8時10分、SKMT様とIT様にくっついて、歩行者デッキを青果棟方面に向かいます。
_
デッキ上から、青果棟前の広場を眺めますと、今まで無かったテント群が見えます。
デッキ上から、青果棟前の広場を眺めますと、今まで無かったテント群が見えます。
(広場は、いわゆる「千客万来施設」の用地です。)
ははあ、あれが「豊洲市場おいしい土曜マルシェ」ですね!
_
エレベーターで地上に降り、会場ゲートに到着しました。
_
振り向いて見えるのが、市場前駅の改札を出て左側のエスカレーター(階段)です。
(エスカレーターは昇りのみなので、階段またはエレベーターをご利用下さい)
_
_注意書きを確認しますよ!
ある方が、
「ちょっと、私、酔ってるんですが・・・」
「ちょっとなら大丈夫ですよ。」
「●酔っぽいんですが・・・」
「朝8時で●酔かい!」(笑)
(もちろん「●」には「ほろ」が入ります!)(←ホンマかいな!?笑)
_
_
まず、会場をざっくり回ります。 マルシェ?もやってるみたいですねえ!
_
あら、早朝に正門交叉点にいたトラックですねえ!
英国式の「FISH & CHIPS」のキッチンカーでしたか!
モルトビネガーの香りが大気に満ちます!(笑)
_
キッチンカーは毎週替わるのでしょうか?
「とり天」と「マグロカツ」です。
_
_
ステージですけど、何をするのかな?
_
テントは、ぐるっと厚手のビニールシートで囲ってあり、椅子とテーブルがあります。
外にも立ち席テーブルが設置されてます。
_
こんなブースもありました。
「豊洲市場見学ツアー受付」と「来場記念ポストカードプレゼント」カウンターです。
_
見学ツアーはこんな感じのようです。
えーと、
「見学者コースと店舗エリアでのご案内となります。」ですとー!
「市場関係者のみが入れる場所への入場はございません。」ですとー!
解説付きは魅力だけど、どうなんだろう?
(あれ、ツアーの人数の記載が無いわ?)
_
_
「ドリンク」と「シーフードBBQ」です。
_
_ドリンクメニューです。 ソフトドリンクのみですねえ。(笑)
_
「達人シェフによる豊洲鍋」です。
残念ながら、これは毎週開催されません。
1月と2月に2回ずつ、3月は1回だけ、達人メニューが提供されるみたいです。
_
_今週の達人です。
_
「豊洲鍋」に皆様と並んでいると、Achanさまが合流されました!
_
この日は、氷見ブリのつみれと根菜が入った「七福汁」です。
一杯500円だそーです。
(皆様、小銭をご用意下さい! 1万円札なんか出しちゃダメよ!)
_
丼を受け取り、テント内に移動します。
この日の東京地方、朝8時の気温は+4度くらい、北北西の風で風速3mくらいでした。
テントはビニールシートで風が遮られ、ストーブが焚かれています。
私なんかは結構快適です。(笑)
_
MY七味を掛け、つみれを割ります。
_
つみれにも、おつゆにも、色々と入ってるみたいですねえ。
熱々だし、さすがに美味いです!(笑)
_
おっと、もう8時30分だ! 親方との集合時間に遅れてしまうわ!(笑)
(この日は9時集合でした!)
ごちそう様でした!
_
お先に失礼します!(実は5分遅れました!)
_
_
一応、公式サイトです。
_
イベントの内容をまとめたサイトがございます。
分かりやすいので、詳細はこちらをご確認下さい!(笑)
_
私は「日本酒の利き酒」が楽しみなのですが、1月26日・2月23日・3月23日だけです。
どうやらこの3回がフルスペック(全イベント有り)みたいですねえ!
と言うか、フルスペックでないとどうなるんだろう?
あ、1月26日はビッグサイトに行かないと!(笑)