つーか、私はそれどころじゃないのです! この日は佐久に行かなきゃいけないのです!
_
朝から「青春18きっぷ」で移動し、7時28分に群馬・高崎に到着!
駅そばをすすってから、新幹線に飛び乗り佐久平駅に8時52分到着。
9時01分発の千曲バス、芦田方面行きに乗ります。
「中仙道線、蓼科方面行きのバスは間もなく発車します。
武重酒造様の酒蔵開放にお出かけの皆様は、このバスをご利用ください。」
スゲー! こんなアナウンスしてくれるようになったんだ!
「茂田井入口まで750円です。」
_
30分ほどで、バス停「茂田井入口」に到着。
いやー、イイ天気ですねえ!
_
水ぬるむたんぼの横を通り100mほどで、中山道沿いに前に建つお蔵に到着。
_
_
10時からスタートですから、ちょっと待ってる間に写真でも・・・え、今始まった? 早いわ!(爆笑)
えーと、近年になく早い開場です! 9時35分くらい?
_
試飲グラスを頂戴します。
まずお酒の販売へGO! この日限定のお酒や、季節のお酒など購入します。
_
_
毎度おなじみ、「協西えいっこの会」さんによる手打ちそばです。
「蕎麦打集団 蔵」さんは初めてお目に掛かりますねえ。
仕込み水で打つ、9割そばです。
_
開場直後なので、まだ準備が出来ていないかもしれません。 念のため確認します。
「すんません、もう大丈夫ですか?」
OKを頂き、チケットをGETしたら1番ですよ!(笑)
_
そばを打っているのを拝見しつつ、そばを待ちます。
_
お料理が来ました。 手打ちそばを頂きます。(800円)
_
そばは美味いですが、ちょっと水切りが甘いのはご愛嬌。(笑)
口開けなので「そば湯」が出来ていません!(笑)
ごちそう様でした!
さてさて、お腹もイイ感じなので「きき酒」に向かいますよ!
_
_
お蔵のおにーさんとご挨拶。
「今年は何とか来られました!」
_
会場はもう混み始めていますよ!(笑)
(続く!)