新橋駅に9時過ぎに到着しました。
ゆりかもめに乗り換えて、市場前駅を目指します。
(乗り換え無しで行くためで、実は豊洲周りの方がちょい早く到着しますのよ!)
市場前駅に到着しました。
この日は6街区に向かいますのよ。
晴海埠頭に停泊している海保の船が見えました!
実は停泊しているのが2隻なのは分かっていたのです。
(後ろの船は、PL10「ぶこう」です。)
けど、もう1隻は船尾部分しか見えないので、船を特定出来なかったのです。
駅方向からだと、船首まで見えるのです!
PL09「くにさき」です!
何と! 門司の所属ですかー!
五輪も終わり、選手村はこんな感じです。
(写真は後に撮りました。)
私の前を歩いていた若者2人が、検温所の横を抜けようとして、止められて・・・戻されました?
どうやら歩行者デッキを通り抜けようとしたみたいです。
けど、通り抜けNGなので、エレベーターで地上に降りるように言われたみたい?
レストランエリアです。
開いてるのを、久し振りにお見掛けするお店もございます。
『高はし』さんです。
今週は、予約のみの営業だそうです。
メニュー拝見します。
KUMAちゃんです。
ーーーーー
『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「アレ、あんた、どうしたの?」
「休みでーす!」
「ここ、座りなさい。」
ジローさん、こんなバッジをしてらっしゃいます。
接種後にもらったらしいです?
厨房の壁側テーブルを頂きます。
TV側は常連さまご夫婦?です。
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインは刺身だー!(笑) 奥がワラサで、手前が赤身です。
赤身です。
このワラサ、デカくて厚くて(25mm)・・・もうブリかと思いました!(爆笑)
(ブリは出世魚で、大きさで呼名が変わります。)
(ワラサは、ブリになる一歩手前の大きさです。)
小鉢1は、トウガンのカニ子和え?だそーです。
ご飯に掛けて、掻き込みます!
小鉢2は、万願寺唐辛子とナスの煮付け
漬物はキュウリとトウガンです。
トウガンは、固めのスポンジっぽい?感じです。
たっぷりアツアツの味噌汁は・・・なんでしょう? ああ、カンピョウかな?
と、おねえさんがいらして、
「ダイコンの千切りです。」
「へー、切り干し大根でも、割り干し大根でもないのですか!」
思っていた食感と違うので、結構ビックリです。
おねえさん、カズオさんに確認に行かれました。
「ごめんなさい、カンピョウでした。」
ああ、よかった! ありがとうございました!
ジローさんに、お土産をお渡しします。
ワッサーです。(箱ごとぢゃないですよ!笑)
帰り際、カズオさんにお尋ねします。
先々週土曜日の、天丼重の海老についてです。
「ああ、あれはブラックタイガー。」
「ええ! ブラックタイガーですか? 何のエビか分からず、怒られました!」
「シータイガーだよ。」
シータイガーって、天然のブラックタイガーで、ドデカイヤツですよねー!
なるほどなるほど、納得です。
ごちそう様でした!