3月3日と言えば、世間は「桃の節句」ですかねえ。
そんな事に関係なく、私は会食のために久しぶりに六本木に行って参りました。
そんな事に関係なく、私は会食のために久しぶりに六本木に行って参りました。
今回の会は、発起人?のつきじろう様よりのお誘いで参加させて頂きました。
会の目的は、つきじろう様のお友達「釣りキチ四平」様の『わんこそば全国大会2連覇・祝勝会』です~!(笑)
会の目的は、つきじろう様のお友達「釣りキチ四平」様の『わんこそば全国大会2連覇・祝勝会』です~!(笑)
祝勝会場は、六本木のビストロ『ヌッフ・デュ・パプ 六本木』さんです。
←こちらの2Fです!
←こちらの2Fです!
このお店・・・・
岩手にほれ込んだ東京出身のオーナーが、岩手の食材にこだわって
開いた盛岡のレストランの「東京店」だそうです。
「わんこそば」は岩手県ですよね。
その祝勝会を「岩手なお店」で開催するって、ナカナカ粋ですねえ。(笑)
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本日は主賓を含めて6名の会となりました。
私、今回初めてお目にかかる方にご挨拶申し上げました。
釣りキチ四平様ですが・・・
先日開催された『わんこそば全日本大会』で、5分間に213杯を平らげて2連覇されました!
他にも、数々の偉業(胃業?)を達成された大食いの方です。
では乾杯!
「おめでとうございまーす!」
「おめでとうございまーす!」
やや苦味。
ドイツっぽい感じ?(←意味不明)
しっかりした印象で、「ビール!」って感じです。
やや軽い印象で、飲みやすい美味しいビールですねえ。
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今回はアラカルトだそうで、単品を少しずつ注文します。
【前菜】
「岩手・清流鶏のバルサミコソース」だっけ?(笑)
葉の表面に塩の結晶がキラキラしている不思議な植物”アイスプラント”と
超小粒のマイクロトマトが添えられています。
「キャロットラペ オレンジ風味」
繊切りニンジンのサラダ。
ドレッシングが・・・何だっけ・・・すんません覚えていないです・・・
繊切りニンジンのサラダ。
ドレッシングが・・・何だっけ・・・すんません覚えていないです・・・
パンが一籠。
オリーブオイルとバルサミコ酢?に浸して食べるも良し。
ソースを拭いまくって頂くもまた良し。(笑)
「本日の野菜・炭火焼き タプナードソース」
野菜はスプーンの位置から時計回りに、パプリカ・カブ・葉タマネギ・ゴボウ・カボチャです。
”タプナードソース”は黒オリーブとツナのソースだそうで、これを野菜に掛けて頂きます。
野菜はスプーンの位置から時計回りに、パプリカ・カブ・葉タマネギ・ゴボウ・カボチャです。
”タプナードソース”は黒オリーブとツナのソースだそうで、これを野菜に掛けて頂きます。
浸けても良いけど、二度浸け禁止!(笑)
スパイスのパウダーは、シナモン多目のオリジナルだそうです。
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【メイン】
「短角牛のベアレンクラッシック煮 カルボナード」
肉のカットは主賓にお願いしました。(笑)
”カルボナード”とは、牛肉のビール煮の事らしいです。
ジャガ(品種はキタアカリ?)をつぶして頂きます。
ジャガ(品種はキタアカリ?)をつぶして頂きます。
続いてもう一品到着。
「白金豚 骨付きロース肉のロースト」
皿と一緒に来たナイフは、多分「シャトー・ラギオール」(仏)製のステーキナイフです。
ちょっと欲しいかも。(笑)
「マグレ鴨のロースト カルバドスソース」
私が鴨を食べたかったのでリクエスト!
”マグレ鴨”とはフォアグラ用に飼育された鴨の、フォアグラを採った後の肉らしいです。
ナカナカ美味な鴨肉でしたね~!
すんません、カルバドス(リンゴのブランデー)はわかりませんでした・・・
私が鴨を食べたかったのでリクエスト!
”マグレ鴨”とはフォアグラ用に飼育された鴨の、フォアグラを採った後の肉らしいです。
ナカナカ美味な鴨肉でしたね~!
すんません、カルバドス(リンゴのブランデー)はわかりませんでした・・・
「牛ハチノスのトマト煮 金のモッツァレラオーブン焼」
もうちょっと食べたいと言う事で追加注文が出ました。
牛のハチノス胃のグラタンですね。
もうちょっと食べたいと言う事で追加注文が出ました。
牛のハチノス胃のグラタンですね。
いやあ、美味かった!
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【デザート】
(熟成肉を扱っているこちらのお店なら、デザートに「サーロイン」をお願いしたいかな。笑)
私は「ガトーショコラと金のフロマージュブラン」!
そして「エスプレッソ」を頂きました。
ガトーショコラはチョコケーキの生地がしっかりしています。何よりも載っているイチゴが美味しいですねえ!
他の方は・・・
「ガトー・ド・フロマージュ」
・・・をご注文になりました。
ごちそう様でした!!
美味しかったですよ~!!
今回、皆様から色んなお話を伺う事が出来てうれしかったです。
特に釣りキチ四平様の大食いに掛ける姿勢は、「正にアスリートだ!」との感想を持ちました!
私は知らなかったですが、想像も付かないくらい「繊細な競技」だったのですねえ・・・
最後に四平様と、優勝の賞状と盾、そしてお店のボス(オーナー)まで入って頂き記念撮影をしてお開き!
(すんません、写真はUPしません!)
皆様ありがとうございました!
また、お土産を下さった皆様、ありがとうございました!
釣りキチ四平様は翌日の3月4日(日)に、神奈川の『大山とうふ祭り』にご参加との事でした。
ご健闘を祈ります!
→ とうふの早食い、優勝されたそうです! おめでとうございます!