもめで来るもの」と決め付けられているみたいです。
ウチらがバスで来る事は想定外と言うか、考慮されてないみたいですねえ。(笑)
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7号棟に入ります。
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8時23分、『やじ満』さん発見しました。 結構お客が入ってます。
カウンターに3席ほどポツポツ空いてますので、奥の席を頂戴します。
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おねーさんにご挨拶申し上げます。
「おはよーございまーす!」
「あ、おはようございます。 ヨ●カ●さんとこ行って来たんですか?」
「ヨシ●●さんて、誰でしたっけ?」
「『高はし』さんです。」
「ああ、まだです。 それはそうと、おめでとうございます。」
「あ、ありがとうございます!」
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都合により、新しいメニューは出来ないそうなので「ニラそば」(1000円)をお願いします。
「すんません、エナジードリンク、キリンでお願いします。」(450円)
「キリンが無くてサッポロなんですよ。 赤星です。」
「頂きます!」
赤星の缶ビールって、ナカナカ珍しいですねえ!
(シューマイは6%値上げされました。)
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グラスは丸っこいヤツで、そこそこ量が入ります。
ビールのレギュラー缶だと2杯入る感じです。
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客席は広くなっています。 カウンター3面で13席かな。
カウンターのみと思ったら、入口すぐに2人掛けの小さいテーブルがあります。
お客が、
「テーブル、イイですか?」
「セルフサービスになりますけど、よろしいですか?」
セルフって何だろう?
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厨房はお2人です。 おねーさんを含めてまだオペレーションが確立されてないみたいです。
よって、お料理の提供にも時間が掛かってるように感じます。
おねーさんも、河岸の方との会話で、
「お料理の動きを見ていると、お客の動きが見えないです。」
・・・だそーです。
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8時42分、お料理が到着しました。
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見た感じ、今まで通りですねえ。
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ハホハホしながら、すすり込みます。
テーブル席のお料理はお盆に載せて、おねーさんが客席横からお客に渡します。
なるほど、セルフサービスですねえ!
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8時50分、ごちそう様でした!(ノレンを潜って、すぐ右がテーブルです!)
ちょっと時間が掛かるみたいなので、ご注意下さい。
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あら、この日は10時で終了ですか?
(通常、10時~11時は中休みになるようです。)
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8時52分、『木村家』さんにお邪魔します。
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「ホットコーヒー」(220円)を頂きます。
多分、自販機を除くと、場内で最安値のレギュラーコーヒーです。
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ご主人にお尋ねします。
「トースト、止めちゃったんですか?」
「そうなんですよ。」
「あら、残念!」
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窓際のテーブルで、立ったままコーヒーを頂きます。
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ふー。 ごちそう様でした!(9時ちょうど。)
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平日朝の『八千代』さんは空いてますねえ!(笑)
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入口すぐの銀行横に『銀鱗文庫』さん発見しました!
ここに移られたんですねえ!
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歩行者デッキで6号棟に向かいますよ!
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もうすぐ開通の環状2号線です。 イイ天気ですねえ!
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関連飲食
店舗に到着しました。
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9時10分、『寿司大』さんは高値安定じゃないけど、常にお客が並んでます。(笑)
あ、こんな時間に『禄明軒』さんが開いてます!
(築地では10時か、10時30分開店でしたからね。)
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先客2人です。 こりゃ入らなきゃですよ!(笑)
「おはよーございまーす!」
入口すぐのテーブルを頂きます。
テーブル4卓×3席? 不思議な配置ですねえ!
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メニューを拝見・・・と言うか、この時季は牡蠣でしょう!
「カキバター焼ライスをお願いします!」(800円)
一番高いメニューです!(笑)
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カウンターには冷水機が鎮座します。
その下にあるのは、築地のお店の壁を飾っていた絵画のようです。
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お料理が到着しました!
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・・・をっと! 「牡蠣バター」ならではの見た目を予想してたら、全然違いますねえ!
ソースがタップリです。
イイ意味で裏切られました!(やはり料理は見てみないとワカリマセン!笑)
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頂きます。 ん! 美味いです! 特にこのソースが美味いです!
何だろう、この酸味と・・・甘味? なんか記憶にあるんだけど、何だろうコレ?
もちろんバターの香り全開です!
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牡蠣をカラシを溶いたソースに浸して、ひょいパク、ひょいパクです。
あっという間に5個の牡蠣が消滅しました!(笑)
いや、コレは美味いです! タマランですねぇ!(笑)
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残ったソースに繊切りキャベツを絡めて、ご飯に載せてバクバク頂きます!
これもタマランです! ごちそう様でした!
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思わずご主人に、
「このソース、美味いです! ケチャップまで入ってるか分からないですが、美味いです!」
「隠すほどの事もないのですが。」
ご主人がボソリ。
「赤ワインです。 後はバターをタップリです。」
「ああ、ありがとうございました! ごちそう様でした!」
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いやあ「洋食屋」さんの矜持を垣間見た感じです!
また来ようっと!(笑)(9時23分)
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この日の『高はし』さんです。
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火曜日は9000円です。(笑)
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9時27分、『米花』さんを覗いたら、ジローさんに見つかりました!
