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18時開会なのに、18時2分にお店に着いた私・・・
まあ、ぎりぎりセーフでした。
良かった~!
まあ、ぎりぎりセーフでした。
良かった~!
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毎度お馴染み、東京大塚の酒屋のたけちゃんと、料理人ちょびんくんのユニット『ちょこだま』イベントです。
定休日のワインバーを借りてオープンするお店でもありますね。
月に一度、テーマを決めてお酒の会を開催してます。
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定休日のワインバーを借りてオープンするお店でもありますね。
月に一度、テーマを決めてお酒の会を開催してます。
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2014年2月の会のテーマは「帰ってきた鰤三昧」!(笑)
前年も開催したらしい「ブリ」食いまくりイベントです。(笑)
前年も開催したらしい「ブリ」食いまくりイベントです。(笑)
この日は「氷見ブリ」を使用予定でしたが、開会時点でまだ届いておりません!
・・・と言うワケで、刺身関係には当日入手した鹿児島産天然ブリを使用するとの事。
また煮物や焼き物は、愛知産?の養殖ブリを使用するそうです。
・・・と言うワケで、刺身関係には当日入手した鹿児島産天然ブリを使用するとの事。
また煮物や焼き物は、愛知産?の養殖ブリを使用するそうです。
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山田錦を使っているのが「仙介」、
県産の五百万石+飯米?を使っているのが「琥泉」
・・・だそーです。
あ、それぞれ酵母も違うようです。
あ、それぞれ酵母も違うようです。
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ブリの南蛮漬け 一度揚げて甘酢でマリネード。
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ブリカマの魚(ギョ)ロッケ。(笑) ブリカマを塩焼きして解してジャガと混ぜます。
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お話によると、ブリはウロコが細かいそうです。
包丁で引くか、金ダワシでこするしかないそうです。
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包丁でウロコを引くと、薄い薄いブルーの皮が現れました。
アイスブルーと言う方もいましたね。
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アイスブルーと言う方もいましたね。
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岐阜・三千櫻酒造「三千櫻 純米 愛山 しぼりたて生原酒25BY」
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「サクになりました~!」
「ようやく魚屋さんになった!」
「こんなデカい切り身が並んでる魚屋なんか、ねーよ!(笑)」
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鳥取・高田酒造 さばきたてのブリのユッケ。美味し!
「此君 純米吟醸 玉栄 無濾過生原酒 25BY」
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ブリ刺し。
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刺身は薄いな~!・・・って、思うのは『米花』さんのせいかも。(笑)
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福島・豊国酒造 「豊国 純米吟醸 中取り 生原酒 25BY こだまSP」
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「いやいや、これはブリ大根じゃないでしょ!(笑)」
ちょびんくん曰く・・・
「フツーのブリ大根にかぶりつくのが・・・」
何か、納得が行かなかったらしく、スゲー変化球が来ました!(笑)
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大根をくりぬいて、ブリのつみれを鋳込み、蒸してあんかけにしたそうです。
つみれは、ほんのりピリカラです。
鷹の爪とニンニクが少々入っているとか。
あんかけは・・・昆布っぽい香り?
個人的にはもう少し塩気がほしいです。(笑)
美味いですが、これはもう「ブリ大根」ぢゃないです。(笑)
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酸味がしっかりしています。 この甘さが酸味に合います!
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「ブリとお豆のグラタン」
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ブリしゃぶ始めます!
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しゃぶしゃぶ用のブリ!
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しゃぶしゃぶします。
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ポン酢に投入!
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雑炊にします!
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頂きます。
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ごちそう様でした!