ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場内『米花』、場外『網兼』『味の浜籐』『東京島食堂』。(2013.2.2土)

イメージ 1
 
この日は未明まで雨だったみたいです。
けど新橋に着いたら雨がポツリポツリ。
あららら。
 
新橋駅からのバスは途中まで私一人です。
運賃200円で貸切は申し訳ないですねえ。(笑)
 
 
 
 
 
イメージ 12
イメージ 21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
市場正門には8時45分に到着。
”サバフィーレ” ってのがオシャレです。(笑)
 
イメージ 32 
魚がし横丁は、普段の土曜日の混み具合です。
程よくって言うか、短いけど行列しまくりです。(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 36イメージ 37
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 38
イメージ 39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 40
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ぐるっと回って、行列が無くて空き席のある『米花』さんに伺います。
 
 
  
  「おはよーございまーす」
  「おはよう! ここ座って! 今日はタラ豆腐にしな! 定食にしてあげるから!」(1500円)
  「お願いします。」
 
カメラのホワイトバランスを調整していると、ご近所からお声が掛かります。
  「GXR、お使いなんですか?」
エビ様とおっしゃる方で、ご自分のカメラを見せて下さいました。
パッと見、GXRの50mmですね。(笑)
   「よろしかったらどうぞ。」
その50mmユニットを貸して下さいました。

私のGXRは28~300mmのズームが付いています。
食い物に風景から宴会、月面撮影(300mm+デジタルズーム4倍)までこなします。(笑)
このズーム、使い勝手は良いですが、CMOSセンサーのサイズが小さいので画質はちょっと落ちます。
つまり、性能はコンパクトカメラクラスです。
おまけに1000万画素のフルサイズで撮ってないし。(笑)
 (私は通常500万画素で撮ってます。 ファイルサイズがほどほどですので。笑)
しかし、この50mmは一眼レフ用と同等のレンズとCMOSサイズなのです!!
スゲーです。
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     50mmで撮影(ちょっと背景がボケ)           ズーム(35mm相当)で撮影
 
 
イメージ 5
 
                        ズーム35mm相当で撮影
 
 
イメージ 6
 
                     50mmで撮影(手前にピント、背景がボケ)
 
イメージ 7
 
                     50mmで撮影(中央にピント、手前と背景がボケ)
 
タラ豆腐を数枚撮影させて頂きました。
ありがとうございました!
 
・・・で、こちらのタラ豆腐、タラが分厚いっつーか、タラの身がブロックっつーか。(笑)
切り身の厚さが30mmはおかしいでしょ!(笑)
 
イメージ 8 
イメージ 9 
おまけに、タラの白子まで入っているし!(笑)
 
『米花』さんで「タラ豆腐」を頂戴してわかった事があります。
私、今までポン酢でお料理頂いていて、ビミョーに不満があったのです。
ポン酢って薄いじゃないですか!
それで鍋料理とか頂くと、ドンドン薄まって行くじゃないですか!
それがずっと不満だったのです。
 
今回濃いポン酢で「タラ豆腐」を頂くと、実に美味い!
ポン酢は濃いのが正しい! 濃いのが正義!
世間のポン酢は薄いっ!(笑)
濃いのを食え!(笑)
 
ジローさんから気になる情報がありました!
  「島食堂が今日で閉店だって?」
  「はい~?」
そんなバナナ! 確認してみましょう!
ごちそう様でした!
 
---
 
イメージ 10イメージ 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
場外に回ります。
『網兼』さんでコーヒーを頂きます。
あら、奥のお客さん、トーストを召し上がってらっしゃいます。
有るんだ、トースト!(笑)
 
 
イメージ 13
 
『味の浜籐』さんへ伺います。
こちらのお店は2012年3月に改装され、その時からお酒の提供が無くなり、私も寄らなくなりました。
2012年末に「えびそば」なるものを発見しました。
しばらく休んでましたが、最近、再開されたそうなので
伺ったのですよ!

