そんなワケで、この日は猫珈琲さんが1ヶ月振りに営業されます。
朝7時の営業開始に合わせて伺おうと思っていたのですが・・・
「『長生庵』さんは10時からでしょ? 2時間以上も何するの?」
あっさり論破されます。(笑)
と言う事で、旧築地市場正門を経由で向かいます。
交番の建物はまだありますね。
跡地を囲む高い塀です。
お花をパチリ。
長崎漁連さん後に入った、高知『タカシン水産』さんです。
先日おにぎりだけ頂戴しました。
9時過ぎに、場外西通りと波除通りの三叉路に到着しました!
『まぐろや黒銀』さんも、開店してますねえ!
そして、お久し振りの開店は『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんですよ!(笑)
お客の若いおにいさんに、
「すんません、どこが行列の最後ですか?」
「大丈夫です、今は並んでませんから。」
「ありがとうございます!」
ご主人にご挨拶申し上げます。
ついでにメニュー拝見。
1ヶ月もお休みされてると、どんな豆があるかさっぱり解りません。(笑)
いつも通りドミニカがあるようです。
よしよし。
どこからかお声が掛かり、そちらを見ると、クマさまご夫妻ですよ!
ご挨拶申し上げます。
クマさまのご主人よりお尋ねがあり、この後は『長生庵』さんに向かうと申し上げます。
(土曜から4連休なので、火曜日まで特別営業です。)
朝10時になれば、それなりにお店も開きます。
しかし、日曜日の早朝は、開いてるお店が限られます。
「間違いないのは、『すき家』さんですかねえ?」(笑)
なんか、ご来店の皆様方、お見掛したことのある方がほとんどです。(笑)
私も、ちょうどイイタイミングで到着しましたねえ!(笑)
新製品のショッピングバッグです。
コーヒーを淹れて頂きます。
これも久しぶりですね。
頂きます。
ちょっとローストっぽい香り、飲んでいるとだんだん酸味が出てきます。
制服のお2人が通り掛かると、車を駐めた皆様が、さささとその車に近付きます。
駐車監視員さんだっけ?(笑)
コーヒーを飲んでいると、クマさまが近付いてらっしゃいます?
「ハートランドさんがカップを持ってると、バランスがおかしいです。」
「はあ?」
何をおっしゃってるかよく分かりません。(笑)
私の手がデカいって事なのでしょうか?
手はデカくありませんが、指は太いです。
そんなクマさまが、カップを持った私の右手を撮影されます。
(クマさまのブログに掲載されてます。笑)
なんだかよく分かりませんが、とりあえず乗っかります!(笑)
左手の小指を立てて、
「19号です。」(笑)
まあ、女性ではあり得ない大きさですねえ。(笑)
コーヒーを飲み終わり、ごちそう様でした!
皆様にご挨拶してお店を辞します。
ーーーーー
『pepper's cafe』さんの横を通りながら、お2人にご挨拶。
こちらのお店も、最近はいつ行っても必ずお客がいらっしゃる、人気なお店になりました。(笑)
日曜日の朝は空いてるので、狙い目かもしれません。(笑)
そのままもんぜき通りまで直進します。
ラーメン『若葉』さんは営業中。
その先の『どんぶり市場』さんはやってるみたいです。
『瀬川』さん横の路地に入ります。
もんぜき通りに看板は出てませんでしたが、『胡蝶』さんは営業中でした。
西通りから築地横丁に曲がります。
『味の浜藤 築地本店』さんは、ようやく再開ですねえ。
そのまま直進、お肉屋さんの横を通って『長生庵』さんに到着しました。
店の入口に日本酒ねえさんがいらっしゃいました。
「おはよーございまーす!」
ご挨拶して、ちょっと早めに入れて頂きました。
もしかして私が口開け?・・・ と思ったら、すでに先客さんたちがテレビ下にいらっしゃいました。(笑)
もちろん入口すぐのボックス席を頂戴します。
「古酒下さい!」
木戸泉さんの古酒、左から20年、10年、5年です。
5年・・・ちょい甘? 酸味、そんなに熟成香は強くない感じです。
10年・・・香りやや強め、ほんのり苦み?渋み?
20年・・・苦み?しっかりめ、カラメルっぽい香り。 ちょい甘、酸味。
もちろんお酒の味の方向性は同じ感じです。
お酒は綺麗な感じだし、めちゃめちゃ熟成しているという感じでもないです。
お通しはマグロの煮付けでいいのかな?
おつまみを頂きます。
上の白いのが、箱根バター。
皮を剥いたぶどうは、マスカットベーリーA。
下がクリームチーズです。
チーズの酸味がグッドです。(笑)
放置して古酒の温度を上げている間、別のお酒をお願いします。
明石タコの漬けとセットです。
お酒は常温で、やや酸味、ほんのり渋み、基本はあっさりさっぱり系のお酒です。
よく見ると、スペックは純米大吟醸だし。(笑)
その割にさっぱりしてますね。
おねえさんにお願いして、20年古酒をぬる燗にして頂きます。
香りがちょっと出て来て、飲みやすいかもです。
「自家製イクラとマグロのすき身丼」をお願いします。
お料理が到着しました。
ちょい小さめの丼ですねえ。
頂きます。
うん、美味いマグロです。(笑)
私、美味いマグロを一番多く頂くのは、某うなぎ屋さんです。(笑)
そのお店で出されるマグロぐらい美味いです。(笑)
そこに自家製のイクラを混ぜて頂くと、これはもう抜群です。(笑)
ごちそう様でした!
魚河岸食堂では、藪そばさんが営業中です。(笑)