この日は曇り、8時に市場に到着!
・・・と言うか、場内行きのバスに乗っちゃったので、パスの中から落し物掲示板を望遠で撮影・・・
・・・と言うか、場内行きのバスに乗っちゃったので、パスの中から落し物掲示板を望遠で撮影・・・
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結局、一度正門に戻って撮影しましたよ! ええ!(笑)
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まずは『米花』さんに伺います。
店頭で撮影していたら、ジローさんが目ざとく発見!
「奥、来て~!」
常連のおねーさんと同時に入店すると、私は最奥の席に投入されます。(笑)
紅様、ソウヘイ様がいらっしゃいます。
当たり前のようにビールを出そうとするジローさん!
「すんません、今日はビール無しで!」
「じゃあ、カサゴににしな! カサゴ、2~!!」
店頭で撮影していたら、ジローさんが目ざとく発見!
「奥、来て~!」
常連のおねーさんと同時に入店すると、私は最奥の席に投入されます。(笑)
紅様、ソウヘイ様がいらっしゃいます。
当たり前のようにビールを出そうとするジローさん!
「すんません、今日はビール無しで!」
「じゃあ、カサゴににしな! カサゴ、2~!!」
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「確か、マレーシアのハラル認証を取れば、大丈夫なはずですよ~!(笑)」
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まず「ブリ大根(ブリ無し)」を頂きます。
ん~、染みているわ~!(笑)
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ジローさんよると、近々『米花』さんにテレビ取材が入るらしいです。
ディレクターに口説かれて、「ウン」と言っちゃったらしいですが・・・
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デカいカサゴが到着!
鼻先から尾の先まで、測ってみたら全長400mm、身幅が100mm!
本気でデカいわ~!
必死に突きまくります。
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本気でデカいわ~!
必死に突きまくります。
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タニグチ様、みやこさまご来店。
ここから常連さんには「クーちゃん刺」が供されます。
それもイイですねえ。(笑)
ここから常連さんには「クーちゃん刺」が供されます。
それもイイですねえ。(笑)
大カサゴかクーちゃん刺しか・・・究極の選択ですねえ。(笑)
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何とか身を食い尽くし、骨だけにしました。
煮汁をご飯に掛けて掻き込みます!
ふー! お腹一杯!
「キレイに食べたね~!」
煮汁をご飯に掛けて掻き込みます!
ふー! お腹一杯!
「キレイに食べたね~!」
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骨の皿が引っ込んだと思ったら、骨湯になって再登場!
小どんぶりとは言え、骨で一杯になるとはどれだけデカかったのか!(笑)
フーフーしながら頂きました。
ごちそう様でした!
VIP EXITから脱出します。(笑)
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場外へ回ります。
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『網兼』さんは常連のおばちゃま3人がいらっしゃいます。
おばちゃまのお1人が包丁を研ぎに出すとかだそーです。
和包丁の形式ですが、シルエットは三徳包丁みたいです。
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そー言えば、こちらのお店にもいらした事のある若田さんが、また半年の出張にお出かけになりましたね。(笑)
今回、最後の2ヶ月は現場監督もおやりになるとかで大変ですね~!
ごちそう様でした!
そー言えば、こちらのお店にもいらした事のある若田さんが、また半年の出張にお出かけになりましたね。(笑)
今回、最後の2ヶ月は現場監督もおやりになるとかで大変ですね~!
ごちそう様でした!
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『フォーシーズン』さんに伺います。
うわ、カウンターは常連さんで一杯だ!
うわ、カウンターは常連さんで一杯だ!
タニグチ様、みやこさま、ソウヘイ様、サカモト様、名古屋の兄さん様・・・
テーブル席を頂きますが、先客さんたちはすぐお帰りになり、私の貸切になりました!(笑)
「ミートソースとコーヒーホット、下さい!」(700円)
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テーブル席を頂きますが、先客さんたちはすぐお帰りになり、私の貸切になりました!(笑)
「ミートソースとコーヒーホット、下さい!」(700円)
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お料理があっという間に到着します!
早っ!(笑)
うん、美味い!
うん、美味い!
炒めがしっかりしているのがイイですね~!
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食べ終わったころ、つきじろう様ご来店。
ご一緒させて頂きました。
お料理の教科書?を見せて頂きました。
食べ終わったころ、つきじろう様ご来店。
ご一緒させて頂きました。
お料理の教科書?を見せて頂きました。
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(いんたー・みっしょん)
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ビッグサイトからの帰り、場外へ17時20分に到着。
久し振りに『つきじ芳野 吉弥』さんに伺います。
「ご無沙汰してます~!」
社長がいらっしゃいましたね。
「私がいるのは珍しいですよ~!(笑)」
いつも通り、入口近くに座ろうとしたら、
「さあ、奥に奥に! 奥に奥に! 奥に奥に!(笑)」
どんどん押し込まれ、最奥に席を頂きました。(笑)
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まずは一杯。
「壜ビール、下さい!」(中壜・600円)
突出しは大根とツナかな。
サービスでお刺身を頂戴します。
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メニューを拝見。
伺わない内に夜メニューが増えてますか?(笑)
うーんと唸りながら、メニューを ためつすがめつ・・・
「"ばかしあい" を下さい!」
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「ばかしあい」が来ました!
砂時計をひっくり返し、1分間蓋をしたまま蒸らします。
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ご対面~!
味噌汁はエノキダケです。
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ご飯には実山椒とか混ぜてあります。
うーむ美味いですねえ!!
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社長がおっしゃいます。
「自慢してイイですか?」
「何ですか?」
「来週発売の東京ウォーカーに出ます!」
「をを~!」
「巻頭?の写真を、波除さんで夕方撮りました!」
これは楽しみですねえ。(笑)
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目の前で、お1人がずーっと干し穴子を三つ編みにしてらっしゃいます。
只今開発中の新製品だそーで、そのトライアル?に混ぜて頂きます。(笑)
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こちらは塩のみで炙ったヤツ こちらはおろしワサビを巻き込んだヤツ
シンプルに美味しいです。 炙ったので、ワサビの揮発成分が飛んだかな。
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どちらも美味しいですが、もうひと味欲しい感じです。
薬味とかをいろいろ考えてらっしゃるみたいです。
ごちそう様でした!
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まだ18時15分!
なら、もう一軒伺おうかしら!
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中通りの『幸軒』さんもイイ感じですねえ。
本店が改装中のお寿司屋さん(別館)は長蛇の列です!
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『東印度カレー商会・築地店』さんに顔を出すと、いきなり日本酒を頂きます。
八戸の地酒「八鶴」を茶碗で二杯グビリ。
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「イカ里芋大根の煮物」(500円)を頂きます。 味が染みていてナカナカ美味いですよ!
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なんだか古酒っぽい感じですよ?
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サービスで「マグロ刺し」も頂戴します。
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何かお腹一杯になっちゃった・・・
具無しの「小カレー」をお願いします。
出来立てで煮込みの少ないカレールウだそーです。(笑)
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火の用心で、軽の消防車が回ってます。
ごちそう様でした!
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