「おはよーございまーす!」
「そこに座りな! いつものー!」
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あまりお目に掛かった事の無い常連様と、ご一緒させて頂きます。
「おまかせって言うの止めたからね。 いつもの、にしたから!
初めて来た人でも、おまかせって言えるけど、いつものって使えないでしょ!」
上手い事を考えましたねえ!(笑)
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この日の「いつもの」は、定番の鶏照り焼き?です。
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ジローさんが、
「コレ掛けると、もっとウメーんだよ!」
ゴリゴリやって下さいます。
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「ハーブソルト・アメリカンミックス」ですね!
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ゴリゴリやって頂いたのが、この日のメインの「鶏の照り焼き」?です。(笑)
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小鉢1は「ちくわ大根」です。(「ぶり大根」と思ったのは秘密です。笑)
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小鉢2は「たらこ&大根おろし」です。
圧倒的にご飯が足りないですが、そんなに食ってはいけません!(笑)
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奥の席で、河岸の皆様が数人「お食事中」です。
「すんません、ビール追加で!」
「紙パック」の麦も追加されます。(笑)
私がボソリ。
「豊洲で変わったのは、初めての客に注文されたジローさんが、ビール出した事ですね!」
「築地の時は、あんた朝からビール飲むのか! 帰ってくれ!って言ってたのに。」(笑)
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10時12分、ごちそう様でした!
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10時15分、『岩田』さんにお邪魔します。
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入口側のカウンター端の席を頂きます。
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独特な形のヤカンが載ってるのを確認して、
「アイスティー下さい。」(400円)
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ヤカンで紅茶を淹れてから、氷入りのグラスに注ぎます。(笑)
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「アイスティー」です。 ミルクやシロップも供されます。
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壁にV形のミラーがデザインされてます。
おねえさんに伺いますと、築地のお店の壁も同じデザインだったそうです。
それはよく見てませんでしたねえ!(笑)
これがちょっと楽しいですね!(笑) メモをまとめて、ごちそう様でした!
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10時38分、『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長もニコニコされてますね!(笑)
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カウンターに席を頂き、「ホットコーヒー」(420円)をお願いします。
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店内は程よく混んでいて、結構な事ですねえ!
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厨房内に目をやって、今回初めて気が付きました。
ガス台の上に出てるあれは、もしかしてパイプですか?
「社長、あれはスプリンクラーですか?」
「そう!」(笑)
頭をぶつけそうですがね!(笑) ごちそう様でした!(10時48分)
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10時52分、ちょっと駅寄りに戻った所にあるエレベーターで、屋上に行ってみます。
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おお、ナカナカ広いですねえ!
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階段で、奥にあるもう一段高い所に上がってみます。
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芝生~!(笑)
もうサッカー場が何面くらい取れるんだろう?、ってくらいの結構な広さですよねー。
芝の種類が違うのか、結構フカフカです!
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あずまやが2つあります。
イスがあるのは、ここくらいですねえ。
陽射しが強いですし、帽子が無いとちょっと大変かもですよ。
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川の方に行ってみます。
停泊しているのは、水産庁の船のようです。
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エレベーターで、河岸に降りられるようです。
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目の前が晴海埠頭ですね。 後ろに東京タワーです!
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その先にレインボーブリッジが見えて、写真真ん中に富士山です!
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ちょっと霞んでますが、こんな感じで富士山が見えますよん。
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南側からは、横浜の大観覧車が見えますねえ!
おっと、ここで急な差し込みが!
あわてて、階段を駆け降りて、関連飲食店舗の憚りに駆け込みます!
アブナカッタ!(笑)(11時20分くらい)
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11時23分、時分時のお店はこんな感じですね。 『鮨文』さんと『弁富すし』さんです。
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寿し処『勢』さんと、魚がし料理『粋のや』さんです。
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鮨『晶』さんと、『岩佐寿し』さんです。
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『寿司大』さんは相変わらず、『禄明軒』さんも結構行列です!
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『磯寿司』さんと『大江戸』さんは行列ですねえ!
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『鳥藤・場内店』さんはスゲーです。 『仲家』さんは行列です。
それ以外のお店は行列が無いか、空いているかです。
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せっかくなので、青果棟に行ってみます。
青果棟前の広大なスペース、駐車場にでもするのかと思っていました。
ここが「千客万来施設」になるようです。
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見学も出来るみたいです。
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見学ギャラリーを奥に進みます。
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見学デッキですね。 水産仲卸の「見学コース」より、よほどマトモです。(笑)
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もうお昼ですから静かなモノです。
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見学ギャラリーを出ると、下にお店が3店舗見えます。
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地上に降ります!(笑)
『天房』さん、『富士見屋』さん、『大和寿司』さんが2店舗です。
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せっかくなので、『富士見屋』さんにお邪魔します。
カウンターに席を頂きます。
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ちょうど昼時なのですが、私一人です。 うーん。
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メニューを拝見しまして、「大もり」(570円+大盛150円)を頂きます。
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裏はセットモノです。
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お料理が到着しました!
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ずずっと頂きます。
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そば湯も頂き、ごちそう様でした!
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さて、バスで帰りましょう!
水産仲卸棟からの新橋駅行きは終わってます。
よって、新橋駅行きは結構な行列になってますのよん。
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さすがにお昼なので渋滞もなく、バスはサクサク進みます!
勝ちどき駅前のバス停で降りました!