新橋駅に朝8:40着。
線路の向こうの広告が新しくなっています。
秋冬っぽいですねえ。
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今日は銀座口から外へ出て、都営バスで築地場外へ向います。
9時前に場外へ到着・・・なんですが、こんな時間なのに人が多いっ!(笑)
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なぜ場外なのか?
目的のお店が場外市場にあるからです。
それが、カレーの『真寿舎(ますや)』さんです!
何と残念な事に、この『真寿舎』さんはこの日(10/29土)をもって閉店されるのです!!
私、まだ一度しかお伺いしてないのに~!(泣)
(だって、私の築地歴はまだ8ヶ月ですよ~!)
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『真寿舎』さんは、場外の西通りと中通りを結ぶ細い路地の途中にある
カレー専門店です。
間口が一間、奥行も一間くらいの小さな小さなお店です。
最終日という事で、ご主人を慕って来店したお客で一杯です。
もともとカウンター3~4席だけでやってるお店で、たまにエクストラのテーブル1卓が通路に広げられます。
この席がほぼ満席状態で、テーブル席ではビールだの焼酎だのが並んでいます。
私は空いていたカウンターの端へ、何とか滑り込みました~!
「グラタンをシーフードでお願いします!」
「グラタンをシーフードでお願いします!」
今回は未食の「グラタンカレー」(900円)を注文します。
ご主人がおっしゃいます。
「ちょっと待ってね。 グラタンは3人待ちなんで。」
「はい、もちろんです!」
このお店の一番人気が「グラタンカレー」なのです。
皆さん、最後に食べたいのはコレなんですねえ。(笑)
グラタンカレーに合いがけカレー、テーブル席の団体さんが頼んだのが何皿も渡って行きます。
ようやく私の番になったようです。
「グラタンね。 シーフードだけでいいの?」
「ええっ?」
もしかしたら合いがけにしても良かったのかもしれませんが、敢えてここは基本のスタイルで臨みます。
深めの皿にご飯を盛ってカレーを掛けます。
掛けるカレーはビーフ・ハヤシ・シーフード(別名・魚河岸カレー)から選べます。
その上にスライスした茹で玉子を載せ、とろけるチーズをたっぷり掛けてオーブンへ!
その上にスライスした茹で玉子を載せ、とろけるチーズをたっぷり掛けてオーブンへ!
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うははっ美味そう~!
糸を引くチーズをすすりながらパクつきます。
元々マイルドなカレーですが、チーズのお陰でよりマイルドになっています。
これはホントに美味しいです!
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ろ
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茹で玉子もイイですが、オリジナル付け合せの大根のマリネ?も美味いです~!
普段はご主人お一人で切り盛りされているのですが、この日は奥様もお手伝いにいらっしゃってました。
その奥様が煮物とレバー?のパテ付トースト(写真無し)をサービスして下さいました。
その奥様が煮物とレバー?のパテ付トースト(写真無し)をサービスして下さいました。
お土産では無いですが、「ドライカレーおにぎり」(1個200円)も購入。
左側の小さいおにぎりはサービスで頂戴しました。
(自宅で頂きましたが結構スパイシーでピリ辛です~!)
(緑の野菜はピーマンですが、歯応えのザクザク感が素晴らしい!)
あちこちからご主人に電話が掛かり、お馴染みさんたちが立ち寄ります。
ご近所の女将さん?が、ドリンク剤を差し入れして行かれました。
ご近所の女将さん?が、ドリンク剤を差し入れして行かれました。
私はこの日で2回目ですが、どんな人気メニューよりご主人の人柄がナンバー1だと思います。
愛されているお店なんですねえ。
愛されているお店なんですねえ。
なのにお店を閉めるのは、聞くところによると「まだ元気な内にリタイアしたいから」だとか。
すごいなあ。
すごいなあ。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
ごちそう様でした。
ごちそう様でした。
おめでたい事なんだけど、さびしいなあ・・・
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![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903124325.jpg)
をを、この日は掲示板に落し物が記載されています。
もしこの日に何も書いてなかったら、正門の警備の方に伺おうって思っていたのですよ。良かった良かった。(笑)
・・・ふぐと栗か・・・
そんな季節ですねえ。
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場内へ行くと・・・ものすごい混み方!
