そんなワケで、金曜日の午後は出張帰りでございます。
新幹線に乗るのですが、すぐの新幹線ではなく、30分ほど後の「のぞみ」を指定席予約します。
その新幹線回数券で、在来線改札を通り、1・2番線ホームのエスカレータを上がります。
東京寄りのホームの端に出ますから、大阪方面にテケテケ移動します。
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いきなり、「きしめん そば うどん ビール おつまみ」・・・って、真っ赤な看板が網膜を焼きます!
(写真ではオレンジに見えますが、これがもう真っ赤っかのか・・・なのですよ!)
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正面に回ると、『麺亭かきつばた』さんでございますよ!
早速レジ前に陣取ります。
「ひやおろし、高清水(秋田・山廃)を下さい!」
「高清水終わっちゃった! 他の2つはあるよ。」
「御代桜(岐阜)をお願いします!」
間髪を入れず、連続注文します!
「すんません、天つまお願いします!」
「天つま?」
「玉子入れて下さい!」
「玉子ね。・・・玉子、溶きますか? そのまま?」
「そのままでお願いします!」
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岐阜の御代桜、熱燗でなく、ひやでもなく、冷酒で頂戴します。(笑)
カウンターの壁?に貼ってある各種おつまみを眺めつつ、グビリ!
・・・辛口って書いてあるけど、そんなカライ感じではないです。
むしろ私には「やや甘」くらいですねえ。
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おねーさんが「天つま」を作るべく、いろいろやってらっしゃいます。
結構手間が掛かって、面倒なメニューですねえ。
チーン♪
マイクロウェーブ・オーブンから、おねーさんが小鉢を取り出しました。
「ネギ、かけますか?」
「お願いします!」
「熱いから注意してね!」
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天つま、登場!
指定しなかったので、どんなかき揚げか判りませんが、小エビがいくつか入っていました。
桜エビよりもちろん大きいエビです。
ここで会計。
「560円です。」
玉子が60円、お酒が390円・・・えーと、天つま自体は110円!?
まぢですか!
いやいや、うっかり確認し忘れましたが、もしかしてかき揚げ単品の価格でないかい?
こりゃ、ホントに混んでいる時には頼みづらいと言うか、頼んじゃいけないメニューと思いますよ!
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ホントにアツアツなので、小鉢そのままは私も持てません。
どうしよう・・・
はっ! 下の小皿ごと持ち上げればよいのですね!(笑)
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玉子は半熟・・・からちょっと加熱し過ぎかな。
おつゆに溶けてしまうには、ちょっと固いですが、パクリと行くにはちょうどイイです。
うーん、美味かった! ごちそう様でした!
詳しくはこちらのブログをご覧ください!
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さあ、別の在来線ホームのきしめん食えるかな? GOGO!!(笑)
(結論から申せば、残り10分だったので、泣く泣くあきらめました・・・笑)
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ぢつは、前日(2014.9.18木)に、新幹線ホームで頂戴しましたのよ。 ほほほのほ。
16・17番線ホームの14号車付近にあるお店でした。
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券売機で買ったチケットは、ちょっと変化球で、「きしめんセット」(520円)。
何がセットになっているのか、全く把握せずにTRYです。(笑)
出てきたのは、天むす2個が付いているきしめんでした。(笑)
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天むすは、イカでした。
おつゆを飲みつつ、バクバクっと瞬殺!
ごちそう様でした!(笑)