5月連休のお陰?で、築地に来るのも2週間ぶりかな。
都バスにて、朝9時に正門到着。
今日は雲があって日射しが少なく、ちょっと肌寒いかな。
私には、快適~やや暑いけどね!(笑)
『高はし』さんは2~3人待ち。
ちょうど『かとう』さんが先客お2人のみ! らっきー!!(笑)
ちょうど『かとう』さんが先客お2人のみ! らっきー!!(笑)
「おはよーございまーす!」
おねーさんがおっしゃいます。
「今、手を振ったの見えた?」
「すんません、気付きませんでした・・・って、そこまで見てないよ!(笑)
さて何にしようかな・・・?」
「今日はカマスかな。」
「カマスは顔の長いヤツ! それを塩焼きでお願いします!
あ、祭りのお刺身も!」
最奥に席を頂き、壁の品書きを拝見。
「つきさん、来ないよ。」
「知りませんよ~!(笑) あれ? 桜マスってまだあるんですか」
「まだやってます!」
「長いですねえ」
「もうすぐ大目鮭に変わるけど。」
「生鮭と大目鮭って違うんですか?」
「ちがう! 全然違うよ!」
「をを~!」
「つきさん、来ないよ。」
「知りませんよ~!(笑) あれ? 桜マスってまだあるんですか」
「まだやってます!」
「長いですねえ」
「もうすぐ大目鮭に変わるけど。」
「生鮭と大目鮭って違うんですか?」
「ちがう! 全然違うよ!」
「をを~!」
しばらくしたら、団体さん(18人)が一気に襲来!!
今まで3~4人しかいなかった店内が、一気にギューギュー詰め!
全員が着席したところで、私のカマスちゃんが焼きあがりました!
助かった~!!(笑)
(団体さんの後に入店すると、その注文した料理が出ないと次の調理に掛かれません!)
今まで3~4人しかいなかった店内が、一気にギューギュー詰め!
全員が着席したところで、私のカマスちゃんが焼きあがりました!
助かった~!!(笑)
(団体さんの後に入店すると、その注文した料理が出ないと次の調理に掛かれません!)
「煮魚、焼き魚、丼モノとかに分けてもらうと早く出ます。」
・・・っておねーさんが言っても、ほぼ全員が「本まぐろ・ウニ丼」(多分2100円)に手を上げます。
せっかくなんで、って事らしいですが・・・
心配して厨房からも声が掛かります。
「注文を分けてって言ったのよ。言ったけど皆さんコレが良いんですって!」
しばらくしたら海鮮丼用の丼が届きました。
手持ちの数では足りなかったのでしょうねえ!
「18個も丼が出るって事、無いもん!」
そりゃそーだ! 普段使わない食器なんか場所を食うだけだしね。
また、不足の丼を購入した時点でお店の儲けが減っちゃうのです!
(追加の食器って、使わなければただの不良在庫ですからねえ。)
というワケで、ご来場の皆様!
お店に大人数で押しかけるのは止めてね!
また、料理の注文は分けて下さいね!
この白身はさっぱりしてます。
(↑「カンパチ」の意。「カンパーニョロ」ニアラズ)
「はいっ!」
「はいっ!」
一気に食べ尽くします!
ごちそう様でした!
ごちそう様でした!
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『高はし』さん『米花』さんは満員です。
先に場外に行ってみましょう!
先に場外に行ってみましょう!
場内の水神社さん入口でご挨拶申し上げます。
『旗山(はたやま)』の石碑の下にもうアジサイが咲いています!
実は築地場内に、日本海軍発祥の地があります。
海軍卿旗が掲揚された「旗山」の跡地が水神社さんになっているとかなんとか。
波除神社さんのシダレイチョウは緑が濃くなりましたねえ。
さて、お参りお参り!
お賽銭を投げて鈴を鳴らします。
と、私の隣の黒人の若い男性もお賽銭に鈴です。
目の端で見ていると、一拝・二拍手・一拝、だったかな?
ナカナカお見事なお参りでした。
(私は一揖・二拝・二拍手・一拝・一揖、でお参りしました。)
目の端で見ていると、一拝・二拍手・一拝、だったかな?
