ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

信州おさけ村。(2012.9.1土)

イメージ 1
 
ちょっと遠回りして、『信州おさけ村』さんに伺います。
13時半に到着。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

山ノ内町志賀高原ビール「真夏のウィートエール・樽生」(500円)
イメージ 2イメージ 22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
割とホップが効いてます。
香りが良く、苦味もイイ感じです。
 
 
  「”真夏の”・・・って、何か違うんですか?」
  「フツーのウィートエールとレシピが違うみたいよ。」


東御市・オラホエール「オラホペールエール・樽生」(600円)
イメージ 23
 
赤っぽいコハク色で、イイ色ですね。
一口めはそんなではないです。
けど、飲むにつれてだんだんと苦くなっていきます!

とかかくお腹一杯なので、ビール2杯はゆっくりと頂きます。
お腹もだんだんと落ち着いて来たかな。(笑)

 
 
 
 
 
 
 
 

諏訪市舞姫酒造「翠露 純米 秋あがり」(300円)
イメージ 24イメージ 25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
甘めで酸がしっかりしてますが、ちょっと渋い!
もう少し寝かせた方が良いのではないでしょうか。
  
---
 
イメージ 29
 
ここで荷物が到着!
 
上の箱は、大町・市野屋商店さんの「金蘭黒部」。
下の箱は、松本・善哉酒造さんの「善哉」。
 
店長は奥の「蔵」にせっせとお酒を運びます。
こうして見ると、やはり大変ですねえ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先日、湯川の丸山杜氏がご来店になったとか。
ひやおろしは、まだちょっと早いそうですが、出荷までもうちょっと寝かせて・・・みたいなお話。
信州のひやおろしは9/9解禁だそーですが、その日程じゃまだ早いんじゃないかしら・・・
私、毎年同じ事を言ってる気がします。(笑)
 
それから、「十五代九郎右衛門」が「十六代九郎右衛門」になるとか何とか。
全部が切り替わるのかは不明ですが、とりあえずは24BYからでしょうね。
 (・・・と言いながら、既に一部のお酒の会では出回ってるらしいです・・・笑)
 
 

松本市・笹井酒造「笹の誉 純米 無ろ過生 低精白八十%」(300円)
イメージ 26イメージ 27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
甘味、酸味共にしっかりしてます。
お米の香りがします。
特に酸がしっかりしている感じです。
けど渋い!
 


●木曽町・中乗酒造「中乗さん 熟成純米 五年古酒」(500円)
イメージ 12イメージ 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スゲー濃い色です。
「濃い味」な煎茶くらいかな!
頂きます。
古酒っぽい香り、カラメルのような感じ。
酸が強くて甘さ少な目、渋くは無くて「ほろ苦」な感じです。


八千穂町・黒澤酒造「くろさわ 純米吟醸 熟成 無濾過原酒」(500円)
イメージ 14イメージ 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 30
 
麹の香りがします。
甘味は強め、酸味はほどほど。
 
ちょっと古酒っぽい感じ・・・2009年度に醸造ですか!
やや渋? やや苦?
 
2012IWCトロフィー受賞!・・・って貼り紙がありまして、
このお酒をまだ頂いてないことに気付きました。(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 

松本市・笹井酒造「笹の誉 どぶろく」(300円)
イメージ 16イメージ 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
種別が「その他の醸造酒」だそーですから、ある意味「本物」などぶろくです。
今年の4月くらい?に、その免許が下りたばかりだそうです。
甘味ほんのり・・・酸味は強めかな。
米が残ってますが、トロトロに柔らかいのではなく、ちょっと硬い感じ。
ま、舌先ですぐにつぶれる位にモロイですけど。
造り慣れてない感じ・・・と店長はおっしゃいます。(笑)
そーすると、この感じは今しか飲めないのかな。(笑)
 


信濃町・高橋助作酒造店「信乃大地 ヨーグルトのお酒」(300円)
イメージ 18イメージ 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
口開けを頂きます。
よく振って・・・出て来ない!?
 
 
イメージ 20イメージ 21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ヨーグルトの固形分が詰まって出てきません!
箸で突付いて穴を開けてから注ぎます!
 
 
もう3ケース(12本×3箱)も注文したそうです!
何か人気急上昇中だそーです!
 
ごちそう様でした!
 
---
 
●おまけ
 
イメージ 31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
店長の前掛け!
黒澤酒造さんのヤツですが、色鮮やかでカッコイイ!
 
---
 
 
イメージ 28
 
『おさけ村』さんに伺う前、ちょっと寄り道します。
新橋に着いたついでに、銀座『信州料理だいしん』さんの場所を
確認に行くのです。
駅を後ろに「新橋」交叉点を左折すると、目標の首都高が見えます。
意外に近いぢゃん!
高架をくぐると「銀座8丁目10番ビル」と書かれた看板が目に入ります。
あらら、着いちゃった!(笑)

 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地下への階段前にランチメニューの看板が立っています。
まだランチタイムなのよね・・・でお店に入っちゃいました!(笑)

イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カウンターに席を頂き、メニューとにらめっこ。
 
 
 
イメージ 7
 
  「申し訳ありません。鮭と大判山賊焼きはご用意が出来ておりません。」
  「山賊焼き定食(1000円)をお願いします。
   ・・・ところで、このお茶漬けって何ですか?」
  「最後にご飯の上に山賊焼きを載せて、お茶漬けにして召し上がって頂けます。
   お茶は付いてまして、アツアツの和風ダシ汁・煎茶・そば茶がございます。
   ダシ汁がオススメです。」
  「ダシ汁でお願いします!」
 
イメージ 8
団体さんが先に入っているらしく、しばらく待ちます。
お料理が来ました。
鶏ももの山賊焼き、デカっ!!(笑)
築地の3軒に続いてですから、食えるかなこんなに!(笑)
 
 
 
 
 
 

頂きます。
衣はカリっと香ばしく揚がっていますから、意外に全部食べられそうですね。
 
イメージ 9

枕になってるキャベツは、1玉の四分の一くらいの量があります!
キャベツだけでも大した量です!
 
イメージ 10
 
ご飯は煎り胡麻押麦・玄米・大豆・キヌアが入った五穀米だそうで、おかわり自由だとか!
団体さんは皆さんおかわりしてましたね!(笑)
けど、私は無理!(笑)
 
イメージ 11
 
最後に山賊焼き数片、野沢菜漬け、ワサビを載せてから、アツアツのダシ汁を掛けます!
こりゃ美味い!
完食しちゃいました!
ごちそう様でした!

お店を出る時、団体さんが見えました。
クロネコ軍団の皆様でしたね!(笑)

えーと・・・イイお店ですが、お酒は高いですね!
ワインが一本4000~5000円とか、日本酒一合900円~とか。
銀座だからしょうがないのかなあ。