事ここに至っては、会社になんか行ってる場合ではありませぬのよ!(笑)
20時まで仕事して、一旦帰宅して荷物を取り、バスで駅まで移動します。
終電に乗って河岸に行こうと思ったら、1本早い電車に乗れました。
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上野駅で乗換ましたが、プラットホームの中ほどに水溜まりですと?
相当な豪雨が吹き込んだのでしょうか?
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意外に多くの方が市場方面に向かいますねえ。 やっちゃ場の皆様かしら?
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0時20分、築地市場正門に到着しました!
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あ、雨が止んでるっぽいわ!(笑)
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拾得物掲示板の前に荷物が置いてありますので、ビミョーに避けつつパチリ!
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魚がし横丁10号館はまだ暗いです。
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8号館はもっと真っ暗で、写真はブレブレです。(笑)
あ、『やじ満』さんに明かりが見えますが、仕込みの最中かしら?
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0時24分、6号館です。
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『寿司大』さん前に到着しました!
・・・アレ、誰も居ないかな? よーし! トップ獲ったどー!
(まあ、これが私の築地市場『寿司大』さんのラスト先頭でーす!笑)
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2分後、もう2人めの方が到着です!(爆笑)
0時50分、学生2人到着と思ったら、どこかに行っちゃいました。
河岸が珍しいのか、あちこちウロウロしています。 轢かれなきゃいいけど・・・
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1時25分、『小田保』さんの車が到着です。
しばらくしてさっきの学生2人が帰って来ました。
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2時40分、団体様5~6人到着です。
どうやらこのくらいで第1ラウンドのリミットかな?
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『八千代』さんの女将さん登場です。
「こっち!」(←私がお店前にちょっとはみ出してましたので。)
「はい、すんません!」
『八千代』さんに照明が点きました。
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2時45分、『寿司大』さんの戸が開きました。
若いおにいさんが椅子を出してセットして行きます。
団体の引率の方がご挨拶下さいます? よく見ると『米花』さんの常連OJM様でした!
「おはようございます! お疲れ様です。」
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3時15分、先輩の若いおにいさんが人数チェックです。
3時30分、Yさん登場。 人数チェックです。
あ、『寿司処やまざき』さんの、行灯と白いプラチェーンが出ました。
3時50分、先輩の若いおにいさんが注文確認です。
注文した所で、私は憚りに行きます!
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撮りながら、開店前の6号館前をそぞろ歩きます。(笑)
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憚り後、8号館に行ってみます。
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『高はし』さんに「新さんま」があります!
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開店準備中のジローさんにご挨拶申し上げます。
「ジローさん、おはよーございまーす!」
「あんた、何やってるの? ああ! そうか!」(笑)
「そうなんですよ。」(笑)
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『センリ軒』さんにお邪魔します。
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まだビミョーに開店準備中ですが、ホットを頂きます。
(ミルクピッチャーに、缶から注いでいる最中でした!笑)
社長に、
「先日のテレビ拝見しましたよ!」(笑)(←BS朝日の土居善晴センセの番組です。)
「あれはねえ、息子が全部やってたんだけど、その日に別のお店の手が足りなくなって。」
「しょうがないから急遽(私が)行ったの。」
「あの撮影前、(土居善晴センセとか)皆こっちで飲んだり食べたりしてね。
じゃあ行きましょうって、行ったのさ。」
「あれって、中田喜子さんもご一緒でしたよね。」
「そうそう。」
「それと同じくらいの放送で、テリー(伊藤)さんのやったのあったでしょう。」
「ハイハイ、拝見しました。」
「あれで、ウチのシチューセットを放送してくれたの。」
「おかげでシチューセットが一杯出ます!」(笑)
ごちそう様でした!
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『寿司大』さんに戻り、団体様の所で引率のOJM様と立ち話です。(笑)
ありがとうございました!
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4時47分、店内でゴソゴソ始まったので、一旦椅子から立ち上がります。
のれんが出ました! 開店です!
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一番奥の席を頂戴します。
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店内は、ここから見るとこんな感じです!
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熱燗頂きます。
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おつまみの定番、シマアジ・ポン酢です。
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タラの白子ポン酢です。 温めてあるのでホワホワのトロトロです!
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カツオ刺身です。
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美味いですねえ!
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味噌焼き3種類です。
左端の赤いのがキンメ・正面がタイ・右端がタチウオです。
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お店で焼く、板海苔入りの玉子焼きです。
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さて、握って頂きましょう!
サゴチです。
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お茶とアラ汁を頂きます。
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ブリ。 脂は上品です。
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キスの梅肉。
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アジ。
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カスゴダイのあぶり。 香りイイです。
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ボタンエビの卵載せ。
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タチウオ。
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イワシ。
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横から見ます!
