4時40分、豊洲大橋を渡り始めます。
振り向くと月島警察署です。
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この日はカウンターの角地の横(壁側)を頂きます。
丼にご飯を盛り、かき揚げが載ります。
背中側、築地方面から吹く風が強くて、ニット帽だと頭がスースーします!
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途中で、ふと財布の中身を確認します。
ヤヴァイ! 万札は有るけど、千円札が数枚しか無いです!
(私は、出来るだけお釣り無しで支払うようにしています。)
(千円、2千円のモノに、1万円札を出すなんて「ダサい」真似はしたくないです!)
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5時前に到着しましたが、まだゆりかもめ市場前駅のシャッターは開いていません。
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_ちょっと憚って来ますと、エレベーターにこんな掲示があります!
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5時8分、ようやくシャッターが開きます。
券売機でSuicaに千円をチャージ、お釣りのお札もGETです!
(Suicaは使うので、チャージは必要なのです。)
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6街区の関連飲食店舗に向かいます。
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5時15分、行列確認で『寿司大』さん前に到着しました。
何と! イスがまだ空いてます!
この日は『寿司大』さんを予定してなかったのですが、こりゃ入らなくちゃです。(笑)
チョコンと座って、多分15~16番目です。
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5時20分、若いおにいさんが注文取りにいらっしゃいました。
「おはようございます!」
「おはようございます!」
「お好みでお願いします。 熱燗を下さい。」
「焼き物はどうしますか?」
「味噌焼きをお願いします。」
「ありがとうございます!」
座った私にKTGW様がお声掛け下さいます。
ありがとうございます。
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5時40分、開店しました。
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この日はカウンターの角地の横(壁側)を頂きます。
本日は、貝VIEW ですね!(笑)
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おつまみです。
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お酒は熱燗です。
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まずは定番「シマアジポン酢」です。
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白魚も頂きます! ほろ苦さがイイです。
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「味噌焼き」は、キンメ・キンメ・タチウオですかね?
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「焼きハマグリ」も頂きます。 これがデカい!
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殻の長径が100mmもあります!
パクリ、ジュワー! ウメー!(笑)
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さてさて、これにておつまみ終了。
「すんません、握って下さい!」
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直後にお酒も終了。
「お茶下さい!」
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玉子焼き。
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勝浦のシメサバです。 これは美味いです!
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タイラギ貝もスダチと塩です。
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イワシの脂肪の厚さが尋常じゃない感じです! 2mmくらいあるのかしら!
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ツブ貝
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カスゴ。 よく締まってます!
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ハタはスダチと塩です。 神経を集中して、淡い旨味を味わいます。
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ブリはスゲーです。 トロトロです。
佐渡の13kgだそーです。(笑)
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スミイカは醤油で頂きます。
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ヅケは美味いです! 美味過ぎです!
脂の乗った美味い赤身ですねえ! これは完璧です!
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6時55分、ごちそう様でした!(10690円)
お店外の行列はいつも通りです!(笑)
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お隣の『小田保』さん、IT様とSKMT様が6人掛けにいらっしゃいました!
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_会釈してご挨拶、手(ハンドサイン?)で「隣にいました。」(笑)
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憚って戻ると、関連飲食店舗の広場でSOHEI様に遭遇です。
ご挨拶してお話させて頂きます。
『米花』さんは、昨日が「フグ汁」で、本日が「牡蠣入りフグ汁」だとか!
ああ、それは残念! 頂きたかったなあ!(笑)
(昼メシの予約が入っていて、この日は連食出来ないのでした!笑)
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月曜に開店した某天ぷら屋さんに、SKMT様と65様が既にお出掛けになったとか!
そこへ65様がいらっしゃたので、ご挨拶してお話を伺います。
メニューはコース3種と、天丼2種だそうです。
店長はベテランの職人さんで、ホール担当に何と「あの方」がいらっしゃるとか!
『愛養』さんと言えば?・・・です!(笑)
あらま! てっきりリタイアされて悠々自適かと思ってたのですが、現役続行でしたか!
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天ぷら屋の店長さん、いろいろ考えていらっしゃるそうです。
が、オーナーさんのご意向もあり、いろいろ大変らしいです。
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皆様とお別れし、常連のおねえさんにくっついて『米花』さんの様子を拝見に行きます。
をを、まさかの大盛況です!
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『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!(笑)
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ちょっと遅めの時間なので、店内はほぼ満席です!
何とか空いてるテーブルを頂き、ホットをお願いします。
いやあ、こちらも大盛況ですねえ!(笑)
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コーヒーを頂きながらメモをまとめます。
あら、またお客がご来店ですけど、満席ですねえ!
