ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場内『寿司大』『岩田』『高はし』。(2016.5.26木)

イメージ 1イメージ 2この日は友人と共に、早朝2時15分に現場に到着しました。
『寿司大』さん前には、椅子に座ったお兄さんが2人です。
ウチらは3・4番目をGETです。
よしよし、予想通りですよ!(笑)
_
イメージ 4イメージ 32時30分までに並んだのは全部で7~8人でした。
2時50分からバタバタと人が来て、3時に1ラウンドめは一杯になりました。
_
待っている間は、友人といろいろ会話しました。
中華街のお店のクーポンのアンケートに応えたり、友人がフォローしているtwitter を見たりします。
もちろん、UPしていない記事も上げましたのよ!(笑)

3時20分におにーさんが出て来て、交通整理がなされます。
4時40分におねーさんが出て来て、人数と注文確認されます。
_
イメージ 5この日は、4時50分に暖簾が出て開店ですよ!
  「おはよーございまーす!」
_

_
イメージ 7イメージ 6一番奥に席を頂き、お酒は友人の指示で熱燗にします。
_
イメージ 8イメージ 9突き出しはタコです。 続いて玉子焼きが登場です。
_
イメージ 10おつまみは「子持ちのイカの煮付け」です。 ツメがウメー!
_
イメージ 11白身2種」は、マコガレイとコチを、スダチと塩で頂きます。
_

_
握って頂きますよ! まず友人の「にぎり」(2600円)です。
_
イメージ 12シメサバ
_
イメージ 13カツオ
_
イメージ 14巻物はカッパと鉄火(中トロ?)
_
イメージ 15サゴチ
_
イメージ 16カスゴダイの昆布締め
_
イメージ 17コハダ
_
イメージ 18中トロでオシマイです。
_

_
私は黒板に書かれたモノから頂きます。
_
イメージ 19カツオ(勝浦)
_
イメージ 20シメサバ(氷見)、これが美味いのです!
_
イメージ 21イカを塩で頂きます。
_
イメージ 22萩のアマダイ
_
イメージ 23塩水ウニ
_
イメージ 24赤身のヅケ。
_
イメージ 25サゴチでオシマイです。
この日は、2人合わせてちょうど1万円でした!
1ラウンドめに入ったメンバーの中で、トップを切ってお店を出ます。(5時35分)
ごちそう様でした!
_

_
イメージ 33友人と別れて、私は場内を徘徊します。 もうちょっと頂きたいのです!(笑)
海幸門まで行ったり来たりします。
・・・ですが、お店が開店前だったり、ビミョーにお店が混んでいたりして、イマイチ入りづらいです。
_
イメージ 27イメージ 26ふと『岩田』さんに伺います。
  「カレーを下さい!」(650円)
  「カレー、入ります!」
_
イメージ 28見た感じ、フツーのカレーライスが登場しました。
一さじパクリ! うん、フツーにウメー! 中辛ですか。
・・・いや、コクがしっかりしていて家庭用ではない美味さです!
_
イメージ 29また、頂いていると、だんだんと辛味が後から追い掛けて来ます。
これは家庭用でない、プロの味わいですねえ!
ごちそう様でした!
_
イメージ 306時15分、市場正門を後にします。
_
イメージ 32イメージ 31さすがに腹一杯です! 休憩します!
_

_
イメージ 34休憩後、12時20分に友人を引き連れて再度場内に向かいます。(爆笑)
_
イメージ 36イメージ 35『磯野家』さんは階段まで行列でした・・・うむむむ。
あ、『高はし』さんに空席を発見!
  「お願いしまーす。」
_
店内の品書きを拝見・・・
  「時鮭のシモを定食で下さい!」(1000円+定食500円)
  「刺身定食を下さい。」(1000円+定食500円)
  「赤星(←サッポロラガー・大壜)を下さい!」(700円)
_
イメージ 38イメージ 37まずは乾杯! いやー、ビールが美味いわ!(笑)
_
イメージ 39とりあえず、定食の小皿を頂きつつ、クピクピ頂きます。
_

_
イメージ 40友人の刺身定食です。
_
イメージ 41赤身・ヒラマサ・ホタテ・トリガイです。
_
イメージ 42時鮭のシモです。
_
イメージ 43さすがに多いわ!(笑)  友人にも一切れ食べてもらいます。
_
イメージ 44いやー美味い焼き魚ですよ!(笑)  ごちそう様でした!