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煮アワビ。
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煮ハマグリ。
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新子は多分ラストです。 2枚ですかねえ。
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イカ。
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白エビ。
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赤身のヅケでオシマイです。(12800円)
ごちそう様でした!
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『愛養』さんに伺います。
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カウンター角地に席を頂戴します。
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ホットを頂きます。
この日はお仕事に行かれるITO様と遭遇です!(笑)
ITO様、「シュガートースト」の上白糖を半分だけ掛けたのをご注文です!
空いたところに、まさかのグラニュー糖掛けです。(笑)
「うん、確かに違う!」(笑)
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どっちがお好きかは、好みの問題ですねえ!(笑)
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ごちそう様でした!
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市場橋門から場外に出ます。
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7時10分、『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんにお邪魔します。
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1番をアイスでお願いします。
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平日のこの時間に伺うのは初めてですが、会社員の皆様がいらっしゃいますねえ。
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休日の客層と違う感じなのがオモロイです。(笑)
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コーヒーを頂いたら、場内に戻ります。
「え、もう行っちゃうんですか?」
「すんませーん!」
ボチボチ昨朝起床から24時間経過なので、何かもう眠いのですよ。(笑)
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8号館に戻ります。
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7時22分、開店前の『高はし』さんに並びます。 10番目位なので、ビミョーです!(笑)
多分シャッターが開くと、店内に超常連様が既に召し上がっているタイミングです!(笑)
お仕事にお出掛けのABE様とご挨拶です。
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7時50分、シャッターが開きました。
案の定、店内はほぼ一杯です。(笑) 1~2人がお入りになります。
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店内の貼り紙には、豊洲のお店情報が書かれています。
「豊洲高はしは “三代目セレクトのおまかせコース“ のみになります。」
「・本日の煮魚(又は焼魚)・お刺身(二種類くらい)・本日のお野菜・お漬け物・御飯・味噌汁」
「土曜日は10000円 火曜日(木曜日)は9000円 お1人様 税込」
「※10月6日土曜日は売り切れ次第閉店となります。」
「築地での営業は終了しますが、豊洲で待つ。」
『やじ満』さんのおねえさんから、『やじ満』さんの行列の皆様にお声が掛かります。
またまた僭越ながら交通整理です。(笑)
(お世話になってますから、多少なりともお手伝い?ですか。笑)
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8時15分、カウンター最奥のSOHEI様が立ち上がり、裏から退出されます。
「どうぞー!」
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私がその席を頂戴しました。 お隣はSKMT様です。(笑)
ご挨拶してご一緒させて頂きます。
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「神鷹」のお燗を頂戴します。(500円)
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「ボストン本鮪・ブツ」(1000円)です。
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これが脂ノリがよくてサイコー!(笑)
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「車子(子持ち)~しゃこ~」(800円)です。
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卵、いわゆる「カツブシ」入りです!
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「なると金時コーヒー煮」(500円)
コーヒーの入った煮汁は、ちょい甘ショッパイ感じです。
そんなにコーヒー感は強くないです。
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8時45分、「新さんま塩焼」(2500円)です!(爆笑)
(価格的に、定食かと思ったら単品でした!笑)
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この日のサンマは11入サイズです。
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焼き上がりで全長310mm、身幅45mmでした!(笑)
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よく焼きで、真っ黒ですが、よい味と思います。
ごちそう様でした!(5300円)
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場外に回ります。
刈り取られたアサガオですが、一部が復活して伸びて来ました!(笑)
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波除神社さんにご挨拶です。
『魚河岸食堂』に、場外の『東都グリル』さんが開店されました。
また後日伺いましょう!(笑)
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9時30分、またまた『YAZAWA COFFEE ROASTERS』さんに伺います。(爆笑)
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お店の前で、立ったまま休憩です。(座ると寝てしまいそうですし。)
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築地フリースタイルのおにいさんが、お客さんを連れてご来店です!(笑)
銀座で画廊経営のおねえさまとか、客層がオモロイです。
お店が開くまで50分ほども休憩です。 ありがとうございました。
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市場橋門から場内に入ります。
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10時30分、『魚河岸トミーナ』さんに伺います。
「ナポリタン、下さい!」(1200円)
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グラスワインも頂戴します。(600円)
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サービスのサラダを頂きます。
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入店から20分と、意外と待ちましてお料理到着です。
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ナポリタンですが、ケチャップと言うより、トマトソースな感じです。
麺が細いので、フォークでもちょっと巻きにくいですねえ。
(私が下手くそですか?笑)
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SOHEI様がご来店です!(笑)
ご挨拶してご一緒させて頂きます。
食後のコーヒーを頂き、ごちそう様でした!(撮り忘れました!)
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さすがに腹一杯ですので、この日はこんなモンでカンベンしてやろう!(笑)_
新橋に向かうよ!(笑)