じゃあ行きますか! ごちそう様でした!
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7街区に向かって移動します。
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『トミーナ』さん前に、SKMT様やIT様、常連の皆様がいらっしゃいます。
ご挨拶してご一緒させて頂き、『寿司大』さんにお邪魔した旨をご報告です。
朝、お店前に到着した写真をお目に掛けると、皆様がどよめきます!(笑)
「えー、この時間で間に合うんだー!?」
SKMT様からも、天ぷら屋さん情報を頂きました。
ありがとうございました。
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しばらくお話させて頂いた後、ではお伺いしましょうか! 『天ぷら愛養』さん!(笑)
お店は・・・こんな感じですか!
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品書きを拝見・・・よーしお邪魔しましょう!
「おはよーございまーす!」
カウンター3席+6席に、テーブル2つです。
先客は熟年ご夫婦と、オーナーさま関係がお2人です!
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窓際にいた方が振り向いて、
「おお、いらっしゃい!」
「ご無沙汰してます!」
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カウンター端、入口側の席を頂戴します。
「7千円のをお願いします。」
「はい。 店長、“椿“です。」
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河岸の方がご来店です。
「天丼食べさせて!」
先に会計をして、伝票整理を始めます。
天丼の天ぷらはバックヤードで揚げるようです。
ナカナカお料理が来ないので、
「まだー?」
「今やってますんで!」
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しばらくして、塩と天つゆが置かれます。
お客がご来店です。
「5人なんですが。」
カウンター奥のお2人が、テーブルに移動します。
「こちらへどうぞ。」
「ありがとうございます。」
深々とお辞儀される男性です。
お連れの皆様も口々に、
「ありがとうございます。」
「いいんですよ。 私らお客じゃないし。」(笑)
私もうんうんと頷きます。
「(オーナーさんだもんなー。笑)」
そこは女将ですから、すぐにお茶出しとかのフォローに回ります! さすがです!
河岸の方の天丼が出ました! あっという間に食べて、
「ごちそうさん!」
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入店から10分ほど待って、まず海老と下アゴ?(脚)です。
まずは塩、もう1尾は天つゆで頂きます。
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タラの芽とキス?です。
キスって、開きで揚げるのが当たり前ですから、丸い形のままは初めてです!
(中骨は外してあります。)
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フキノトウとワカサギです。
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牡蠣。 一口で食べると、美味いけど火傷します!(笑)
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マイタケ。 一口では絶対無理です!(笑)
塩で頂いてから、天つゆにしました。(笑)
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ハス(レンコン)とミツバ。
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穴子はステンのバットに載せられ、目の前で箸を入れてから皿に盛られます!
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店長さんが、
「食べた事無いので、天茶でお願いします。」
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丼にご飯を盛り、かき揚げが載ります。
塩が掛けられ、お茶がだーーーっと注がれます!
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天茶、着丼です。
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小海老のかき揚げですね。 うん、イイですね!
ハホハホしつつ、掻き込みます!
美味しかったー!(笑)
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開店してまだ5営業日めですから、オペレーションはまだまだです。
スタッフ間の連繋もイマイチ、イマニ、イマサンくらいですねえ。
サービスは改善の余地があります。
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今回コースでお願いしたら、入店から1時間掛かりました。
お時間は充分に余裕を見て下さい!
(天丼だからといって、すぐに供されるわけでは無い感じです。)
えーと、天ぷらは美味いです。 店長さんの腕は確かと思います!(笑)
ちなみに、夜まで経っても全然胃もたれとか無いです。(笑)
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食べ終わって、店長さんと少々お話をさせて頂きます。
「香りがしませんが、ゴマ油をご使用ですか?」
「太白(たいはく)を使ってます。」
おお! ゴマを焙煎せずに、生のまま搾った太白ゴマ油ですか!
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65様から伺った情報でお尋ねします。
「小柱って、おやりにならないんですか?」
事情により、まだOKが出て無いそうです。
「後は単品でお願い出来るとイイですねえ。 ギンポとか!」(笑)
いろいろお話を伺いました。 いろいろ大変ですねえ!
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ごちそう様でした! 窓際のレジに向かいます。
ちなみに外税(8%)なので、7000円は7560円になります。(笑)
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_ドリンクメニューを発見しました!
健さんにお願いして見せて頂きます!(笑)
「褒紋正宗」は白鷹さんのお蔵のお酒です。
業務用の日本酒「底抜けゴールド」は3デシ壜、同じく「うぶ」は1合壜でした。
(「うぶ」は大吟醸のようです。)
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ごちそう様でした!
(この窓、素通し過ぎるかも?笑)
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ああ、もう9時ですか! 土曜マルシェに行きますよ!(笑)