昨日の夕方前までは結構雨が降っていましたが、 この朝は雨の降る気配もないです。
よかったよかった。(笑)
ゆりかもめに乗り換えます。
前回ゆりかもめに乗ったくらいから・・・
豊洲市場にお勤めの若いおにいさんが、同じ車両の同じドアから降りるのに気が付きました。
今回は、降りるドア前の立ち位置を変えました。
これにより、下り階段で経路がクロスすることなく上手く降りられました。
よしよし。(笑)
市場前駅を出て、この日は左方向に向かいます。
夜の底が白くなって来ました。
こんなのモノ発見しました!
「豊洲市場内の音声案内アプリ、運用開始のお知らせー?」
7街区に回ります。
いつも通り検温所に向かいますが、エントランスの中に検温所はあります。
寒くなったせいか、従来開放されていた検温所手前の自動ドア2枚が、閉まるようになりました!(笑)
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『八千代』さんです。
岩手産の牡蠣をご使用だそうです。
『やじ満』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
おっと、店内には思ったよりお客がいらっしゃいます。
おねえさんも調理補助をされていますので、お手すきになるまで、しばらく注文を待ちます。
(単独がお2人、団体様5~6人でしたね!)
入口側、壁側の角地を頂きます。
「ラーメン下さい!」(650円)
「シューマイも1個下さい。」(170円)
おねえさんが、
「小壜?」
「頂きましょう! あ、カッパ新も下さい。」(450円+200円)
はい、挑戦は受けます!(笑)
ビールを注ぎます。
シューマイが到着しました。
おねえさんが、
「SKMTさんが、ホッピーはまだかって言うんですよ。」
「ああ、そうなんですか。」(←ホッピーも始めたのかー!)
「倉庫に行った時、持って来ようと思って忘れちゃうんですよねー。」(笑)
「ホッピーの焼酎ってどうするんですか?」
「缶のヤツです。」
「へー。 それなら缶とホッピーとジョッキを冷蔵庫で冷やしておけば、
氷入れなくて済みますね。」
ふと思い出してお尋ねします。
「そう言えば、ハイボールってどうなったんでしたっけ?」
おねえさんが・・・
「・・・ホッピーじゃなくて、ハイボールの話でした!」
ガチョーン!(笑)
ラーメン到着しました。
とりあえず、まずラーメン単体で写真を撮ります。
撮ります。
では、友人が言っていたヤツにトライします。
ラーメンに、お店の名物ジャンボシューマイを投入します!
・・・見た感じ、そんなに違和感はないです。
スープの中にシューマイを浸しておきます。
麺をすすり終わった所で、シューマイを頂きます。
半割りにして、スープと一緒にパクリ。
うん、美味しいです!
カラシをちょっと塗って頂いても美味しいです。 よしよし。
お会計の時におねえさんが、
「麺を変えたんですよ! 分かりましたか?」
そもそも、私にそんな事が分かるワケも無し。(笑)
その旨を申し上げます。
「食べる前にそう言うと、皆さん一生懸命味わって、違うって言うんですよ!」
「けど言わないと、気が付かないみたいです。」まあ、変化点が小さいと気が付きにくいと思いますよん!
ごちそう様でした!
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夜が明け始めました。
6街区に向かいます。
晴海埠頭には船が2隻停泊中です。
もちろん検温所を通りますのよ。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
「ホット下さい!」
先客はカップルさんとお1人です。
カウンターの奥はカップルさんが陣取ってらっしゃいます。
テーブルを頂きます。
ホットを頂きつつ、社長とお話します。
「どこかもう行ってきたの?」
「『やじ満』さんに行って来ました。」
「 そういえば先日、アド街ック天国にお店が出たじゃないですか。」
「おかげさまで。」(笑)
「 社長が出るかと思って楽しみにしていたら・・・
クリームシチューしか出なかったじゃないですか!」(笑)
「あはは!」(笑)
ごちそう様でした!
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『小田保』さん前に移動しますが、まだちょっと早いかな?
『高はし』さんです。
朝イチは満席ですねえ!
