![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104903.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105014.jpg)
4時40分、市場正門に到着しました。
_
まだ5時25分ですよ!(笑)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105123.jpg)
何となく、人が少ない感じですねえ。
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105238.jpg)
新『かとう』さんは、2月16日に開店らしいです。 ほー!
_
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115236.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115303.jpg)
おっと! この日の『やじ満』さんは6時30分からですか!
どこかの親方と、お店前で顔を見合わせます!
「参ったなー!」(笑)
_
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115309.jpg)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115315.jpg)
久々に『小田保』さんに伺います。
_
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115322.jpg)
黒板を確認しますと、親方よりお声が掛かります!
「お酒? お燗?」
「常温下さい! あ、サワラバターをお願いします。」(450円+750円)
_
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115330.jpg)
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104910.jpg)
ん? この日のキクマサは、ごくごく微発泡な感じがありますよ!
_
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104916.jpg)
お料理が到着しました!
デカいサワラですよ!(笑) 全長220mmはありますね。
_
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104922.jpg)
厚みもスゲーです。 20mmはありますね。
久々に堪能しました! ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104928.jpg)
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104934.jpg)
5時10分、『センリ軒』さんに、表から・・・と思いつつ、ふと裏からお邪魔します。(笑)
店内中央部側のカウンター席を頂きます。
_
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104941.jpg)
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104947.jpg)
おねー様方はまだご出勤前みたいです。 白衣のおにーさんが店内で注文を取ってらっしゃいます。
苦味しっかりの「コーヒー」(380円)をお願いして、親方とお話させて頂きます。
2号店のお話を伺います。
「あの店は、包丁を使わないって事でやっているんですよ。」
「アレ? サンドイッチとかもありましたよ?」
「こっちから持って行くんですよ。」
「おお!」
「おにーさん、ご近所なの?」
「近くもないのですが、週一くらいで通ってます。
たまに、つきじろうさんとご一緒させて頂いてます。」
(すいません、お名前を使わせて頂きました!)
_
その内に、常連の親方衆もご来店、おねー様方もご出勤になります。
ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909104955.jpg)
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105002.jpg)
まだ5時25分ですよ!(笑)
あちこちのお店がまだ開店していません!
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105026.jpg)
ならばと『愛養』さんに伺いました。
ガラスに貼ってあるのは、英語メニューですかねえ!
「コーヒー下さーい。」
「ちょっと待っててね。 今、淹れ直してるから。」
_
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105008.jpg)
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105019.jpg)
スポーツ新聞は、いろいろと大変です。
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105034.jpg)
コーヒーを頂きつつ、番頭さんとお話させて頂きます。
_
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105041.jpg)
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105046.jpg)
欧米系の20代の若者が、2人くらいずつポツリポツリとやって来ます。
コーヒーや紅茶を頼んだりして休憩してますから、お寿司屋さんに並んでいる連中でしょうねえ!
もう一人やって来て、仲間の隣に腰掛けますが・・・注文しませんねえ。(笑)
早速チェックが入り、一人一品を注文して・・・と言われて出て行きます。 そりゃそーだよ。(笑)
_
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105052.jpg)
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105057.jpg)
あ、ガラスに貼ったメニューって、今年(2017年)のカレンダーの裏に書いたの?(笑)
店内からだと、カレンダーしか見えないです!(笑)
ごちそう様でした! 6時にお店を出ます!
_
_
![イメージ 30](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105117.jpg)
![イメージ 31](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105129.jpg)
新『かとう』さんの裏を通ると、親方らしき方がお一人で作業中です。
『やじ満』さんの前は、開店待ちの皆様が並んでいます。
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105104.jpg)
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105110.jpg)
6時10分、『米花』さんに伺います。
_
![イメージ 32](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105134.jpg)
この香りは・・・カレーだー! この日はこんな感じです。
_
![イメージ 33](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105141.jpg)
ハイハイ、伊勢海老カレーですよ!(笑)
_
![イメージ 34](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105148.jpg)
ゼータク申しますと、カレーに伊勢海老入れるなら、この位のサイズがイイですねえ!(笑)
(フツーは、カレーに伊勢海老なんか入れません!笑)
_
![イメージ 37](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105213.jpg)
ホタテやアサリも入っています。 ちょっとカラいです。
_
![イメージ 35](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105200.jpg)
小鉢は里芋の煮付けです。
_
![イメージ 36](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105206.jpg)
ホンビノス貝の味噌汁です。
この日は常識的な量で助かります!(笑) ごちそう様でした!
_
_
![イメージ 38](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105219.jpg)
あ、『やじ満』さん開店ですね!(笑)
お店の前で、皆様にご挨拶申し上げます。
何故か、支払いでどう壱萬圓札を出すかとか、どう両替するかとかの話になりました。
私は、駅でSUICA にチャージして、お釣りをもらうようにしています。
1000円~3000円くらいの支払いで、壱萬圓を出すのは抵抗があります。
お釣りはくれますが、そのためにどれだけの少額紙幣に小銭を準備するのか?
お店は大変だと思いますよん。
_
![イメージ 39](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105225.jpg)
![イメージ 40](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105231.jpg)
場外に向かいます。
波除さんは、前夜が節分会だったようで、本殿前の舞台がまだそのままです。
_
![イメージ 41](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105245.jpg)
![イメージ 42](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105252.jpg)
どのくらい盛況だったのかしら?(笑)
_
![イメージ 43](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105259.jpg)
![イメージ 44](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105305.jpg)
場外施設の『築地魚河岸』さんに伺います。
_
![イメージ 45](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909105310.jpg)
![イメージ 46](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115200.jpg)
1階のお店で、試しに刺身を購入しました!
「真フグの昆布締め」(ポン酢付き・650円)ですよ。(笑)
_
![イメージ 47](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115207.jpg)
![イメージ 48](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115214.jpg)
3階に上がり、『魚河岸食堂・カレー』さんに伺います。
「他人カレーを下さい。」(900円)
_
![イメージ 49](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115221.jpg)
お料理が到着しました!
_
![イメージ 50](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115229.jpg)
卵とじにした牛肉はしっかりしてます。
トッピングは半熟っぽい仕上げと言うか、白身は半分くらいナマです。
ルウとあわさると、シャバシャバな感じです。 うむむむ。
ごちそう様でした!
_
![イメージ 51](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115242.jpg)
![イメージ 52](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115250.jpg)
そのまま、お隣の『魚河岸食堂・喫茶』さんにお邪魔します!
コーヒーをお願いします。(300円)
_
![イメージ 53](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190909/20190909115256.jpg)
お店横のカウンターに席を頂き、若旦那とお話させて頂きます。
「場内のお店でお話を伺いました。 息子は働き者だとおっしゃってましたよ。」(笑)
実は若旦那、こちらのお店と水天宮のお店を、同じ日に何度も行ったり来たりされるそうです。
そりゃ大変だ!
_
拝見していると、プリンを作る準備が始まりました。
鉄パン?にプラ容器を並べ、鍋で煮詰めたカラメルを、スプーンで入れて行きます。
ひとつひとつ容器を傾け、カラメルが水平になるように調整していきます。 へええー!
また今度頂きましょう! ごちそう様でした!
_
『網兼』さんでご一緒させて頂いた親方と、お久しぶりにお会いしました。
先日ご挨拶させて頂いた、おばあちゃまの近況をご報告します。
はい、一旦帰るよ!(笑)