朝2か3の京浜東北線で、新橋駅に到着しました。
豊洲市場行きのバスが到着。
バスに乗る方は割りと少ない感じの20~25人くらいかな?
おかげさまで最後尾辺りで乗ったのに、座る事が出来ました!
市場前駅前で降車しました。
ここの道路ですが・・・
左から歩道、柵があって、自転車道、街路樹があって歩道、そして車道です。
私、バスを降りたら、車道寄りの歩道を歩いて、市場前駅まで行くのです。
植わっている街路樹の枝が歩道側に延びていたのです。
私の顔面の高さなのがちょうどジャマで、どうしたものかって思ってました。
枝打ちされたみたいで、その枝がなくなっていました!
ありがとうございました。(いや、私が勝手に枝を切ってイイものかと思ってました。)
(ただ、脇から新芽?が出ているので、来年辺り同じ悩みになりそうですねえ?笑)
市場前駅です。
始発のゆりかもめが、新橋に向かって発車しました。
豊洲大橋はまだ封鎖中です。
7街区に向かいます。
『やじ満』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
いつも通り、入口端の席を頂きます。
おねえさんが、
「今日は回鍋肉があります! オカズだけでも丼でも大丈夫です!」
「オカズだけ下さい。」
先客様は3人くらい、やっぱり少ないですねえ。
ザーサイを頂きます。(ちょっと七味を振るのが、私は好みです。笑)
お料理が到着しました。
「回鍋肉」(オカズだけ800円?)です。
日式なのでキャベツ使用ですが、美味いですねえ!(笑)
本式では「ニンニクの葉」使用だそうです。
(東上野のお店で頂戴しました。)
陳建民さんが、日本で手に入りやすいキャベツ使用のレシピを「発明」したわけです。
味付けも辛さ控えめです。
( 現地化は、Localization でイイんだっけ?)
(だから海外の日本食屋で、Localization されたスゲーのが出て来ますが、イイんじゃねーかと思っています。笑)
料理長が顔を出して、
「大丈夫ですか? 味、濃くないですか?」
「大丈夫です。 ハイオクに合う感じです。」(笑)
さすがに赤いのは残します。(笑)
ごちそう様でした!
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晴海埠頭です。
海保の船が2隻、停泊しています。
選手村の横断幕はまだ張られたままです?
海保の船、後ろがPM51「かとり」(銚子所属)です。
前がPL73「きい」(和歌山所属)です。
パラリンピックに伴う、海上警備のために来ているみたいですねえ!
がんばれ、ぼくらの海上保安庁!(もちろんヨイショです!)
いや、その前にもう1隻停泊しています。
艦尾しか見えないのです・・・
レンズの望遠側最大+デジタルズームMAXの最大望遠で、何枚か撮影しました。
何とか「しれとこ」の文字が見えます!
PL65「しれとこ」(小樽所属)と思われます!
6街区に向かいます。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
そこそこお店は混んでいます。
上手い具合にカウンター席の奥が空いています。
社長に、
「アイス下さーい!」
「アイスー?」
「だって暑いんだもーん!」(笑)
奥の席を頂きます。
おねえさんが、
「甘いの?」
「甘いの!」
ドリンク到着です。
ミルクを垂らして、ほぼ一気飲みです。(笑)
ごちそう様でした!