久々に新橋駅から、バスで河岸に向かいます。
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6時50分、正門に到着しました!
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いやー、イイ天気ですねえ!(笑)
いわゆる「旗日(はたび)」なので、河岸(この場合は築地場内)はお休みです!(泣)
そんなワケで、この日に伺った次第です。(笑)
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魚がし横丁に向かうと、新『かとう』さんのシャッターが上がってます。
店内に明かりが点いて、どなたかが拭き掃除をしてらっしゃいます。
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えー、『やじ満』さん『高はし』さんは臨時休業だそーです。
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特に『高はし』さんは、この週末から改装休みだそーです。
私は、改装前にお邪魔出来ないまま、今までのお店とはお別れになってしまいました。 残念!
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『米花』さんにお邪魔します。
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この日はこんな感じです!
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メインは大海老フライだー!
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頭を外して、味噌をすすって、頭はそのままバリバリと噛み砕きます!(笑)
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裏のメインは、肉豆腐だー!(笑)
ご飯は、ごく少なめにお願いしましたので、おつゆは掛けませんでした。
(通常は丼がデフォルトです!)
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小鉢は菜の花ですね!
ごちそう様でした!
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『愛養』さんに伺います。
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コーヒーを頂きつつ、番頭さんとお話させて頂きます。
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大陸の皆様が、6~7人まとめてご来店です。
拝見していると、皆様1品+α ずつご注文です。
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これから食事なのに、トーストなんか食って大丈夫かしら?(笑)
ごちそう様でした!
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久々に『磯野家』さんに伺います。
「刺身はありますか?」
「今日はこれです。」
「ブリ刺定食で、かき飯の小をお願いします。」
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朝ドラを見ていると、お料理が到着しました!
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フルパワーのブリではありませんが、ナカナカ美味いブリです。
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かき飯も掻き込んで、ごちそう様でした!
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『センリ軒』さんに伺い、カウンターに席を頂きます。
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親方にお話を伺います。
何と! プリンはそれぞれのお店で作ってらっしゃるとの事!
「材料とレシピは同じですが、作る人と機器が違うので、同じにはならないですねえ!」
をを! それはスゲーです! いずれ試してみませんと!(笑)
ごちそう様でした!
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場外へ回ります。 やはり人が少ないです。
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8時50分、『フォーシーズン』さんに伺います!
「コーヒー下さい! あと、時間になってお手空きなら、ミートソースをお願いします!」
「かしこまりました!」(笑)
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コーヒーを頂きつつ、タブレットを叩きます。
9時30分前に、スパゲッティ目当てのお客が数組ご来店です。
マスター、ちゃっちゃと作って、午前中のピークはオシマイです。(笑)
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さあさあ、お料理が来ました!
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まずサラダです。
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いやー、久し振りのスパゲッティです。
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私はこのミートソースか、和風、カレーが多い気がします。(笑)
ウメー!(笑)
ごちそう様でした!
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お店を出ると、もう10時です。
さすがに人通りも多くなっています。
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2016年末くらいにオープンした酒屋さん?が、ようやく開いている時間帯です。(笑)
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お燗の準備がまだだと言うので、一回りしてきましょう!
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『築地魚河岸』の小田原橋棟1階に行ってみると、何やら人だかりです。
ふと見ると、金髪のモヒカンさん?
「あ、ウドちゃん!」
テレビの収録みたいですねえ!(写真なしです。)
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3階に上がり、『魚河岸食堂・珈琲』さんでコーヒーを頂きながら、若旦那と雑談です。(笑)
ごちそう様でした!
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築地東通りの『酒美土場(しゅびどぅば)』さんに伺います。
「お燗を下さい!」
そう言った私の目に飛び込んで来たのは、千葉・寺田本家さんの「むすひ」です!
このお店、オカシイ!(爆笑)(←褒めてます!)
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お燗にするのは、やはり寺田本家さんの精米歩合90の「香取」です。
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プラのグラスに頂きます。
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ごちそう様でした!