(3代目によると、この日の前半は満席で、後半はガラガラだったとか!)
メニューを拝見します!
『小田保』さんに戻り、ちょっと待つとシャッターが開きました!
おっとビックリ、メニューが書いてないですよー!
社長は、
「書いてる暇が無かった・・・ある意味レアですよ。」(笑)
4人カウンターのテーブル側を頂きます。
「お酒下さい。 」
まだ魚が来てないとかで、
「ポークソテー単品をお願いします!」
お酒です。
常連の河岸のおにいさんご来店。
「カレーライス下さい。 チャーシュー半分載っけて下さい。」
「チャーシューの上からカレーを掛けるの? 載っけるだけ?」
「載っけて下さい。 いや何でもイイです。 別盛りでも。」
「じゃあ、ご飯と混ぜておくね!」(←もちろん冗談です!笑)
SKMT様とIT様がご来店です。
ご挨拶申し上げます。
私の後ろのテーブルに着席されました。
いろいろご注文。
SKMT様が、
「どこか行って来たの?」
「『やじ満』さんです。」
先ほどの『やじ満』のおねえさんの下りを一くさり。(笑)
ちなみに店頭のメニュー看板は、前日金曜日も書いて無かったそうです!
お料理が到着しました!
デカい肉は、焼き上がりで厚さ12~13mmの豚肉です!
スゲー!
甘めのタレをまぶして、バクバク頂きます。
このタレで、ご飯を食ったらご飯が進むわー!(笑)
キャベツの繊切りにも、タレを絡めて頂きます。
ごちそう様でした!
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『米花』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす! おはよーございまーす! おはよーございまーす!」
四方八方に頭を下げます。
朝イチの常連様がお1人増えて、お2人になってます。(笑)
ジローさんのご指示で、3番の席を頂きます。
親方がお茶を注いで下さいます。 ジャスミン茶ですかね? イイ香りです。
この日の「いつもの」はこんな感じです!
メイン1は刺身だー!
時計回りに、あん肝・カニの身・ホタテ・・・コレは何だろう?
親方は、
「シラスだよー!」
常連様が?? カズオさんに確認されますと、
「白魚!」
親方は、
「どーも、シーません。」(笑)
メイン2は汁物だー!
白いキノコはマイタケっぽいけど、何だろう?
イワシのツミレが2個だー!(友人に1個持ち帰ります。)
美味いけど、小骨が残ってますから、人によってはご注意です。
また、このおつゆが抜群に美味いです!
うなぎ屋さんの濃厚なダシに、イワシの香りが溶けています。
ウメー!
煮物です。
カボチャ・ジローさんお手製の昆布巻き・ガンモドキ・セレベス芋、真ん中がタコです。
(昆布巻き・ガンモドキ・芋を持ち帰り、「タコが無い!」とお叱りを受けました。)
そして「珍しいキノコ入り」の炊き込みご飯だー!(←マツタケと言え!笑)
漬物はよく漬かっています!
某親方が、Twitter で大森『亀屋』さんの天丼セットの写真にハサミを見て、
「そばを切るんですか?」
「ウズラの卵です。」
・・・みたいなやりとりがあり、あちこちからツッコミがあったそーです。
で、ビミョーにトサカに来ているとか!
(輪っかの付いたハサミなので、ウズラの卵カット用のハサミです。)
で・・・
「私は大阪や名古屋で、ウズラの卵付きを見た事があります。」
「日本各地でいろんなスタイルのおそばがあり、それぞれの良さがあります。」
「江戸そばは一つの究極ですが、一地方のそばに過ぎません。」
・・・等と申し上げます。
大きく見れば、ウズラの卵が添えられないお店の方がはるかに多いです。
付いてるから高級とも言えません。
知らなくて当然です。
ごちそう様でした!
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エレベーターで地上に降り、正門経由で管理棟に向かいます。
拾得物告知板を確認、ちょっと憚ります。
表に出たらちょうどバスが到着しました。
ラッキー!(いや、バスの時刻表は見てますけどね!笑)
窓の外に飛行機です。