
友人と共に2時に河岸に到着。 前日結構な強風が吹きましたが、テントがひっくり返ってますねえ!_

2時5分に現場到着。 既に結構並んでらっしゃいます。ほとんどの方がイス持参で座り込んでいます。 何か異様な光景・・・
(たかが4~5時間立っていられないのかしら??)
数えると・・・12、13番目? うわー!
トイレに行ってらした方が、ポツリポツリと戻ってきて、14、15番目らしいです!
あきらめようかと思ったら、友人が待つと言うので、じゃあ待ちましょう。(笑)
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3時30分におにーさんが出て来て、交通整理・・・ウチらは建物横に移動します。白々と夜が明けて来ました。 濃紺の空に浮かぶ月が良い風情です。
4時頃、「つ」様が『小田保』さんにお入りになるのが見えました。(笑)
4時40分におねーさんが登場、人数カウントを始めます。
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この日は4時53分に暖簾が出て、第一陣が入店しました。ウチらもお店前に移動。 あと1時間待ちです。(爆笑)
『大和寿司』さんは開店が5時30分なので、行列が一杯です。
見ていると、おにーさんがそれ以上並ぶのを断ってらっしゃるようです。
(5時30分になって開店したら、一気に行列の人が増えました!)
あ、S様、I様が『小田保』さんにお入りになつたのが遠望出来ました。(笑)
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一組がお店を出て、一組がお店に入りました。次はウチらの番ですが、そこからナカナカ出て来ないです。(爆笑)
一組が出て、おねーさんたちがお片付けなさって、ウチらに声が掛かります!
6時丁度に入店です!
「おはよーございまーす!」
真ん中辺りに席を頂戴します。
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お酒はお燗をお願いします。(←寒いからではないです。) 突出しは「タコ」です。 「寒かったよねー! ゴールデンウィークとは思えないよねー!」
最低気温2ケタなのに、寒い事もないでしょう・・・と口を開こうとしたら・・・
それを察知した?友人に、アイアンクローをかまされました。(笑)
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おつまみ2品。まず「子持ちのイカ煮」です。 口に入れると卵がご飯粒のように口中で解れます!
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「昆布締めのサヨリとキス」です。 個人的にはキスが美味いと思いますねえ!_
「サヨリのグルグル」です。_

お酒が終わったので、お茶をお願いし、アラ汁を頂きます。_
玉子焼きです。_
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さて握って頂きましょう! 友人は「にぎり寿司」(7+1貫2600円)を頂戴します。まずスミイカの塩!
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マコガレイの昆布締め。_
ホッキガイのヒモ。_
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ホタルイカのショウガ醤油。_
コハダの三つ編み。_
巻物はキュウリとゴマ、中落ち。_
中トロ。_
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では、私のお好みです。 まずカツオ。_
カワハギの肝載せ。_
スミイカは醤油で!_
シメサバは友人も頂きました。_
ノドグロは解りやすいトロトロ具合です。_
タチウオ・ポン酢も友人と頂きました。_
煮ハマグリは甘ダレで頂きます。_
白海老はウメー!_
ホタルイカのショウガ醤油。_
ヅケ・・・で終了! 2人で13240円でした!ごちそう様でした!
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8号館前で皆様にご挨拶して、いろいろご報告?(笑)
やはり連休で人は多いです!
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7時20分、友人と別れて『磯野家』さんに伺います。『磯寿司』さんの行列が、正門に向かって長ーく伸びています! スゲー!
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鏡前の席を頂き、牡蠣があるのかお尋ねします。
「ありますか! じゃあ牡蠣フライ定食をお願いします。」
「かきめしは、もうすぐ終わりですから、今の内に・・・」
「かきめし小を付けて下さい!」
連休効果か、こちらも普段より店内に人が多いですねえ。
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お料理が来ました。_
牡蠣フライは2個付けのが5ケ載っています。_
大きさ的には、先日の『小田保』さんの方がちょっと大きかったかなあ・・・ (こればかりは、その日に入荷したモノによりますからねえ!)
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かきめし、これが私の今シーズンのラストかな?バクバクっと頂いて、ごちそう様でした!
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8時、正門に回ります。(笑)_
いつもと順番が違いますが、こんな感じでした。(笑)_

場内経由で海幸門に抜けます。_

『網兼』さんに伺いますと、店内は結構一杯です。おばあちゃまがおっしゃいます。
「連休は土曜日(5月7日)だけです。」
「はい、ありがとうございます。」
うーん、その日は私、会社があるのです・・・休めないっぽいのよね・・・
ごちそう様でした!
