この朝はイイ天気です。
その分寒くて、当地は零下5度でした。(笑)
その分寒くて、当地は零下5度でした。(笑)
1/14(月・祝)に降った雪がまだ残っています。
翌日が暦の「大寒」ですからね。
1月末くらいが一番寒くなります。
(ウチの田舎では「寒中休み」があります。)
市場正門には9時10分に到着しました。
交番前とかには、まだ雪が残っています。
魚がし横丁は、まあまあ空いている感じですねえ。
『かとう』さん、『米花』さんは行列無いけど店内満員!
□
今年お初で、『高はし』さんに並びました。
あ、「つきじあるき」を持ってらっしゃる方を発見!(笑)
ガイドブック代わりにされているみたいです。
この方、『かとう』さんにお入りになりました。(笑)
あ、『高はし』の若旦那が登場!
この方、『かとう』さんにお入りになりました。(笑)
あ、『高はし』の若旦那が登場!
あ、「絶望の黒マジック」((C)習志野習志様)だ!
「ブリ刺し終了でーす!」
「ブリ刺し終了でーす!」
(ああよかった!)
私の前で待ってらっしゃった方、
「寒い寒い」
・・・とおっしゃってました。
最低気温がプラスなのに寒いワケないじゃん・・・とか思った私でした。(←失礼なヤツ)
□
【追記】
この日の東京の最低気温は午前5時に零下0.3度、その後は9時に3.5度、10時に6.0度!
何て暖かい!(笑)
もうしばらく待って10時に入店。 50分待ちでしたねえ。(笑)
一番奥の席を頂きました。
「お茶ですか?」
「いえいえお酒ですが、もうちょっと待って下さいね。」
□
「えーと、ノドグロの煮付け定食(3800円)と刺し盛り単品(1000円)、
お酒の神鷹をお燗で!(400円)」
をを、店内の貼り紙には「月曜日は”かきどうふ”出撃予定」・・・だそうです。
をを、店内の貼り紙には「月曜日は”かきどうふ”出撃予定」・・・だそうです。
定食の小鉢で飲み初めます。
うー! 効く効く!(笑)
刺し盛り登場! うわスゲー!
手前左からホタテ1、ヒラメ1
手前左からホタテ1、ヒラメ1
後ろはブリ2、マグロ赤身3。
マグロ赤身の左端のヤツは、幅18mmなのに厚さ20mm!(笑)
ブリもマグロもイイ脂ですよ!
マグロ赤身の左端のヤツは、幅18mmなのに厚さ20mm!(笑)
ブリもマグロもイイ脂ですよ!
煮付けが来ました!
美味そう~!
□
あっという間に上身を食べ尽くし、残りの身をご飯と共に頂きます。
最後は煮汁をご飯にぶっ掛けでザクザク!
ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!
『墨田書房』さんの横の通路に、もうナノハナが咲いています。
そんな時季なのかしらねえ。
さてさて、10時50分か!
あわてて場外に向かいます。
あわてて場外に向かいます。
『網兼』さんでコーヒーを頂戴します。
こちらのワンちゃん(モモ)が飛び出して男性50~60代?にじゃれついています。(笑)
こちらのワンちゃん(モモ)が飛び出して男性50~60代?にじゃれついています。(笑)
後からいらした奥様らしき方にも飛びつきます。
モモちゃん(8才)とお馴染みさんみたいですね。(笑)
おばあちゃまがモモちゃんにおっしゃいます。
「あなた、甘え過ぎよ。」
□
旦那さんが駐車場に戻って、モモちゃんへのお土産(おやつ)を持ってらっしゃいました。
奥さん、ずっと抱いたまま!
犬好きってスゲー!(笑)
ごちそう様でした!
『東京島市場』さんに伺います。
親方とソフトモヒカン兄さんにご挨拶申し上げます。
お兄さんが、
「年明けから人が少なくて・・・」
「大変ですよね。 食べ歩きの出来るフードとか始めたらいかがですか?」
・・・とかシロウトが申し上げちゃいました。(笑)
□
『東京島食堂』さんにお邪魔します。
「焼酎を下さい! ストレートで!」
・・・4本出てきたし!(笑)
□
「あおちゅう」(芋&麦麹・600円、他は400円)を頂きます。
広江さんちで造ったヤツですねえ。
度数30度。
度数30度。
・・・やや酸味を感じます!
(私の舌がおかしいのか??)
(何か果汁を入れたのかって思ったくらいです。)
独特な風味と香りですよ!
『サザエチャーハン』(900円)を頂きます。
□
肝とか身とか、一皿にサザエが2個分入っているそうです。
ゼータクよね!(笑)
ゼータクよね!(笑)
お隣の『ブッチーネ』さんで、「赤エビの唐揚げ」(100円)を
販売中。
結構お客が並んでらっしゃいます。
そうそう、『東京島食堂』さんではこーいうのが必要なんじゃないかしら。
そのお隣の『緑の駅 1番線』さんが、
「エビの唐揚げの香りで、イチゴの香りが目立たない・・・」
とボヤいてらっしゃいました。(笑)
『魚とんラーメン』さん。
年末からお店を全然やってないです。
お忙しいのかしら?
『Kマート』さん。(『築地紀文』さん横)
2012年末で『フォーシーズン』さん下に移転されました。
こちらのお店は・・・
なんと想像通り、海鮮丼の『まるきた』さんに改装中!(笑)
築地西通りの『まるきた』さんに続いて2軒目ですかね。
今後も増殖するかもです。(笑)
波除通りにある『つきじ丸武玉子焼スイーツ』さん、2013年1月末で閉店されるとか。
「なんで閉めちゃうんですか?」
「元々短期間だけの予定だったのですが、調子に乗って3年もやっちゃいました。(笑)」
ある意味予定通り?って事なのかしら。
こりゃあ、閉店前に頂いておかないと!
場外を一回りして『フォーシーズン』さんに伺います。
Iさまご一行がカウンターに!
Iさまご一行がカウンターに!
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こちらのお店、有線で流れている音楽がイイです。(笑)
マスターの趣味らしく、ウチら世代にドンピシャ!(←言い回しが古いよね。笑)
半世代くらい上の皆様(♂)と、流れている歌の歌手とか題名とか、ワーワー言い合います。
Iさまは、きょとんとしていらっしゃいます。
テレビラジオに興味がなかったそうで・・・むむむ。(笑)
□
お料理が来ました!
アサリがたっぷり入っていますねえ。
このアサリ、殻から身を外しサラダ容器に積んで行きます。
何となく数えたら、アサリが15~16個も入っているのです!
スゲー!!
□
□
うう~ん、お腹一杯!
うう~ん、お腹一杯!
スープスパは、スープも飲むのでお腹タプタプです!(笑)
ご飯がほしいかも。(笑)
ごちそうさまでした!