この日は未明まで雨だったみたいです。
けど新橋に着いたら雨がポツリポツリ。
あららら。
新橋駅からのバスは途中まで私一人です。
運賃200円で貸切は申し訳ないですねえ。(笑)
市場正門には8時45分に到着。
”サバフィーレ” ってのがオシャレです。(笑)
魚がし横丁は、普段の土曜日の混み具合です。
程よくって言うか、短いけど行列しまくりです。(笑)
程よくって言うか、短いけど行列しまくりです。(笑)
ぐるっと回って、行列が無くて空き席のある『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす」
「おはよう! ここ座って! 今日はタラ豆腐にしな! 定食にしてあげるから!」(1500円)
「お願いします。」
カメラのホワイトバランスを調整していると、ご近所からお声が掛かります。
「GXR、お使いなんですか?」
エビ様とおっしゃる方で、ご自分のカメラを見せて下さいました。
パッと見、GXRの50mmですね。(笑)
「よろしかったらどうぞ。」
その50mmユニットを貸して下さいました。
その50mmユニットを貸して下さいました。
私のGXRは28~300mmのズームが付いています。
食い物に風景から宴会、月面撮影(300mm+デジタルズーム4倍)までこなします。(笑)
このズーム、使い勝手は良いですが、CMOSセンサーのサイズが小さいので画質はちょっと落ちます。
このズーム、使い勝手は良いですが、CMOSセンサーのサイズが小さいので画質はちょっと落ちます。
つまり、性能はコンパクトカメラクラスです。
おまけに1000万画素のフルサイズで撮ってないし。(笑)
(私は通常500万画素で撮ってます。 ファイルサイズがほどほどですので。笑)
しかし、この50mmは一眼レフ用と同等のレンズとCMOSサイズなのです!!
スゲーです。
50mmで撮影(ちょっと背景がボケ) ズーム(35mm相当)で撮影
ズーム35mm相当で撮影
50mmで撮影(手前にピント、背景がボケ)
50mmで撮影(中央にピント、手前と背景がボケ)
タラ豆腐を数枚撮影させて頂きました。
ありがとうございました!
ありがとうございました!
・・・で、こちらのタラ豆腐、タラが分厚いっつーか、タラの身がブロックっつーか。(笑)
切り身の厚さが30mmはおかしいでしょ!(笑)
切り身の厚さが30mmはおかしいでしょ!(笑)
おまけに、タラの白子まで入っているし!(笑)
『米花』さんで「タラ豆腐」を頂戴してわかった事があります。
私、今までポン酢でお料理頂いていて、ビミョーに不満があったのです。
ポン酢って薄いじゃないですか!
それで鍋料理とか頂くと、ドンドン薄まって行くじゃないですか!
それがずっと不満だったのです。
今回濃いポン酢で「タラ豆腐」を頂くと、実に美味い!
ポン酢は濃いのが正しい! 濃いのが正義!
世間のポン酢は薄いっ!(笑)
濃いのを食え!(笑)
ジローさんから気になる情報がありました!
「島食堂が今日で閉店だって?」
「はい~?」
そんなバナナ! 確認してみましょう!
「島食堂が今日で閉店だって?」
「はい~?」
そんなバナナ! 確認してみましょう!
ごちそう様でした!
---
場外に回ります。
『網兼』さんでコーヒーを頂きます。
あら、奥のお客さん、トーストを召し上がってらっしゃいます。
有るんだ、トースト!(笑)
『網兼』さんでコーヒーを頂きます。
あら、奥のお客さん、トーストを召し上がってらっしゃいます。
有るんだ、トースト!(笑)
『味の浜籐』さんへ伺います。
こちらのお店は2012年3月に改装され、その時からお酒の提供が無くなり、私も寄らなくなりました。
2012年末に「えびそば」なるものを発見しました。
こちらのお店は2012年3月に改装され、その時からお酒の提供が無くなり、私も寄らなくなりました。
2012年末に「えびそば」なるものを発見しました。
しばらく休んでましたが、最近、再開されたそうなので
店内の席を頂きます。
まず「おつまみメンマ」(200円)と「カップ酒」(550円)です。
飲んでいると「えびそば」「牡蠣フライ」(600円?)が到着。
このラーメンはうーむ、海老まみれ!(笑)
チャーシュー?こそ、マグロ角煮?ですが、剥き海老、干し海老、海老粉、海老チップス等々。
チャーシュー?こそ、マグロ角煮?ですが、剥き海老、干し海老、海老粉、海老チップス等々。
めんは平打ちですかね。
こちらの商品は、保存料とか調味料とか一切入っていません。
けど美味いんですよねえ。(笑)
この旨味を出すのは大変ですよ!(笑)
美味しいけど、干し海老(アミ)と海老粉がスープに沈殿。
スープは最後まで呑めますが粉っぽいです。(笑)
facebookでは、”築地”さんが、2012年12月3日の販売開始の翌日に「えびそば」をUPされています。
ツイッターでは、なべひろ様が12月初めにUPされてます。
牡蠣フライ、意外に美味いですよ!
噛み切った時に、ピュッと白濁したスープが飛び散りました。
イイですねえ!
ごちそうさまでした。
---
『東京島食堂』さんに伺います。
閉店の貼り紙とか別に無し。
何だ、やっぱり誤報か。
『東京島市場』にいらした親方にご挨拶申し上げます。
「ああ、よかった、来てくれて!
今日で食堂は閉めるんですよ。」
「ええ~!!」
「やはり人通りが少ないから、お客さんが少なくてね。」
最近はお客も増えて、これからって時だったみたいです。
とは言え、予定より売り上げが上がらないのは事実で、
経営側の判断という事だそうです。
ううーん、残念です・・・
せっかくなので、まだTRYしてないメニューを頂きましょう!
「明日葉チャーハン」(700円)をお願いしました。
つきじろう様に緊急メールを送信!!
焼酎のお湯割りをごちそうになります。
「明日葉チャーハン」が到着しました。
見た目、ホウレンソウ入りの玉子チャーハン。
頂きます。
最初は判らなかったのですが、食べている内に何やら独特な香りがします。
これが明日葉の香りかしら!?
美味しいですねえ。
女性に人気があるってのは判りますよ!
ここで習志野習志様と らいぽさま、続いてつきじろう様がご来店!
やはりこの方にメールすると、話が早いですよ!(笑)
お店の方にご挨拶の後、つきじろう様は「あおちゅう」のお湯割りをお召し上がりになります。
独特の風味に感心されてましたね。
お店でウチらがワイワイしているせいか、お店にお客が入ってきます。
やはり、席が空いていると入りにくいのでしょうね。
皆様は先にお店をお出になります。
私も食べ終わってから、大漁旗を撮影させて頂き、お店を辞しました。
ありがとうございました。
客席担当のソフトモヒカンのお兄さんとか、厨房のスタッフさんとか、これからどうなるんでしょうねえ。
この日はこれでおしまい。
駅に向かうために、「築地3丁目」バス停でバスを待っていますと、釣りキチ四平様と遭遇。
いきなり、
「島食堂さんお終いですって~!?」
その時にバスが到着し、お話をはそのままでお別れになってしまいました。
またよろしくお願いします。