『かとう』さんも『高はし』さんも10人以上並んでいます。
『かとう』さんも『高はし』さんも10人以上並んでいます。
こりゃあダメだな・・・一回りして来よう。(笑)
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あ、金属製のぐい飲みを発見!
包丁の『有次(ありつぐ)』さん向かいの『山崎製作所』さんです。
持ってみるとちょっと重みを感じます。 ナカナカこれはイイですねえ。
さてさて、この材質は何だろう?
ステンにしてはちょっと重い感じですね。(ステンの比重は7.7~8.0くらいです。)
「食器に使える金属」って事で、色からするとこれは錫(すず)かな。
「食器に使える金属」って事で、色からするとこれは錫(すず)かな。
錫って重さが判らないけどどうなんだろう?
お店の方に伺ってみると、「銅で造って、錫メッキをかける」・・・との事!
なるほど下地が銅か~!(錫の比重は7.3、銅は8.9です。)
お店の方に伺ってみると、「銅で造って、錫メッキをかける」・・・との事!
なるほど下地が銅か~!(錫の比重は7.3、銅は8.9です。)
ならこの重さも解かります!(笑)
外側にサクラの花が彫り込まれたのと、槌目模様のがあり、いずれも1500円です。
槌目のヤツをGETしました~!(笑)
槌目のヤツをGETしました~!(笑)
多分、銅板をプレスして作るように思いますね。
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この日は『かとう』さん、『高はし』さんはあきらめました。
もうこのお店に限らず、あちこちに行列が出来まくっています。
『鳥籐場内店』さんにお邪魔します。
朝10時までの限定品「鶏吸と卵かけご飯」(700円)を注文します。
朝10時までの限定品「鶏吸と卵かけご飯」(700円)を注文します。
・・・が、この日は早い時間に売り切れちゃったとか・・・くすん
場内店限定の「親子丼しお2号」(800円)を注文します。
フツーの「親子丼」、「親子丼しお」に続く「しお2号」です。
鶏ダシと魚介ダシを使っているらしいです。
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実はこの2号は以前も頂いたのですが、お恥ずかしい事に
魚介ダシが判らなかったのです・・・
今回は・・・ほんのり「おさかなフレーヴァー」が判ります!
今回は・・・ほんのり「おさかなフレーヴァー」が判ります!
よかった~!
美味しいですよ~!(笑)
一緒に供される「鶏スープ」がまた美味いです~!
さあ、次は「モツ入り親子丼」を食ってみないと!(笑)
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場外に回り波除神社さんを覗くと、青い工事用シートが掛かっています。
工事かと思って近付いてみると、昼過ぎから東京魚市場海老協会さんによる「海老供養祭」があるそうです。
境内には「海老塚」もありますしねえ。
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しかし残念ながら、この日は会議で休めないのです・・・
そうそう11月は酉の市ですよ!
今年は三の酉までありますね~!
11/2(水)
今年は三の酉までありますね~!
11/2(水)
11/14(月)
11/26(土)
一の酉、二の酉は平日ですが
三の酉は土曜日です。
楽しみですね~!
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波除通りのアイドル?発見!(笑)
仕事が終わったターレットの上で優雅にお昼寝です。
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![イメージ 27](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903124139.jpg)
場外東通りに「大三市場」と言われる建物があります。
7月の場外市場の火事で被災したお店と言うかビルです。
このビルの解体工事が始まるそうです。
工事期間は、11/15~2012年3/末までとなっています。
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![イメージ 28](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903124147.jpg)
場外の『鳥籐分店』さんにもお邪魔します。
月末な事ですし、月毎のおすすめ定食を頂いておかないと!(笑)
月末な事ですし、月毎のおすすめ定食を頂いておかないと!(笑)
10月のおすすめ、「秋カレー親子丼」(850円)を注文します。
![イメージ 29](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fromheartland/20190903/20190903124152.jpg)
見た目は「親子カレー(合いがけ)」とは違いますねえ。(笑)
けどちゃんとカレーフレーヴァーがして美味しいです!
個人的にはこちらの方が好みです。
個人的にはこちらの方が好みです。
秋という事でキノコが入っているようですね。
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カレーって味も香りも強い食材ですから、もっと使用量は少なくても良いかも、とか思います。
あと香りがねえ・・・もうちょっと新鮮なスパイスの香りがしてもいいのかなあ。
バランスが難しいですねえ。
バランスが難しいですねえ。