ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

佐久市・武重本家酒造・2015酒蔵開放「わくわく どきどき」。(2015.3.21土・祝) その1。

この日は土曜日ですが、国民の祝日たる「春分の日」ゆえに河岸はお休みです!
つーか、私はそれどころじゃないのです! この日は佐久に行かなきゃいけないのです!
_
イメージ 9イメージ 10朝から「青春18きっぷ」で移動し、7時28分に群馬・高崎に到着!
駅そばをすすってから、新幹線に飛び乗り佐久平駅に8時52分到着。
9時01分発の千曲バス、芦田方面行きに乗ります。
  「中仙道線、蓼科方面行きのバスは間もなく発車します。
   武重酒造様の酒蔵開放にお出かけの皆様は、このバスをご利用ください。」
スゲー! こんなアナウンスしてくれるようになったんだ!
  「茂田井入口まで750円です。」
_
イメージ 1イメージ 230分ほどで、バス停「茂田井入口」に到着。
いやー、イイ天気ですねえ!
_
イメージ 3イメージ 4水ぬるむたんぼの横を通り100mほどで、中山道沿いに前に建つお蔵に到着。
_

_
イメージ 5イメージ 610時からスタートですから、ちょっと待ってる間に写真でも・・・え、今始まった? 早いわ!(爆笑)
えーと、近年になく早い開場です! 9時35分くらい?
_
イメージ 7イメージ 8試飲グラスを頂戴します。
まずお酒の販売へGO! この日限定のお酒や、季節のお酒など購入します。
_

_
イメージ 11イメージ 12













毎度おなじみ、「協西えいっこの会」さんによる手打ちそばです。
「蕎麦打集団 蔵」さんは初めてお目に掛かりますねえ。
仕込み水で打つ、9割そばです。

_
開場直後なので、まだ準備が出来ていないかもしれません。 念のため確認します。
  「すんません、もう大丈夫ですか?」
OKを頂き、チケットをGETしたら1番ですよ!(笑)
_
イメージ 13イメージ 14そばを打っているのを拝見しつつ、そばを待ちます。
_
イメージ 15イメージ 16お料理が来ました。 手打ちそばを頂きます。(800円)
_
イメージ 17そばは美味いですが、ちょっと水切りが甘いのはご愛嬌。(笑)
口開けなので「そば湯」が出来ていません!(笑)
ごちそう様でした!
さてさて、お腹もイイ感じなので「きき酒」に向かいますよ!
_

_
イメージ 18イメージ 19きき酒会場の手前、仕込み水の横で、にごり酒「十二六(どぶろく)」を販売してます。
お蔵のおにーさんとご挨拶。
  「今年は何とか来られました!」
_
イメージ 20イメージ 21会場はもう混み始めていますよ!(笑)
(続く!)