この日は本願寺さん方面からアプローチします。
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4時55分、市場正門に到着しました。
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月曜日は関東も大雪でした! その後、寒気が流入して結構寒いです!(笑)
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魚がし横丁8号館はまだ人がいませんね。
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『高はし』さんはこんな感じです。
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6号館に行ってみます。
この寒さで、さすがの『寿司大』さんも行列が少なめです。
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『大和寿司』さんはまだ2人のみです。 『小田保』さんにお邪魔します。
テーブルは埋まってますが、カウンターは奥に先客がお一人のみだけです。
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カウンター席を頂き、お酒を頂きます。
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ホワイトボードを確認して、「尾長ダイのバター焼き」(1200円)をお願いしました!
注文が相次ぎ、すぐに「尾長ダイ」はヤマになりました。
(写真は帰りに撮影したモノです。 「尾長ダイのバター焼き」は消されてます。)
(「カマスバター焼き」の上に書いてありました。)
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「尾長ダイ」が到着しました。 大きい切身ですねえ!
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頂きます。 焼き目と赤い皮がキレイですねえ!
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身質はきめ細かい感じです。 美味いですねえ!(笑)
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ラジオからは、「ラ・クンパルシータ」が流れて来ます。
カウンター奥の親方と、ご主人との会話が聞こえます。
「土曜のこの時間はラジオがよく入るよ。」
「オレたちに、丁度イイ音楽が流れて来るからイイよね!」(笑)
「さっき、“エマニエル夫人“のテーマが流れてたよ。」
「この時間、起きているのは年寄ばかりだからね!」(笑)
ごちそう様でした!
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5時30分、『センリ軒』さんに伺い、コーヒーをお願いします。
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親方と社長のお話が聞こえてきます。
「相撲、盛り上がって来たよね。」
「栃ノ心のあの強さはスゴいよね!」
「だって逸ノ城とガップリ四ツに組んで、寄って行くんだよ!」
「逸ノ城って、200キロ越えてるの?」
「越えてるよー!」
コーヒーをふうふうして頂きます。 親方が仰います。
「(ガスボンベの)ストーブ、すぐに空になっちゃうんだよね。」
「1本98円だからね。 2時間くらいで終わっちゃうんだ。」
「オレの所は締め切っているから、30分もすると暖かくなるんだ。」
「あれはいいよ。 蹴飛ばすと消えるし。」(笑)
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ごちそう様でした!
まだ5時40分です。 うーん・・・よし!
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先に場外に向かいます。
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5時45分、開店準備中の『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います!(笑)
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あまりに早い私の出現に、ご主人もビックリです!(笑)
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基本的な準備は出来ていたので、早速一杯頂きます。
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この年初めての「ゲイシャ種」のコーヒーを頂きます。
うーん! 美味いです!(笑)
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ご主人にお願いして、コーヒーの出し殻を頂きます。
(知り合いの親方が、堆肥にしたいから貰って来てくれとの事なのです。)
とりあえず、私の分と配達用で淹れたコーヒーの2杯分頂きました。
まあ、どちらも「ゲイシャ種」コーヒーの出し殻って、スゲー堆肥ですわ!(笑)
ごちそう様でした! おっと6時10分過ぎだわ!(笑)
丁度、常連のおにーさんご来店です!(笑)
ご挨拶して、場内に戻ります。
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東の空が明るくなって来ました!
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6時15分、『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
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お店にはSOUHEI様が先に召し上がってらっしゃいます。
「はい、おまかせー!」
もうメニューが判りましたけどね!(笑)
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この日のおまかせはこんな感じです。
ジローさんが、ご飯少なめにオーダーして下さいました。
ありがとうございます!
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メインは「エビカレー」です。
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小鉢はジャガイモとつくねです。 先に小鉢を頂きます。
(伊勢エビの殻入れにします!)
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アツアツの味噌汁が美味いです!(笑)
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カレーには伊勢エビの身がタップリです。
魚介ダシが効いてますねえ!(笑)
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ボタン海老が入っています。
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この日は無事に漬物が頂戴出来ました!(笑)
うーん、お腹一杯です。 ごちそう様でした!
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『愛養』さんに伺います。
「ホットミルクコーヒー、砂糖ちょいでお願いします!」
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いつも通り頂きます。(笑)
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この日、『寿司大』さんに並ばれたおねーさんたち3人とお話をさせて頂きました。
「何時にいらしたんですか?」
「3時に来て、2回目の3番目位でした。」
番頭さん曰く、
「オレが2時に来たら、まだ2~3人だったよ。」
やはりこの日は狙い目でしたね!(笑)
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おねーさんたちからお尋ねがあり、番頭さんが私に話を振ります。(笑)
「『八千代』さんと『小田保』さんですか?」
「同じ揚げ物ですが『八千代』さんはパワフル、『小田保』さんは優しい感じですかねえ。」
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おねーさんたち、番頭さんにお勧めのお店をお尋ねです。
「『やじ満』のカキらーめんかなあ!」
番頭さんが、差し上げた地図を開いて場所を示します。
私もついつい、
「『やじ満』さん、『高はし』さん、『米花』さんはオススメです。」
口出ししてしまいました。(笑)
ごちそう様でした!
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場外に回ります。
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いかんいかん、遅れてしまいました。(笑)
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_『築地魚河岸』の入口に、こんなポスターを発見しました!
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一般人は参加出来ませんのです。(笑)
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気合、入っていますねえ。
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『長生庵』さんに伺います。
奥のボックス席に、SKMT様、 SOUHEI 様がいらっしゃいました。
ご挨拶して、混ぜて頂きます。
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お店のおねーさんに、親方からの預かり物をお渡しします。
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まあ、お酒ですな。(笑)
東京のお酒ですが、杉の木で香り付けされているので、リキュール扱いになっています。
それを1年ほど寝かせているとかなんとか。(笑)
せっかくなので、と言う事で、我々にも一杯ずつお裾分け頂きました。
柔らかくて飲みやすいお酒で、ちょい寝かせてある風味ですね。
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「花巴 速醸純米 29BY」を頂きます。
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SKMT 様、「水もと」がお気に入りだそーです。
あのクセの強さなのに、それはスゲーです。(笑)
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突き出しは「本マグロの煮付け」です。
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新メニュー?の「煮込みそば」を頂戴します。
トッピングの天ぷらなしの、シンプルなヤツをお願いしました。
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食べた感じ、ちょっと「釜揚げそば」っぽい食感ですねえ!(笑)
おねーさんにお尋ねすると、茹で上げたそばを冷水で締めた後、煮込むそうです。
(煮込みうどんにヒントを得たとか?)
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「亀吉くん(♀)」の水槽がお店前にあるのは・・・
月曜日の大雪が、水槽に積もりそうになったため、だそーです。
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ごちそう様でした! さて、ちょい休憩しますよ。(笑)