この日は曇り。
雨、降らないよね?(笑)
都バスの築地市場正門前バス停横は何やら花盛り!
8時50分に正門到着。
『かとう』さん、『高はし』さんはビミョーな行列ですねえ。
どうするかなあ・・・
どうするかなあ・・・
ご近所の『鳥藤 場内店』さんが空いているので席を頂きます。
「水炊きって出来ますか?」
「店内でお召し上がりですか?
「店内でお召し上がりですか?
出来ますよ、10分ほどお時間が掛かりますが。」(850円)
しばらくしてお料理登場!
ぶつ切りの鶏肉とつみれ、キャベツが入っています。
骨付きも1本入っています。
味付けされているので、そのままでも美味しいです。
オススメの北川村のポン酢を垂らすと、香りがスゴイです!
最後にはご飯に残ったスープをぶっかけます!
スープ茶漬けは美味いよ~!(笑)
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お2人が店内に入り、並んでいるのは私だけ。
そんな所へ、つきじろう様がお戻りになります。
『高はし』さんにお入りだそうで、ご一緒させて頂く事になりました。
私、当初の予定は「サクラマスの塩焼き」でした。
私、当初の予定は「サクラマスの塩焼き」でした。
が、キハダマグロが良いのではとか、生うにがある!・・・とのお話で予定と気持ちが揺れまくります。(笑)
サクラマスは次回にしようかな~!?(笑)
店内の品書きを見て最終決断!
「キハダマグロの三種盛り(3000円)と生うに(1500円)を定食で下さい!(+300円)」
つきじろう様はキハダマグロの赤身に生うにだそうです。
ウチらが待っていると、お隣りの方のサクラマスが到着!
一人前の一皿にデカいのが2切れも載っています!
材木みたい!(笑)
サクラマスは次回にしようかな~!?(笑)
店内の品書きを見て最終決断!
「キハダマグロの三種盛り(3000円)と生うに(1500円)を定食で下さい!(+300円)」
つきじろう様はキハダマグロの赤身に生うにだそうです。
ウチらが待っていると、お隣りの方のサクラマスが到着!
一人前の一皿にデカいのが2切れも載っています!
材木みたい!(笑)
お料理が来ました!
生うに、スゲエ!
マグロ、スゲエ!
生うに、スゲエ!
マグロ、スゲエ!
まず生うにを頂きます。
「甘まぁ~~~い!」
どこかの芸人さんのように叫びたくなります!(笑)
「甘まぁ~~~い!」
どこかの芸人さんのように叫びたくなります!(笑)
こんなにすっきりと甘い生うには、多分初めて頂きました!
マグロも行ってみましょう!
写真の左下、赤身は脂が少なくさっぱりしています。
写真の左下、赤身は脂が少なくさっぱりしています。
写真の上、中トロやネギトロは脂がありますがドギツさはありません。
やはりこちらもさっぱりと言うか、上品な感じですね。
丼のご飯の上に一通り並べてみます。
うむむむ、これはナカナカにキョーアク・・・とか思っていると、おっとっと!
お隣りではつきじろう様がもっとヒドい事をなさってます!(笑)
生うに、全部をご飯の上にのっけちゃいました!(爆笑)
次の予定がある私は一気に食べ終わり、お先に失礼させて頂きます。
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波除神社さんの柳 シダレ銀杏も、大分緑色になりました。
この辺りでは、春本番なんでしょうねえ。
場外『網兼』さんに伺うと、一番外の私の定位置?だけ空いています。
早速席を頂き、「コーヒー」(250円)をクピクピ。
お客の女性がネコ好きらしく、お店のネコをご存知なようです。
おばあちゃまとネコ話で盛り上がってらっしゃいます。(笑)
その女性、お隣の男性(欧米系50代)と英語で何やらお話になってらっしゃいます、
このお2人、ご夫婦にしちゃ距離感がおかしいなと思っていたら、男性の奥さんが登場。(笑)
なるほどなるほど!(笑)
場外は混み混みです!
何と、玉子焼きの『松露』さんのお向かいに、
同じく玉子焼きの『山長』さんが移転?開店されました~!
同じく『松露』さん横に、なんと玉子焼きスイーツの『丸武』さんが移転!
ご近所には既に玉子焼きの『大定』さんがあります。
何だか玉子焼き密集地帯になって来ました!(笑)
『山長』さんトコのキャラクター、「クシタマン」も登場!(笑)
なんだか大騒ぎです!(笑)
この日はここまで!
さて信州に跳ぶぞ~!(爆笑)
さて信州に跳ぶぞ~!(爆笑)