![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073101.jpg)
地下鉄有楽町線で、有楽町駅に移動します。
「ドラゴンボール」のスタンプラリーをやっているらしい、kids 連れのご家族が多く見られます。
おとーさんおかーさん、大変ですねえ!(笑)
有楽町駅は、ミスターサタンです。
_
これは、2017年2月27日(月)まで開催のイベントです。
スタンプ集めはこの日まで、賞品の引換は翌2月28日(火)20時までだそーです。
詳しくは、専用サイトをご確認下さいませ!(笑)
_
ようやく入店しました。
確かこちらのお店、赤酢を使っているのです。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073316.jpg)
友人のメールは、
「私いま上野駅広小路から14番線の」
・・・文末がぷっつり切れてます。(笑)
書いている途中にメール送信したような感じで、意味がワカランです。(笑)
_
まあ多分ここらだろうと、中央改札近くの15・16番線前のベンチに向かいます。
はい、石川啄木の歌碑の横で、無事に合流出来ました!(笑)(14番線ではありませんでした!)
「昼メシはどうします?」
「お寿司です!」
「え?」
_
_
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073352.jpg)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073359.jpg)
田端駅に移動します。 この駅に降りるのも、2014年8月以来ですねえ!
(田端駅はブルー将軍です。)
_
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073405.jpg)
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073106.jpg)
北口にはアトレヴィ田端がありますが、小ぢんまりした駅前広場です。
その駅前近くにある、回転寿司の『もり一』さんに伺います。
以前、友人に王子駅前のお店に連れて行って頂きましたね。
_
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073112.jpg)
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073118.jpg)
11時50分、お店に到着しましたが、友人がお店に入りません?
どうやら会計の皆様が、入口ドア中すぐのレジに、ずらーりと並んでいるのです!
「12時までにお会計を済ませると、1皿150円が120円になるのです!」
「マヂですか!」
「だから皆さん、この時間に会計が終わるように、目指していらっしゃるのです!」
_
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073124.jpg)
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073130.jpg)
ようやく入店しました。
「2人でーす!」
席を頂きます。
お店に慣れた友人が、湯呑みにパウダーのお茶を入れてお湯を注ぎます。
_
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073136.jpg)
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073143.jpg)
確かこちらのお店、赤酢を使っているのです。
ゆえにシャリ(寿司メシ)はちょっとコハク色です。(笑)
_
_
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073323.jpg)
いきなり友人が回っている皿を取り、ワサビを大盛りにしてパクつきます。
「アボカドです!」
1個頂きますが、アボカドのモノではない脂を、多めに感じますねえ。
(ネギトロ?も一緒に巻いてあるそーです。)
_
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073329.jpg)
「岩だこ・塩たれ」
_
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073337.jpg)
「アジ」
_
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073344.jpg)
「アン肝」
この辺りは、親方のご指示で回っているのを、私がピックアップしました。(笑)
_
_
12時になると、注文出来るメニューがあるそーです。
おねーさんに確認してから、職人さんに注文しました。(3個盛り150円らしいです。)
「人気、鮮度、グルメをお願いします!」(そー言う名称なのです!)
_
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073150.jpg)
「鮮度」は光り物(イワシ?)、カツオ、ブリです。
_
![イメージ 18](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073158.jpg)
「人気」は岩たこ、エビ、するめいかです。
_
![イメージ 19](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073202.jpg)
「珍味」はネギトロ、小柱、塩辛です。
この3皿は、親方が全部平らげました!(笑)
_
![イメージ 20](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073208.jpg)
新しいお皿が補給されましたので、ついつい頂いてしまいました!
「ネギトロ」です。 ・・・うわー脂っこい・・・
これは、私がオッサンだからではありませんよねえ?
友人が、
「それを食べるなら、私のネギトロを上げたのに!」
実は友人は、こんなネギトロは苦手だそうです。
高級品なので、私にもちょっと合わないですな。(笑)
(脂の質が違う感じもします?)
_
_
職人さんに追加注文します!
_
![イメージ 21](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073215.jpg)
「マルヒウチダイ」は初。
_
![イメージ 22](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073222.jpg)
「アカニシ貝」は初。
_
![イメージ 23](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073230.jpg)
「ミル貝」かな? 本ミルか、白ミルか、それ以外のミルか? ワカランです。(笑)
_
![イメージ 24](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073237.jpg)
「イシガキ貝」は初。
_
![イメージ 25](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073243.jpg)
「サバ」は3貫載っています。
_
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073308.jpg)
シャリ(寿司メシ)は、赤酢でこんな色になっています。
_
![イメージ 26](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073248.jpg)
「ヤリイカ」は、生姜で頂きます。
_
![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073255.jpg)
回っていた「炙りトロ」?
_
![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190902/20190902073301.jpg)
「ヒラマサ」「ヒラメ」は、皿が2枚重ねで登場しました!
_
全部で18皿頂きました! 初めての珍しいネタもありました。(笑)
オモロイお店です。 ごちそう様でした!