  「えびそば、下さい。」(並・700円)
他にカップ酒やら注文して、計2150円。
 

イメージ 14 
イメージ 15
イメージ 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
店内の席を頂きます。
まず「おつまみメンマ」(200円)と「カップ酒」(550円)です。
 
 
イメージ 17
 
飲んでいると「えびそば」「牡蠣フライ」(600円?)が到着。
 
イメージ 18イメージ 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 20イメージ 22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このラーメンはうーむ、海老まみれ!(笑)
チャーシュー?こそ、マグロ角煮?ですが、剥き海老、干し海老、海老粉、海老チップス等々。
めんは平打ちですかね。
こちらの商品は、保存料とか調味料とか一切入っていません。
けど美味いんですよねえ。(笑)
この旨味を出すのは大変ですよ!(笑)
 
イメージ 23
美味しいけど、干し海老(アミ)と海老粉がスープに沈殿。
スープは最後まで呑めますが粉っぽいです。(笑)
 
facebookでは、”築地”さんが、2012年12月3日の販売開始の翌日に「えびそば」をUPされています。 
ツイッターでは、なべひろ様が12月初めにUPされてます。
 
 
 
   
 
イメージ 24 
牡蠣フライ、意外に美味いですよ!
河岸で仕入れた牡蠣でなく、独自仕入れかもしれません。
 
噛み切った時に、ピュッと白濁したスープが飛び散りました。
イイですねえ!
 
ごちそうさまでした。
 
 
 
 
---
 
イメージ 25
 
東京島食堂』さんに伺います。
閉店の貼り紙とか別に無し。
何だ、やっぱり誤報か。
 
東京島市場』にいらした親方にご挨拶申し上げます。
  「ああ、よかった、来てくれて!
   今日で食堂は閉めるんですよ。」
  「ええ~!!」
  「やはり人通りが少ないから、お客さんが少なくてね。」
 
 
イメージ 26
イメージ 27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 28
 
最近はお客も増えて、これからって時だったみたいです。
とは言え、予定より売り上げが上がらないのは事実で、
経営側の判断という事だそうです。
ううーん、残念です・・・
せっかくなので、まだTRYしてないメニューを頂きましょう!
「明日葉チャーハン」(700円)をお願いしました。
 
つきじろう様に緊急メールを送信!!
 
 
  
イメージ 29
イメージ 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焼酎のお湯割りをごちそうになります。
八丈島の「八重椿」は麦と芋をブレンドした焼酎です。
 
イメージ 31
 
「明日葉チャーハン」が到着しました。
見た目、ホウレンソウ入りの玉子チャーハン。
頂きます。
 
最初は判らなかったのですが、食べている内に何やら独特な香りがします。
これが明日葉の香りかしら!?
 
 
 
 
イメージ 33
 
イメージ 34
 
美味しいですねえ。
女性に人気があるってのは判りますよ!
 
ここで習志野習志様と らいぽさま、続いてつきじろう様がご来店!
やはりこの方にメールすると、話が早いですよ!(笑)
お店の方にご挨拶の後、つきじろう様は「あおちゅう」のお湯割りをお召し上がりになります。
独特の風味に感心されてましたね。
 
お店でウチらがワイワイしているせいか、お店にお客が入ってきます。
やはり、席が空いていると入りにくいのでしょうね。
皆様は先にお店をお出になります。
 
イメージ 35
 
私も食べ終わってから、大漁旗を撮影させて頂き、お店を辞しました。
ありがとうございました。
客席担当のソフトモヒカンのお兄さんとか、厨房のスタッフさんとか、これからどうなるんでしょうねえ。
 
この日はこれでおしまい。
駅に向かうために、「築地3丁目」バス停でバスを待っていますと、釣りキチ四平様と遭遇。
いきなり、
  「島食堂さんお終いですって~!?」
その時にバスが到着し、お話をはそのままでお別れになってしまいました。
またよろしくお願いします。