8時5分です。
寝坊しましたので、築地場外への出動が遅れました!
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それにしても、雨上がりのキレイな青空です!
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もんぜき通りに行って見ましょう!
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こちらは『甲羅組・築地店』さんです。
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マグロステーキの『とんぼや』さん。
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『築地どんぶり市場』さんと『かんの』さん。
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まずは、『若葉』さんで一杯頂きましょう・・・こんな時間なのに、ビミョーに人が多いです?
カウンター席は一杯で、数人並んでいますよん。
3人分が出ましたので、ウチらの番です。
この日はご主人はお休みらしく、息子さん2人でお店を回してます。
「ワンタンメン、下さい!」
「すんません、(日曜なので)中華そばだけなんですよ!」
「了解です。 一つ下さい。」
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麺が極細なので、茹で上がりが早い早い!(笑)
あっという間に出来上がりです。
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頂きます。
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前日頂いた池袋のお店も麺は細いですが、こちらは一段と細いですねえ!
茹で上げで1ミリを切ってるような感じです!(笑)
ご主人が、
「日本一細い!」
と、おっしゃるだけの事はありますねえ!(笑)
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するすると頂き、コショウを振ります。
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チャーシューは2枚重ねで、パクリと行きます。(笑)
ごちそう様でした!
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『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺いますと、何気に人が多いです。
ご主人が、
「おはようございます、●●さん!」
この言い方が気に入ったらしいです。(笑)
私も申し上げます!
「昨夜のアド街に出なかったじゃ無いですか!」(笑)
「出るわけないでしょう!」(笑)
しばらくお話していて思いましたが、もしかしてご主人はご覧になってないのかしら?
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さて、どうしようかなー?
「ブルンジ、下さい!」
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東南アジアのおにいさんに、冷たいラテが渡されました。
身振りで、
「よくかき混ぜてね!」
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私のコーヒーが淹れられます。
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頂きます。
うーん、安定のブルンジ。 酸味全開です!(笑)
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ごちそう様でした!
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ふと「アド街」を思い出して『つきぢ松露』さんに伺います。
言わずと知れた、玉子焼きの老舗です。
「玉子サンド、チーズのヤツを下さい!」
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おねえさんが、
「アド街ですか?」
「はい!」(笑)
渡して下さったそのおねえさんは、アド街にご出演なさった方だわ!(笑)
ありがとうございました!
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築地横丁を抜けると『三宅水産』さんです。
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普段は魚屋さんですが、日曜日は海鮮BBQ のお店です!(笑)
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はて、あとちょっとくらい頂きたいですねえ。(笑)
もんぜき通りの『おかめ』さんに伺います。
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立ち食いの握りのお店です。
「おまかせを下さい!」(5貫で1000円)
ポットからお茶を注いで、ガリをセットします。
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まずマグロ2貫と玉子焼きです。
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赤身とちょいトロです。
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エビとアジ?とキスです。
さっと頂いて、お店を出ます。 ごちそう様でした!
ちょうど来たバスに飛び乗って、駅に向かいます。
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友人と合流して、『つきぢ松露』さんの「チーズ in 松露サンド」です。
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パックの中、ビニールに包まれています。
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裏から見ると、こんな感じです。
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パクリとやって、2人で顔を見合わせました。
「甘い玉子焼きにマヨ?」
「チーズがワカランです。」
私はともかく、友人がワカランのは不思議です。 ごちそう様でした!