ジャンジャーン! ジャンジャンジャンジャーン!
朝7時、築地本願寺さんから、朝のお勤めの鐘の音が聞こえてきます!
築地4丁目交叉点です。
さすがに歩いている人は少ないです。
もんぜき通りの、こちらのお店さん方は朝早いですねえ!
『つきじかんの』さんです。
お店前で何やら販売されてますねえ!
各種おいなりさんですねえ!
「わさび昆布」「ごま高菜」「しいたけ つぼ漬 2色」らしいです。
こちらは、スタンダードのおいなりさんと、ぶりかま煮ですねえ!
ぶりかま煮、多いわー!
あ、『若葉』さんはお休みかー!
私の後ろで、こちらを目指して来たらしい、スーツケースの一団が落胆の声を上げてます。
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私はとりあえず、『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
自転車でご来店のK様がいらっしゃいましたので、ご挨拶申し上げます。
豆販売のメニューです。
ご主人が、
「今日どうしましょう? ニカラグア?」
「インドネシアを下さい。 今日で3回目です。」(笑)
「けど、渋いってのは止めて下さいよー!」(笑)
「いきなり味の分かる皆様と違って、私は時間が掛かるんですのよ!」(笑)
「渋みが美味いんですよ!」(笑)
コーヒーを淹れて頂きます。
頂きます。
発注がアレだそうで?、いつものカップと違います。
渋みは感じないです。
酸味が感じられます。 ちょい? 苦味はしっかりですねえ。
パーカを拝見。 小さいサイズしかないのよねー!(笑)
「上から着る事を考えると、4Lくらいじゃないと!」(笑)
「いやいや。」(笑)
ご主人より、ご近所に包丁屋さんが出来ると伺います。
「その先です。 」
『子の日』さんは、中通りのカニとマグロのお向かい奥にある包丁屋さんです。
何で移転されるのかしら?
ごちそう様でした!
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中通りです。
空き地を囲うフェンスに絡み付く、アサガオももう枯れてます。
友人の土産に、近寄って種を採取します。
真っ黒でパンパンに太った種が、ナカナカ見付かりません。
『虎杖』さんです。
包丁の『子の日』さんは、こちらにございます。
市場通り、とある路地に入ります。
まだ開店準備中です。
なんかスゲー感じのディスプレイです。
この通りは、『虎杖』さん系だけみたいです。
メニュー拝見します。
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西通りから、築地横丁へ。
『味の浜藤 築地本店』さんが営業されてます。
ああ、揚げ物がまぶしい!
「いかしゅうまい」(揚げ)と、
ドリンクをお願いします。
支払いを済ませると、串の入った紙袋を渡されます。
おにいさん、
「中へどうぞ。」
テーブルを頂きます。
こちらのメニューと、外のメニューと、ビミョーにお値段が?
おにいさんがドリンクを持ってきて下さいました。
頂きます。
確かこちらのお店は、駅ビルとかデパートに多く出てらっしゃいます。
調味料を使わないのに、ちゃんと旨味を出すのが大変だと・・・
以前の店長さんに伺った事がございます。
お高いですが、いろいろ安心です。(笑)
ごちそう様でした!
さて戻りますか。
本願寺さんの近くのスタバさん。
ご主人がお店に入ったのか、お店前で犬が待ってます。
近付いても、こちらをチラッと見ただけ。(笑)
彼?に、軽く手を振って通り過ぎました。
『ターレットコーヒー』さんです。
只今、開店準備中です。