ナカナカお見事なお参りでした。
(私は一揖・二拝・二拍手・一拝・一揖、でお参りしました。)
この時、境内にいた日本人のお参りのロクでもない事、甚だしいです!
若い衆にどうこう言う前に、自分らはちゃんとやらんかい!
ジサマバサマ、オイチャンオバチャン、まずお参り前に帽子を取れよ!!
帽子を被ったままで参拝って、あんたは神さんより偉いんかい!!
帽子を被ったままで参拝って、あんたは神さんより偉いんかい!!
『網兼』さんにてコーヒーを頂きます。(250円)
奥の席のおばあちゃんは、おばあちゃまのお友達かな?
何度かお見かけしたよーな。
ゴメンナサイ・・・まだ行った事ないです・・・
あ、「ラザニア」(600円)が増えてます!
この時にすぐ買える「ラザニア」を購入!(他のは揚げている最中でした。)
この時にすぐ買える「ラザニア」を購入!(他のは揚げている最中でした。)
【写真追加!】
帰宅後に頂きました!
揚げピザ「ラザニア」の中身は挽肉とチーズみたいです。
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場内へ戻り、『高はし』さんに伺うと・・・あ、行列無し!
店内も3席ほど空いてます。
「おはよーございまーす!」
「桜マスの塩焼き定食(2500円+300円)と生うに(1500円)を下さい!」
店内も3席ほど空いてます。
「おはよーございまーす!」
「桜マスの塩焼き定食(2500円+300円)と生うに(1500円)を下さい!」
若旦那から声が掛かります。
「桜マス、シモしか残ってないんですが。」
「それでお願いします!」
私にしたら、むしろ望むところですよ、ええ!(笑)
「桜マス、シモしか残ってないんですが。」
「それでお願いします!」
私にしたら、むしろ望むところですよ、ええ!(笑)
生ウニちゃん登場!
「ご飯と味噌汁は桜マスと一緒にしましょうか?」
「それでお願いします!」
「ご飯と味噌汁は桜マスと一緒にしましょうか?」
「それでお願いします!」
で、ウニの「顔」を見た途端に数瞬悩んで・・・注文します!
「お酒下さい! 神鷹の冷たいので!」(400円)
「お酒下さい! 神鷹の冷たいので!」(400円)
これはもう、飲まないといけません!
私が許しても、世間が許しません!(笑)
小振りのコップで、のどの奥に酒を放り込みます。
ううう、効く~!!
おまけに、ウニが美味えし!!(笑)
ううう、効く~!!
おまけに、ウニが美味えし!!(笑)
「ガソリン」補給中に、焼きあがった桜マスが到着!
デカッ!!
えーとね、大きさと厚みがオカシイですよ。(笑)
デカッ!!
えーとね、大きさと厚みがオカシイですよ。(笑)
建築中の住宅に、材木の端材(木っ端)が落ちていますが、そのサイズです。
「鈍器」を思わせるキョーアクな大きさですね!(笑)
「鈍器」を思わせるキョーアクな大きさですね!(笑)
ご飯と味噌汁は「お声掛り」に変更して頂き、一箸残ったウニを舐め舐めお酒をグビリ!
先に桜マスの写真を撮ります。
ウニが無くなったところでご飯をお願いします。
桜マスをモリモリ食います!
しょっぱめな塩加減が、メシをバリバリ進ませますよ~!
けど、さすがに2連食はツライ!(笑)
桜マスをモリモリ食います!
しょっぱめな塩加減が、メシをバリバリ進ませますよ~!
けど、さすがに2連食はツライ!(笑)
ごちそう様でした!
さてさて、場外の「緑のマルシェ」に向います。
お伺いするのは、毎度お馴染み『福笑屋』さん!
「ベイリーズ・ラテ」(500円)をアイスで頂きます。
こちらのお店も来週でお終いだとか!
「よろしかったら、いらして下さい。」
「間違いなく来ます!(笑)」
『緑のマルシェ』自体も、5/26(土)が最終回だそうです!
外野の私は、続ければ良いのにって思いますが。(笑)
←玉子焼『大定』さんの看板。
←『丸武』さん(玉子焼スイーツ)の店前に、
だいぶ小振りな "ヨン・フォア" (だっけ?)が駐車中!(笑)
(ホンダ・CB400Fourの事!)
(ベース車は50ccのモンキーかな!?)